给我们家的小猴子

图片发自简书App


亲爱的小猴子:

你好吗?

几分钟以前,我刚刚结束了与你母亲的通话,冉姐在电话里说到了你刚刚结束的考试。因为知道你刚升入高中,这一段时间确实很累,她没有当着你的面说过心里的失落,但我听得出来,冉姐对你的考试成绩有些失望。但是,在你亲口告诉我考试成绩之前,我不想对你作出任何的评价。

挂了电话以后,小姑想了很多,想到你的出生、你的成长,还有你的将来。此刻我坐在窗前,四周充满了朦胧的灯火,我的心里也充满了许多小小的感悟,想在灯下说给你听。说来可笑,这是小姑第一次写信给你,还是一封不打算发出的信。

小姑比你大十多岁,可以说是看着你长大的。小时候的你异常调皮,“小猴子”这个别名便是由此而来。冉姐曾经一度怀疑你有多动症,差点带你去看医生。

那个时候家里孙子辈的小孩儿唯你一个,全家都特别宠爱这只“小猴子”,任你耍皮。你四岁的时候,无缘无故地忽然伸出手把我右耳朵上的耳环给抓了下来,那次的伤口愈合后,我却再也不能打耳洞了,因为一打就要发炎化脓。那时你的父母让我好好教训你,我没有。因为我知道,小小的你并不明白这样的行为会带来多么大的伤害。

如今,每次你招我生气了,虽然小姑嘴上说着后悔没趁你小的时候多踢你两脚,但是心里还是舍不得。小姑知道,你在慢慢长大,让小姑有时也会不由自主地想和你说说心里话。

你读小学五年级的时候,身高就已经比我高了,吃得多,劲儿也大。你的父母在那个时候经常高兴地说你昨天帮忙做了什么、今天又帮忙做了什么。你念初一的时候,有一次从学校回到家,你第一次没让妈妈给你洗衣服,反而又把全家的衣服都洗了。然后你去做午饭,炒了青椒土豆丝,做了鸡蛋煎饼,等着家人回来吃饭。可能你不知道,虽然土豆丝没有味道,煎饼也有点焦,可是这件事,冉姐向我提了好多次。每次说起这件事,她的喜悦都溢于言表。

小姑今天想跟你说的是,你虽然慢慢长大,可你的依赖心理却始终没有减少。就在你这次考试的前一天下午,你给我打了两个电话,发了两条微信,只说一句话:“小姑,我明天考试”。小姑想先跟你说报歉,因为我最近在赶一个项目,会议也比较多,所以有时我并不能及时回复你。那天看到你的信息,小姑的第一个反应就是“我们家的小猴子什么时候才能独立成长起来呢”?

比起你的父母,许多时候你更愿意和我交流,听我的意见。而我更希望你尽快学会独立处理自己的事情,任何事情你都要先想清楚自己应该怎么做,不能在事情发生后先去向周围寻求帮助。无论是你的爸爸妈妈,还是大姑和我,或者爷爷奶奶,都不能永远帮着你,我们的帮助更不可能从根源上解决你的问题。

记得爷爷跟我们说过的话吗?——独立人格,凡事忍耐,不断学习,为人正直,用心做事。你一直都没学会忍耐和宽容,每次冉姐去找你的班主任聊天,你们老师就会说到这一点。因为你和同学之间有矛盾,老是产生摩擦,我曾经非常生气,也训过你。小姑不希望你是那种小肚鸡肠的男生,希望你大方坦诚,宽容大度。

你很聪明,或许因为如此,我对你的期望很高,我总希望你可以出类拔萃。你的脑子很灵光,点子多,反应快,我一直觉得你应该会有一种具有自己个性的生活。你要确定自己的生活方向,明白自己喜欢做什么和不喜欢做什么。

但是,从小到大,你似乎都在追寻着我的步伐,把我当榜样。我一直觉得这样的你并不快乐,而我并不希望你这样生活。小姑并不觉得自己是个好榜样,所以真的很希望你能找到自己的生活方式。

小姑想用有限的经历告诉你,其实人一生的历程,就是一种自我的发现与自我的追寻。每个人都需要从过往中自己去观察与反省,自己去发掘与整理,自己去选择和判断,既要学会选择我们所要的,又要学会放弃我们不得不舍弃的,这样才能逐渐开始明白生命里种种不同的层次和不同的面貌。

这样的追寻过程注定不会是一帆风顺的。如果,当你人到中年或者暮年,再回忆起这个过程,你会发现原来在那些时间中,我们所有的遭逢,所有曾经使我们哭过、笑过也挣扎过的问题,都有等在那里的惊奇和喜悦。到那时,心仍然是从前的那颗心,世界也仍然是从前的那个世界,可是中间多了一种无法计算的生活的累积,生命也会有一种不同的厚度。

小猴子,还记得你刚从小学升入初中的时候,你的父亲跟你说过的一句话吗?他说:“你要学会长大”。今天,在你进入高中的时候,小姑也想跟你说:“快点长大吧,稳重一点,独立一点,不要老是那么跳脱。”而我想这个标准很简单,当有一天小姑敢让你骑车载着出去玩时,我觉得你应该是长大了。目前为止,我还从来没让你载过,因为你总是骑得飞快,让人看着害怕。

小猴子,小姑真心地希望你能健康地成长。祝好盼归!

你的小姑兼朋友

2018年10月19日

推荐阅读更多精彩内容

  • 很早之前就知道破镜重圆痕仍在的道理,当找到那个值得一身托付的人后,日常生活中难免有些磕磕碰碰,这时就要去管理自己的...
    岚尚视觉阅读 56评论 0 1
  • 晚饭后,闲坐书房看杂书。听得窗外噼里啪啦,不知哪家邻居放起了鞭炮。 哟,真是快过年了! 一下子就想起小时候,特别盼...
    关观阅读 809评论 13 13
  • “从此以后,我的世界多了一个你。”——从怀孕之时起,想保护你的意识便占据整颗心❤。每次产检,医生稍微有点建议...
    夜未央2016阅读 118评论 0 3
  • 年轮 记得那天闲暇时,整理书柜,却翻出了在书柜间的日记本。从第一本开始翻阅,那些或浓或淡的笔迹,从最开始的稚嫩甚至...
    叶凝秋阅读 903评论 50 46
  • 与 AI 近距离接触,你准备好了吗? 9月20日-10月7日,Google AI 体验展空降上海龙美术馆(西岸馆)...
    小白学步阅读 18评论 0 0