走出去,写作的灵感自然出现

文/六渡

图片发自简书App

对于一个未来想要成为“作家”的人而言,每天进行一定程度的写作训练是必须的一项活动。然而,并不是每一天,我们都有写作灵感,这个问题可能是很多人都会感到困惑的。

前天,我像往常一样,打开电脑,准备来写文章,结果半个小时过去了,也没有写出来一个字。可能,很多朋友都遇到过这种情况,想写,大脑却是一片空白。这个时候,如果你又很焦急很忧虑,那你就更写不出来了。

无奈之下,我只好收起准备好的关于写作的一摊子东西,去做其他的事儿。这天是周五,同学z为了放松心情,更好投入到下个阶段的备考学习生活中,于是决定我们一起出去吃个饭。作为一名准吃货,我当然欣然同意了,而且,学校附近的确没什么美食的诱惑,天天这样吃,就算是过得最勤俭的同学也会忍不住出去吃个大餐的。

于是,说走就走,我们一下课就出了校门,来到了城市中最繁华的商业街觅食。在我的推荐下,她接受一起去吃鱼粉的提议。一大碗鱼粉下肚,自己写不出的文章的忧虑早就抛之脑后了。

吃完晚饭,我们看天色还早,便来到了一家咖啡厅。顺便说一句,咖啡厅是我最喜欢去的地方,而且特别适合像我一样的文青。在很早之前,也就是今年开学的那段时间,我和这位同学因抹茶结缘。我最爱喝抹茶的这个消息传到了她那里,便让这个和我一样对抹茶爱得深沉的同学找到了一种“知己”的感觉。那个时候,她就说,下次,我一定请你去喝这里最好喝的抹茶……

因为之前的约定,我们一起来到了这家卖着最好喝的抹茶的咖啡厅。一进到这间看起来不太一样的房子,我的心情一下子更兴奋了。不仅因为这里卖着最好喝的抹茶,还因为这里的一种气氛。

我想,一直以来,我这么喜欢咖啡厅,也就是因为这里不一样的气氛吧。在这里,你可以闻着淡淡的咖啡香和奶茶香,可以听着柔和的轻音乐享受心灵片刻的宁静,可以有一个安静的环境看书学习,也可以安心地在这里写下你的心情……

还有一个不同的地方在于,这家咖啡厅是几个聋哑人合伙开的。因为这个原因,那天晚上,我一下子收获了很多,不仅是写作的灵感,我还学会了几句手语。

在我和同学进去点喝的东西的时候,一个高大帅气的男生微笑地走了过来。他看我们走了过来,于是拿手指了指柜台上的“菜单”,示意我们看看。当我们说,来两杯红豆抹茶的时候,他又热心地指了指菜单旁边的一张小贴纸,上面写着“恒温/热/加冰”……瞬间感觉暖暖的,抹茶还没喝呢,已经感觉到他们服务的贴心与热情了。


图片发自简书App

在咖啡馆,总能邂逅许多同类人。那天晚上就遇到了一个。在二楼咖啡厅的角落里,坐着一个男生,在他面前的桌子上,放着一个笔记本电脑和一杯饮料,而他正在认真飞快地敲打着键盘。于是,我们在他斜对面的位置坐了下来。这个身影和场景,突然让我想到了自己。之前,我也常常会一个人坐在咖啡厅里码字。

这里很安静,这个男生也很安静,我不想打扰和破坏这种安静,于是,只静静地看着眼前的一切,享受这里的宁静。

这一晚,我看到了生活最美好的样子,也真实地感受到了生活最美好的样子。那晚回来,我坐在椅子上休息,脑子突然就灵光一现,想到了好几个写作的话题,于是立马用笔记录了下来,这让我很欣喜。之前坐在电脑前苦思冥想就是写不出一个字,晚上转了一圈儿回来马上多了好几个写作的灵感。这是不是更预示着,写作与生活存在着莫大的联系。

我想,一定是这样!所以,如果你也有想不出来的困惑时就赶快走出家门吧,外面的大好世界正等着你去体验呢!

——365天极限挑战训练营day5

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几日参加了PTC上海展会,这是仅此于汉诺威PTC的世界第二大传动行业的专业展会。上海展会的参与者主要来自中国及亚...
    cenweiwei阅读 50评论 1 1
  • 常年困在喧嚣的城市文明里,为生活琐碎。今年国庆节没有去热门景点看人头攒动,而是走进深山,体验了两天远离人类文明的隐...
    野果河阅读 2,201评论 29 20
  • 小时候,我大概读小学五六年级的样子,有一次我跑到家里的谷仓乱翻,发现了一个装满杂物的竹篓,在竹篓里翻出了好多已经带...
    刘思过阅读 706评论 5 25
  • 你又不高兴啦
    1加七阅读 24评论 0 0