第五十二天——快乐教育、让爱做主——周末家庭教育思考

2017年10月21日  晴  星期六

今天把孩子从托辅接回来,孩子说,把作业都做完了,特别强调了他有多累。我有点好笑,这么点的孩子,知道跟家长夸大他的不易了,真是进步巨大,值得表扬哈!

抽时间我给孩子检查了一下他所做的作业,一看,还有漏掉没做的,也有做错的,另外,语文还没有听写呢!不过,今天周六,今晚为了让孩子放松一下,就没有再让他继续,剩下的作业明天再说吧。对于孩子,还是松紧有度比较好,大人在工作时都需要这样,不用说孩子了!

最近研究了一下英国哲学家赫伯特•斯宾塞的快乐教育理论,感觉很有道理。他提出了,让兴趣引导教育,让快乐跟随教育。用他的话说:

“教育是为了让孩子成为一个快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不是甘甜的蜜汁。”

他强调了父母要想教育好孩子,必须要学习,学习如何教育。斯宾塞认为,即便是饲养一头牛、一匹马,人们都知道应该去获取相关的一些喂养知识,更何况养育的是自己的孩子。不懂教育的父母,就如同一个做生意的人不会算帐、一个没有学过解剖学的人给人进行外科手术一样。

一个对孩子身体、道德、心智方面了解甚少的父母如何去指导孩子?或许只剩下了各种武断的责骂、尖叫、惩罚和孩子无奈的哭声。这话说的有点夸张和绝对,不过,我们作为借鉴,他的理论还是有可取之处的。

用他的说法,孩子是家庭的一面镜子,想改变孩子,父母就己。这个比喻相当精彩,家庭教育,实际上就是家长与孩子一起学习成长的过程。斯宾塞把孩子比作家庭的一面镜子,想想是对的,孩子能照出我们家长内心的一切。我们快乐,孩子也快乐;我们烦躁,孩子也烦躁;我们暴戾,孩子也暴戾……

有了孩子这面镜子,我们就有了改变和提高自己的机会。同时,父母的改变也使孩子发生了变化,教育就在无形中产生了效果!

家庭教育需要与学校教育相结合,家长需要与学校老师多交流,如此,我们才能对孩子有一个相对全面的了解,我们才能根据对孩子的了解制定相应的教育方式。

孩子在幼儿园时,我在发微信的时候就多次说,我这做爸爸的,或许给不了孩子富有,但是,即便贫穷,也会尽量倾尽所有,让孩子度过一个快乐、健康、平安、美丽的童年,让孩子在多年以后回忆起来,能够在脑海浮现出几个幸福的童年画面,这就够了!

所以,我在面对孩子的错误、缺点、不听话,就会尽量忍一忍,尽量用相对柔和的语气给予他解释、指导和教育,避免因我的态度问题而让他这相对脆弱、敏感的心灵出现阴影!

一句话,让爱做主,给孩子快乐,哪怕我们家长郁闷!周末的夜里,祝晚安吧!

推荐阅读更多精彩内容