愿以后的大风大雨,你都不再是一个人

01

我有一个宝贝女儿,叫做多多。

三岁不到,却非常古灵精怪。印象比较深的是在她两岁多一点的时候,她说一个方言词的时候非常有趣,半份普通话,半份方言,就好像奶油巧克力,两种不同的口味搅和在一起,带来的是不一样的感觉。

一家人逗着她,跟她说,多多,说一句“麻大哈料”(注:麻烦大了的意思),以前的她总是很配合,那天她突然很羞涩地回避了这个要求,我问她为什么不说啦,她说了一句:我说了你们都会笑我的。

当时我一下子懵了,两岁的她已经懂得了旁人的笑声以为的意思,更懂得了用拒绝捍卫自己的尊严。


02

这让我深深地觉得,孩子在一天天长大,长的太快,还没有好好地感受她婴儿般的存在,就已经淘气的满地转圈,时不时还能带给你一些惊喜和恶作剧。

工作很忙,没有太多的时间陪着她。尽管自己想一直陪在她身边,陪着她玩耍,哪怕一直跟她说说话,玩玩游戏,也挺好的。可是每次我在敲电脑,看手机的时候,她总是会说,爸爸不要玩手机了,快来陪我玩。有的时候我会放下手头的事情,去陪她,有的时候却只能遗憾地跟她说,爸爸在忙,一会儿再陪你。

看着她一个人坐在那里,一个人玩玩具,自言自语地说着些什么,其实我自己心里很难受。觉得小孩子一个人太孤单了,如果有一个伴儿陪着她,肯定两个人嬉嬉笑笑,总该能够多出来很多快乐。

我承认自己不算是一个非常称职的父亲,没有太多的时间用来陪小朋友,尽管自己一直在努力花时间去陪她玩,跟她说话。可总觉得还是不够,小孩子的世界,自己又感觉不是很懂。


03

有的时候觉得,让一个小孩子承受孤独,是多么残忍的一件事情。那么小,本应该快乐地与小伙伴玩耍,说说笑笑,就如同我们的童年,总该少不了身边众多的哥哥姐姐,弟弟妹妹,尽管也有吵闹也要争斗,可总该是快乐陪伴的。

但有的时候又觉得,可能需要让小孩子学会忍受孤单,学会一个面对这个世界,毕竟没有人可以陪他一辈子,以后的路还是需要她一个人走,毕竟成长的过程本身就是孤独的。

父母也不可能陪她走完人生,兄弟姐妹也只能在形式上和精神慰藉上给她一些支持,可有些事情,终究要她一个人独自面对。就如同黑夜,如同雨天,如同每一个不曾如意的日子。


04

不光对于孩子,对于我们每一个人来说,何尝又不是这样。

年龄越大,生活的圈子却越来越小。不再沉迷于出门奔赴一场又一场的聚会,不想满嘴跑火车说那些无关痛痒阿谀奉承的话。不愿意去刻意经营两个人的表面上的关系,也更不愿意被一件可有可无的事情牵着鼻子。

我们都需要去面对孤独,经历孤独,最后学会忍受孤独,这一点上,我们和多多一样,都是一个修行者,不同的只是年龄和阶段罢了。

15岁的时候,我们的孤独,是我没挽留,他们也再没有回头。18岁的时候,我们的孤独,是离高考前的四五天,我们通宵坐在桌子前,看着满桌子的试题和攻略,感觉喝水上厕所都是对时间的浪费,我们却感觉自己依旧好多不会,一塌糊涂。

20岁的孤独,就是自己一个人窝在寝室的床上,耳边想起曾经的嬉笑声,手机通讯录里却没有一个随叫随到的人。22岁的孤独,就是背了一大本子的托福GRE词汇,却唯独记住了一个abandon。一个人去图书馆,一个人自修占座,一个看电影,一个人哭哭笑笑自言自语。

24岁的孤独,就是上班了,自己忙到早饭中饭晚饭一顿都解决了,却没有人知道更没有人发现。26岁的孤独,就是手机相册里全部都是风景,一个人旅行的时候,想着曾经的那个人,如果这个时候在就好了。


05

人生每个阶段,都有不同的孤独,不同的生活。每次看到女儿,我总该心里想,如果能够给你更多的陪伴,自己必将要尽更大的努力。希望她以后的大风大雨,都不再是一个人。

我知道,每个人都有自己的宿命,总有一天,都会有一个人让自己安心的人,就如同秋裤扎在袜子里的那种安心。不再害怕黑夜,不再害怕孤独,不再害怕一个人面对这个纷繁的世界。

愿时光能缓,愿故人不散,愿你惦念的人能和你道晚安,愿你独闯的日子里不觉得孤单。

推荐阅读更多精彩内容