读懂他人的关键是什么?

1字数 1814阅读 266

一、读懂他人是可能的吗?

我相信很多人和我一样,有过难以读懂他人内心的苦恼。

恋爱时,总是要猜恋人在想些什么;工作时,烦恼上司和同事对自己会有什么样的看法;育儿时,完全摸不透孩子的思路……

我们当然想要掌握读人的技巧,如果读人真的是可能的。

《读人:读懂他人内心真实想法的七个步骤》的作者乔艾琳·狄米曲斯博士和马克·马札瑞拉律师就认为:

高超的读人技巧首先要有客观观察和识别线索的能力,然后从众多的线索里发现规律,最后这些应该指向同一个可靠的结论。

也就是说,读人确实是可能的。

而且,更重要的是,你的生活质量在很大程度上取决于你的读人质量。

正因为此,《读人》一书在美国畅销二十年,引进我国后又入选《开卷八分钟》年度书单。

该书的作者乔艾琳·狄米曲斯博士有多厉害呢?曾为辛普森杀妻案的审判甄别出了判辛普森无罪的陪审团,还被《美国律师》杂志喻为“先知”。而马克·马札瑞拉律师则有着担任辩护律师三十年的经历。

这两人,都是当之无愧的阅人无数。

二、读人的线索哪里来?

作者在《读人》一书中提到,收集线索有这七个方面,可命名为“七色”。分别是:

1、个人外表。

2、肢体语言。

3、语调。

4、沟通风格。

5、沟通内容。

6、行动。

7、环境。

我们会发现,各大奢侈品店的销售员就特别擅长通过观察消费者的“七色”来判断是否应该对消费者卖力销售。

当他们看到一个消费者走进店里,他们肯定会先注意他们的衣着打扮、皮肤质量等(判断消费者是否有钱消费)。然后他们会观察他们挑选奢侈品时的姿势动作是否足够自信(判断消费者是否满意店里的奢侈品)。接着就可以主动沟通了。沟通的过程中,就可以基本确定这个消费者是否会消费了。

倘若这个消费者身边还有朋友,那就有更多的线索可以收集了。

尽管如此,我们还是会发现,只有“七色”,并不能百分百读懂所有人。

这是因为,例外永远存在。

三、建立模式是关键

揭示人心的是模式,而不是单独的碎片。因此,别以为看到一个人摸鼻子撩头发就以为读懂了人心,在建立模式之前,别轻易下结论。

那如何建立模式呢?

1、从最引人注目的特质开始,一边收集更多信息,一边观察其他特质是否具有一致性。

2、把每一个特质都放在当时的环境中考虑,而不是孤立出来。

3、寻找极端:一个特质或者特征是否重要,也许跟程度有关。

4、找出违背模式的偏离之处。

5、思考一下:你所看到的情况是短暂的心情状态,还是长久的本性?

6、区别主动和被动的特质:有些事情受你控制,另一些却是控制你的。

7、特别关注某些具有高度预测价值的特质。

作者通过多年的实践发现,有这样三个特质,是在建立模式过程中非常值得我们重点关注的,它们分别是:

同情心。社会经济背景。人生满意度。

这是因为,越是有同情心的人,就越会表现得慷慨、公平、诚恳、慈爱、温柔、恋家、宽容,也越能理解人性的弱点。越是冷漠的人,就越有可能挑剔、狭隘、记仇、严厉、好惩罚,也越容易以自我为中心。

而那些不论在经济上还是在情感上都捉襟见肘的人,可能会养成一种贫乏的精神状态,即使日后获得再多的钱财或成功,亦一生不变。

相反,需求总能得到满足的人一般会更自信,更有安全感,他们亲切、慷慨、宽容、心胸开阔。

对自己的人生感到满意的人,一般比较有同情心,善于支持别人。而那些未能实现人生目标的人,往往有种受害者心态,他们可能比较尖刻、愤怒、负面、悲观和记仇。

也就是说,我们在读人时,不妨多问问自己,这个人有同情心吗?这个人的成长经历如何呢?这个人觉得自己的人生公平吗?

我们还可以问问那个人,如果能改变人生,你会做什么?

四、S.P.E.E.D. 快速读人法

毫无疑问,想要准确读人,是需要漫长的积累的。但我们总会遇到不得不快速读人的情况。这个时候,我们可以用上S.P.E.E.D. 快速读人法。

1、扫描。指的是从整体中获取具体的线索。

2、修剪。指的是根据你需要解决的问题从整体中识别出最相关的特质。

3、放大。指的是专注于你识别出来的那些最相关的特质。

4、评估。寻找偏离正常行为的特质。弄清楚偏离的背后意味着什么。

5、决定。时间有限时,做最安全的决定。

倘若你在某次聚会时认识了一个男性,他很快向你提出想送你回家,你就可以用上这个方法。你可以在这个男性在这次聚会中与他人的互动中判断他是否有同情心、是否需求得到满足、是否对自己的人生感到满意。

如果你犹豫不决,那就果断拒绝他,选择和朋友一起回家,安全比什么都更重要。

《读人》一书一再提醒我们,读人时不要有捷径思维。唯有大量实践,我们方能建立读人的稳定模式,真正做到读懂人心。