连锁餐厅经营的5大痛点,该如何破解?6位行业专家为你支招!

字数 1320阅读 104

餐饮连锁化经营,并不是件简单的事。

连锁经营中会遇到哪些坑,该如何避开?如何借助信息化工具提高经营效率?怎么才能用运营的方式去达成销售的目的?如何打开供应链黑盒,实现数据化管理?

4月26日,壹向学院《科技赋能连锁餐饮》活动举办,6位来自不同领域的行业专家,从连锁餐厅经营、选择信息化管理工具、餐品、营销、供应链等角度赋能连锁餐厅经营者。

一、分享主题:《13年连锁化餐厅经营之路》

1、菜单制作维度多元,变量不稳定,仅仅依靠Excel这样的管理工具,无法为决策提供依据。大多数时候,我依然是在”拍脑袋“决策

2、多店、异地连锁之下的供应链困局:

供应链管控点多,黑盒子多

②即使知道了实际成本与计划成本差距大,但缺乏可持续、有效的过程管控,依然无法改进、优化。

3、民以食为天,餐饮是一份非常值得投入的事业,也是我热爱的事业。更要用科学的管理方法,让餐桌上的食品更加安全

二、分享主题:《餐饮连锁企业如何选择信息化系统》

1.你对好的办公室的定义,共享办公室都具备,但价格却相对亲民,秘诀是共享和交换共享越多,成本越低;且能聚集社区的力量,进行滚动式发展,用户越多,福利越好。餐饮SAAS也一样。

2.餐饮SAAS产品不断迭代升级,满足不同的场景需求,同时能够链接一切,如外卖、点评、抖音、美菜、微盟、顺丰等围绕消费者和商家的其他服务,真正做到一站式实现,且帮助商家获取更多闭环数据。

3.共享CIO,让每家餐饮企业都有一位超级信息官,获得信息处理能力。

三、分享主题:《餐品智能化管理》

1.创建餐品、使用餐品、分析餐品,在每一个环节,提升一点点效率,对于连锁企业来说,都是至关重要的。

2.手机点餐是为了”更好的互动“,不仅要让顾客看到他喜欢的餐品,千人千面;还要帮助老板获取顾客消费信息,如顾客是谁,爱吃什么餐品等。

3.系统可以做到”2步完成点餐“,简单快捷,针对高翻台率的餐厅,能提高效率。

四、分享主题:《告别无效流量,运营才是王道》

1.未来是一个运营式营销时代,一切皆在线。

2.人很难去感知到顾客消费的变化和规律,但智能可以。幸运的是,你并不需要学习了解,只需要有运营营销的能力。

3.顾客消费习惯的改变,决定着餐饮品牌要与顾客产生链接,绕不开在线平台,如公众号、小程序,可以帮你触达潜在的客户群体。

4.壹向运营式营销的5大特点

①无边界连接全网开放平台;

②接触即会员,自动记录顾客轨迹;

③顾客模型,精准预测;

④分阶提升顾客留存率;

⑤社交、口碑传播,强化品牌。

五、分享主题:《打开供应链黑盒,实现数据化管理》

1.餐饮品牌创立初期,老板可以凡事亲力亲为,靠人就可以管理的井井有条;但连锁化发展后,需要建立体系和标准,借助信息化工具实现数据化管理。

2.管好供应链很重要,因为它决定食材“从田间到餐桌”的品质;能帮你管好成本,减少不必要浪费;释放人力,让员工专注在服务和餐品制作上。

3.供应链很难,因为业务链路很长,订货黑盒、后厨黑盒……且涉及各个环节、角色,想要管好,需要经验和体系

六、分享主题:《年营业额近亿,开店成功率超90%的秘诀》

1.中国的连锁化率,一定会随着时间推移而提升。

2.喜仕屋的成功,与选址、餐品、门店员工都息息相关,剩下一分靠运气。

3.餐饮店的失败,一定是人的问题,因此团队建设、制度建设很重要。

推荐阅读更多精彩内容