路人故事,快餐店的异国情侣

那天应该是周六,一个久违的晴天,我在家写了一下午的稿子,两眼发花,四肢乏酸。

突然很想吃汉堡和薯条,再喝上一杯冰镇的奇异果汁,来叫醒自己沉闷的躯体和情绪。

我立马合上电脑,用最快的速度冲了个澡,换上干净的牛仔裤,穿上最爱的白衬衫出了门。

长久以来,我一直是个特别随性的人,一旦脑海里闪过什么想法,或者想要去做什么事,只要能让自己觉得身心放松,舒适愉快,立马就会去做,哪怕需要凌晨出门,穿越大半个街区。

听说,我这样的人被统称为享乐主义者,及时行乐。


走出小区,看了看手上那块老久的石英表,已是傍晚七点,但天色依旧明亮动人,想必是夏天听到春天说起我害怕寒冷的事,所以正匆匆地赶来。

去的是经常光顾的那家汉堡王,因为它有我最爱的奇异果汁,虽然要加两块钱才能得到,可这又有什么关系呢,用两块钱换来一份内心的安宁,何乐而不为,在当下这个自顾自的社会里,这种占便宜的机会已经不多了。

收银员换了一个人,我有些不习惯,因为不能像平日里点餐那般只说一句皇堡套餐就可以。而需要多说十六个字,冷饮换购奇异果,番茄酱请拿两包,谢谢你。

我喜欢熟悉的感觉,一切自然,简单,随性,你可以说我念旧,但请别认为我恋旧,因为,念旧是站在城楼上的英勇呐喊,无畏过去,不惧将来;而恋旧却是丢下城池后的仓皇逃窜,不负责任、无能为力、不能自已。

三分钟后,我端着熟悉的红色餐盘,坐到了角落里靠窗的位置,我每次都会选择坐在这里,因为能看到店面之外行色匆忙,五颜六色的行人。

我吃得很慢,在尽力地享受当下那般一身轻松的感觉。没有人打电话,没有人催稿子,也没有人叨扰。


从门外走进来两个人,一男一女,皮肤偏黑,像是中东人,也许是巴基斯坦人。

两个人看起来都比较年轻,年龄与我相仿。男生戴着和我同款不同色的帽子,身着浅黄色体恤,深色牛仔裤,穿着一双运动鞋,而女生则扎着头发,套了一件粉色体恤,穿了一条和男生相同的深色牛仔裤。

女生小鸟依人地挽着男生的臂膀,两个人看起来很是恩爱。

我原本还在想,外国人怎么都喜欢吃这高热量又没营养的快餐。却听到那个男生用中文问点餐员有没有冰激凌。

店员说有,三元一个,五元两个。

那请给我两个冰激凌。

没错,很地道的中文,普通话发音。连语气中夹杂着的情绪都让我捕捉到,是一种对生活知足。

接过冰激凌的两个人,相视一笑,女生笑得很甜,是典型的温柔小女生般的笑容,是来自内心深处的满足和幸福。从男生的笑容里,我看到了他对眼前这个姑娘的热爱,但同时也在他眼神里发现了一丝忧伤,这让我有些奇怪。

重新打量这对情侣,他们的外表看起来很普通,再联系到一开始男生点餐时的语气,大致能想象两个人在中国的生活并不富裕,甚至有些拮据。

走出快餐店,女生又速地把手挽向男生,男生察觉后,便伸手牢牢地将女生的手握住。即便和他们隔着些距离,我也能看出男生的用力。

一直觉得,爱得有多深,亲吻就会多用心,拥抱就有多贴近,牵手就会多用力。

就好像那个男生眼神中的丝丝忧伤,也一定是因为不满于自己现在的成就,认为自己没能给爱人更好的生活,而觉得愧疚。

但我相信,他一定能在不久的将来,给所爱之人更好的生活,他一定也相信。

我想,那个女生也一定看出了男生内心的自责,但她为了让男生少些压力,所以装作什么不知道的样子。但女生发自内心,动人的笑容一定是真实的,因为不管现在怎样,将来如何,她都会陪在男生身边,只要有他在,她就已经知足了。

看着他们消失的背影,那一瞬间,习惯了孤独的我也想恋爱了。

这就是好的爱情该有的样子,没有那么多为什么,没有谁更爱谁,没有谁对谁错,有的只是简简单单地陪伴,打心底地为对方考虑,一心只想给对方更好的生活,什么都没关系,管他异国他乡,管他穷困潦倒,管他风吹日晒,只要你在身边,就特么什么都好。

不是所有的爱情都需要有房有车,也不是所有的爱情都需要大长腿,前凸后翘,颜值逆天,更不是所有的爱情都需要山盟海誓,地久天长。

平淡一句,真的爱你就好。

情侣见过千多种,晒情侣照的,穿情侣装的,戴情侣戒的,比比皆是。而真正能够走到最后,到现在还可以依偎入睡的,往往都是那些,不顾形象,一起吃街边烧烤,对吹啤酒,Solo游戏,没心没肺,疯疯癫癫,哈哈大笑的。

为什么?

因为有趣

两个人在一起如果不是因为有趣,那为什么要在一起呢?

就好像这对异国情侣,哪怕只是吃五元钱两个的冰激凌,他们也能笑得很开心,并因此感到幸福和快乐。

等到他们七老八十,一定会互相嘲笑对方牙都掉没了,还成天想着吃冰激凌。

朋友曾问我,为什么你手上那块表戴了快四年了也没换块儿新的?

我说,因为它现在挺好的,走的准,还挺光亮,没毛病。也没遇到一块能让我觉得更好的手表。

就好像我之所以现在一个人,是因为我自己就能把生活过得有滋有味,能照顾好自己,想吃什么就吃,想玩什么就玩,有空就锻炼身体,有新电影上映,就去看看电影。

那如果我遇到的人不能让我现在的生活变得更有趣,反而让我感觉满身疲惫,生活一团糟的话,我为什么要去开始两个人的生活呢?

陪伴不是有你就好,而是有你更好。

相信你我,都能早日遇到那个能够一起吃五元钱两个冰激凌的人,能让我们变得更好的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何向别人学习? 提案、表决、阐述、提问、澄清、分享和建议、总结、反馈。 提出真实问题,阐述进展和需要的帮助,请董...
    王朋彦阅读 100评论 0 0
  • 这小日子,于我,有阳光有书有音乐还有iPad。便能有个惬意的小周末 舒服 自在 安宁睡到自然醒饿了就自己弄个吃的看...
    一只默阅读 55评论 0 0
  • 虽然是生活在山区的小城市,但是,今天去参加葬礼却给我巨大的冲击,乡村的景色,清新的空气,挂果的玉米……完全超出了我...
    益慧道阅读 87评论 0 0
  • 2017.12.25 圣诞节,测试脱产06班也迎来了他们的开学典礼。早上九点半,所有同学,就业老师倪老师,任课老师...
    然学科技阅读 156评论 0 0
  • 致:破小孩 所有的控制,都在恐惧里; 所有的允许,都在爱里! 从惧到爱,千万里 从惧到爱,一念间 一念跋涉千万里 ...
    宇进NVC蜗牛阅读 600评论 5 4