周结|凡勃伦商品、边际效用、供需定理、需求弹性、价格歧视

周结|我每天早上吃张三店的早餐,别人吃普通早餐套餐也就20元,而我就得吃张三家最好的40元早餐套餐。(此现象可以理解为凡勃伦商品,体现优越感)

张三早餐店生意火爆,他家特色早餐旺旺饼是特色,经常很早就卖完了。(张三在早餐行业中创造出供不应求的环境,这一现象可以理解为供需定理)

李四发现后,很眼红张三,于是在不远处开了一家李四早餐店,他主打两个特色早餐,旺旺饼和秘制旺旺营养汤,这吸引了部分的顾客前去消费。两家都有旺旺饼,其中张三家的旺旺饼需求依然很大,张三却降价了,来刺激需求量的增加。但是李四家旺旺营养汤太独一无二了,顾客对价格也不敏感,即使涨价也会买,李四肯定不傻,他涨价了,因为他要拉升整体收入。(这一案例可以理解为需求弹性,商家想多赚钱,就得考虑商品的需求弹性)

然后我每天吃张三同样的早餐,都感觉吃腻了。(吃腻了,我的满足感越来越差了,因此这一现象称为边际效用)

吃腻了,我就去王麻子早餐店,但是同样的早餐套餐却在王麻子早餐店要我50元,但是有好处我不用排队买,时间很快。(其实呢,我花钱买了时间,同一份早餐在两家早餐店价格却不同,这就是价格歧视)

          ——1.6学习商学课周结

推荐阅读更多精彩内容