越女阿青

图片发自简书App

想写一篇关于阿青姑娘的读后感。

阿青,金庸先生所著的《越女剑》的女主人公。《越女剑》没有”飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳“有名,影视化也没有不断的翻拍,目测只有一版86年的电视剧,因此连带着阿青也是知名度比较小的。

《越女剑》是关于越国复仇,灭掉吴国的故事。在那样的大背景下,描写阿青的字数其实并不很多。在历史的长河里,她也只是一个小人物。

阿青是个怎样的姑娘呢?只用一句话概括的话,就是剑术无敌的牧羊女。

性格天真烂漫,善良直爽。在范蠡说要赔她一百只羊的时候,她便说范蠡这人很好,她只要一只就够了。随后范蠡说家里有大草地可供她放羊的时候,她又说

“我不要你赔羊,羊儿又不是你杀的”。

容貌则是“睫长眼大,皮肤白皙,身材苗条,弱质纤纤”,甚是秀丽。

至于武功水平,跟着企图骑羊的白猿——“白公公”,将一根竹棒使得出神入化,青出于蓝,犹胜于蓝。随手挥刺便将吴国剑士击退,越国剑士也没有一个能挡得了她三招。甚至是后来八十名剑士将从阿青那里捕捉到的一丝一忽的剑法影子传授给旁人,就已使越国武士的剑法无敌于天下。

这样的阿青,是很酷的;而这样的阿青,爱上了范蠡。

范蠡是越国的谋士。

阿青与范蠡的初见,是吴国剑士向越国剑士挑战,越国剑士连连败退的情况下。洋洋得意的吴国剑士一剑将阿青的“老白”劈成了整整齐齐的两半,剑法连范蠡都觉精妙。而阿青却可以巧妙挥舞竹棒,将八个吴国剑士都戳瞎一眼。

这样的剑法,无疑是一心复仇的越国所渴求的。

范蠡作为越国谋士,自然想把教阿青剑法的师父请来教越国的剑士。得知阿青是和“白公公”学的时候,更是放下身份和阿青去牧羊。

阿青是什么时候开始喜欢范蠡的?书里没有明确说。只是在最后吴破,范蠡与西施重逢时,阿青要杀西施,范蠡才醒悟

“她并不真是个不懂事的乡下姑娘,她一直在喜欢我。”

那么范蠡呢?范蠡一直爱着浣纱的施夷光,后又亲手将她送进吴王的馆娃宫。小说里讲到,范蠡积极投身于勾践的复仇计划很大一部分原因是因为西施。在与阿青牧羊时,范蠡念念不忘的“湘妃”也是西施。

西施是越国有名的美女,美到什么程度?美到阿青一见便收起了杀心。

电视剧的《越女剑》最后一集里,西施并没有正面出现,只有背影、侧影,留给人们无限的遐想。

可是世间的美人不少,阿青却只有一个。

范蠡知道阿青没法教别人剑法,只得让越国的剑士模仿她的剑法。然而不久后,阿青的羊还在,阿青却不见了。

阿青去了哪里,没人知道。她好像忽然间出现在世人面前,又忽然间消失。

我想,那个时候阿青应该已经知道范蠡口中的“湘妃”就是西施了。

所以她要走。就好像《白马啸西风》里,李文秀最后要离开哈萨克族一样。

你深深爱著的人,深深的爱上了别人,有甚么法子?

那为什么在最后吴破的时候,阿青却突然出现,扬言要杀了西施呢?也许是因为嫉妒心。毕竟西施是她的情敌。

其实我并不乐意用“嫉妒”这个词来形容阿青的。但好像其它理由都不好解释。

最后阿青见到西施那一刻,脸上的杀气逐渐变成崇敬。我猜,阿青心中大概想的是,范蠡有西施这样美丽的女子相伴,并且相爱,那么她总是不该阻止的。

简体字里“情”字只有十一画,却不是每个人都能写好的。

(完)



段落摘录

“蓦地里宫门外响起了一阵吆喝声,跟着呛啷啷、呛啷啷响声不绝,那是兵刃落地之声。这声音从宫门外直响进来,便如一条极长的长蛇,飞快的游来,长廊上也响起了兵刃落地的声音。一千名甲士和一千名剑士阻挡不了阿青。”

(觉得这段的阿青很厉害啊)

她凝视着西施的容光,阿青脸上的杀气渐渐消失,变成了失望和沮丧,再变成了惊奇、羡慕,变成了崇敬,喃喃的说:“天……天下竟有着……这样的美女!范蠡,她……她比你说的还……还要美!”纤腰扭处,一声清啸,已然破窗而出。

推荐阅读更多精彩内容