你的行动已经出卖了你

1

22日晚上八点多,看着孩子气冲冲地头也不回地走进校门后,我的心情再一次被无力感包裹地喘不过气来,生无可恋的感觉,撕心裂肺的伤心难过。

到底发生了什么事?让我这么难过?

2

22日,家长群里班主任发了一些学校新的规章制度,从规章制度可以看出学校下定决心要整治校规校纪,还聘请教研院的老师任德育助理,从今天返校开始检查学生返校有无携带违禁物品除牛奶面包以外的零食。

看到通知后,我第一时间发给儿子,我看见儿子也在认真看。自看到通知到孩子起身去学校这段时间,我在不断地提醒唠叨孩子不要买牛奶面包以外的食品,孩子每次也都回应我。我为什么反复提醒呢?因为他以前带过零食,方便面等一些违禁品,我担心这次他明知故犯,存侥幸心理,然后被学校当典型抓,担心他受处分。

由于今天回校晚了,出发前没有买面包,我悬着的心也就放下了。

谁知到了学校门口,孩子突然说:要到附近的超市买点吃的。我也担心他打篮球忘了吃饭,到宿舍饿了没有吃的,正是长身体的时候,所以就同意他到学校附近的超市去买点吃的。

孩爸开车来到超市门口,孩子下车前说:妈妈,一会儿你给我转钱就可以了。意思是不让我跟着他去。

我满口答应,不一会儿,我也跟着去了超市,我想买一只烧鸡,明天早上吃。

我进了超市,看到儿子在零食货架前转悠,我立马提醒,不能买零食,同时我也在找我想要买的烧鸡,结果这个超市没有。

我就跟着儿子一起转,嘴里时刻提醒着孩子,指着面包的货架子说:“面包在这儿。”言外之意就是让他只买面包不买别的。

“妈,你去车里等我。”儿子有点不耐烦了说道。

我怕他不高兴,就站在门口等他,不再跟着他转。

不一会儿,儿子提着篮子走过来结账,我伸长了脖子看他篮子里有没有违禁品?

篮子东西太多,也没看到有无违禁品,我稍稍松了一口气。

这时儿子又催我上车去等他,他越催我,我越觉得有鬼,所以站在那不动,看着他一样的一样的把东西拿出来,突然我眼前一亮,看到一瓶RIO饮料酒,我立马上前制止,可是没有用,儿子扫完码拿着东西气冲冲地说:“你越不愿意让我买啥,我就越买啥,谁让你不相信我,这是饮料不是酒。”

“我没有不相信你,我在这儿等着你一块上车不对吗?我是好心呀!上次小明停课就因为喝了饮料啤酒,所以这个不能带进学校。”我满怀委屈地说道。

此时我还没有意识到自己暴露出来的种种不相信的行为早已出卖了我自己。

儿子气冲冲地走出超市,我呆呆地站在原地,不知道这帐该不该结?我脑海里演绎着不结帐的后果?

此时我想到樊登的一句话:孩子和家长的斗争,如果孩子赢了,是喜剧;如果家长赢了,是悲剧。

所以,经过再三斟酌,我选择结帐。

回到车里,我再次继续试着给儿子说:“这个饮料酒不能带进学校,这是违禁品,小明上周就是因为喝了饮料啤酒被学校停课一周的。”

此时,儿子已经听不进去我说什么了,他很气愤地说:“你不相信我,我让你回车里等我,你不听,所以我就买。”

听了儿子这句话,我的情绪也上来了,说:“我说话你不是也不听吗?我不让你不干什么,你也没有听我的,我为什么就得那么听你的呢?”

看得出来儿子很生气,我也是气鼓鼓地,此时我想到我很崇拜的一位老师的话:沟通无效不如不沟通。

我现在说什么都没用了,孩子在气头上,根本听不进去,我也在气头上说不出好话,所以我选择闭嘴。

车里鸦雀无声,弥漫着浓浓的火药味。孩爸也很识趣,只当司机。

再次来到学校门口,我压抑住心中的怒火,柔声细语的对孩子说:“儿子,把RIO放车里,周五妈妈接你时,给你带着。”

儿子根本不听那一套,气冲冲地拉开车门,拿着行李就冲进了校门。

3

看着儿子走进校门,我的心里彻底坍塌了,心里发出这样的声音:养孩子有什么用?我这么努力的学习,这么努力的改变,孩子都没有看到,还是这样。我想放弃,不想管他了,他爱咋地就咋地吧,我再努力,他不努力也没用……。

其实此时我是无力的,无助的,更是无奈的,丧失了解决问题的能力,纵容自己的坏情绪蔓延。

坏情绪发酵到一定程度,突然这样的话语由内往外冒出来:你家孩子到现在都不知道和别人发生矛盾后如何去和解,你们家缺少和解这个环节。

是呀!当大人和孩子发生矛盾时,迈出第一步的肯定是家长,就因为你是家长,这是一份责任与担当。

我冷静下来,试着和儿子和解,给儿子发了信息:儿子,妈妈是相信你的,你冤枉我了,加一个哭脸。我相信你的自制力,相信你能掌握你的行为与时间,更相信你能掌控好你的手机。妈妈又一次好心没办好事,没有考虑到你的感受?下次我一定注意。”

儿子给我回复“没事”两个字。

我半调侃的回复道:“谢谢你的宽宏大量。”

一个小时后,我们到家了,我又给儿子发了一条信息:“做好防护,勤洗手啊,明天别忘交手机,我们到家了,放心吧!晚安!”

“行,晚安!”儿子回复道。

4

在梳理整个过程时我发现,当我给儿子发出和解的信息后,我的心情也没有那么糟了,一下释然了,坏情绪也消失了。当时我觉得自己很冤枉,感觉自己没有不相信孩子,可是我在进行梳理的过程中,我发现我的行为表现出来的就是不相信,如果我是孩子,我也会很不舒服,既然你不相信我,那我就买,物极必反。

虽然心情的问题解决了,但是担忧还是存在,担心孩子带了违禁品被学校当典型抓,因为这周是学校的严打期。

带着这份担忧,我爬楼翻阅着之前报的家校沟通训练营的信息,突然这样的金句赏析映入我的眼帘:孩子每有一种失误,感觉到失误带来的不便或损失,才会产生相应的调整需求,就像渴了自然想喝水一样。这种调整需求是每个正常孩子都会有的。家长不生气,不过分指导,孩子才能有机会主动调整。

深以为然!所以担忧也消失了,安然睡觉。

第二天上午,班主任在家长群发出这样的信息:各位家长,

普高部11月22日在学校大门对返校学生所带物品进行检查,共查出23名同学携带零食,方便面等禁带品,其中17名同学的直接由家长带回,另有6名同学的交由班主任保管,周五放学返还学生带回家。高中阶段学生正处在身体成长的关键时期,学校期望广大家长与学校密切配合,不要给孩子带小食品方便面等垃圾食品,学校也会加大检查力度,让我们共同努力,让孩子健康成长,实现我们共同的夙愿!

我窃喜,踏实,放心。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容