马东47岁创业,世界会狠狠奖励重视学习的人

在开启今天的话题之前,先向大家问一个问题:

人在职场,最强大的技能是什么?

有人说是学历。因为没有好的学历,连好公司的门槛都进不去;

有人说是经验背景。因为没有好的经验背景,难以打动招聘方,给自己重要的职务和优渥的待遇;

还有人说,是资源和渠道。因为这些东西能快速变现,给企业带来盈利,掌握资源,就等于掌握企业发展的命脉。

但我认为,人在职场,最该掌握的一项技能,偏偏是在学校时候老师说得最多的:学习能力。


01

谈到职场人的学习能力,我最想说说《奇葩说》的创始人马东。

马东是著名相声表演艺术家马季的儿子。那时候别人喊马东都不叫马东,而是叫“小马”。

“星二代”家庭,家大业大。若是守着艺术家父亲打下的江山,凭借着家族在演艺圈和影视圈里的人脉和资源,马东压根不用发愁没有出路。

但了解马东的人都知道,他可不这样想。

马东大学学的是计算机专业,妥妥的“程序猿后备军”,但他的第一份工作,却是是做主持人。

没有经过科班训练,也不懂主持技巧,但这并没有打倒他。

他觉得,不懂的可以问,不会的也能学,这些东西都是可以改变的,就看个人肯不肯,愿不愿。

短短五年,他主持的《背后的故事》,就被评为当年中国电视最佳谈话节目。

三年后,他又转型为了央视春晚的导演。

人过四十,因为看准了网综的风口,毅然跳槽到爱奇艺做首席内容官,创办了红极一时的《奇葩说》。

几年以后,“不安分”的他再次辞职“下海”,创立了自己的公司“米未传媒”,获得李开复,徐小平知名投资人力捧,估值一升再升,跻身行业前排。

马东一路走来,辉煌的瞬间无数,成就一层高过一层,而支撑这些的,仍旧是学习这一条最慢、最笨的方法。


02

时刻保持学习能力,对于职场人来讲,也许不是一条提升自己、推动自己奋进的最快的方式,但一定是性价比最高的方式。

我有一位朋友,几年前只是一个默默无闻的基层程序员。

从事IT相关工作的人都知道,干这一行变化会非常快,高薪相比其他类型的岗位来说,同样也承担着更高的风险。

因为IT技术的更新迭代只能越来越快,行业洗牌的规模只会越来越大。

正因如此,这几年里他自学了C++、系统架构、云计算等新兴的知识,无论是在工作中还是在生活里,都在不断地寻求技术上的突破,不断给自己提出更高的要求。

后来,因为过硬的技术、广博的知识面和强大的学习能力与适应能力,跳槽的时候被几家公司争着抢着要,一家比一家给出的薪资高福利待遇好。

用他的话说,从一脚踏入职场开始,薪资只是暂时的,风险却要贯穿整个职业生涯。

焦虑,其实每个人都会有。但焦虑除了让人精神紧张外,解决不了任何问题。

能做的,只是逼自己不断适应职场环境,从现在开始学,有规划的成长,通过学习给自己增加未来发展的底牌。

要时刻明白这一点:要想比别人发展的更好,就要有比别人更强大的本领。

而这些,只有不断学习才能让你获取。


03

去年,有这么一件事在朋友圈火了。

河北唐山市的地方政府将地方的各个路桥收费站取消了,结果这些收费站的人去找领导讨说法。

其中一位大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了”

大姐说得振振有词,旁人听得不寒而栗。

原来,当我们所掌握的技能,不再适用于市场的要求以后,“人员优化调整”真的毫无情面。

与此同时,这位大姐的遭遇也给我们敲响了警钟:在职场不学习真的不行。

身边无数活生生的例子都在告诉我们,那些在工作中不重视学习的人,工作几年后,可能就成了这样:

有的卡在工作的瓶颈中,得不到突破,时刻处在被“优化”的边缘;

有的因为对行业变化应对不及,工作几年后被迫选择了转行;

有的人则被市场毫不留情的淘汰掉,陷入求职无门的境地。

9012年了,整个职场社会再没有“稳定”一说。

社会也会狠狠惩罚缺乏学习能力的人,不学习不提高,终将会被社会抛弃。


04

如今的职场社会,变化才是永恒的话题,处在时代的洪流中,我们见证了不少变化:

过去我们找工作,一份工作干到退休再正常不过;

现在我们找工作,这家公司能不能撑到我们退休都另说。

过去我们干工作,不是干部,就是工人,一家单位可能就那么几个固定岗位;

现在我们干工作,一个部门内就可能有很多个不同类型、分管不同事务的职位。

过去我们选工作,大家都盯着那些所谓的“铁饭碗”,只要天不塌下来,就能一直有饭吃。

现在我们还想找“铁饭碗”,谁家单位都不敢这么硬气。

社会的变化在加速,行业更在加速洗牌,处在巨变的洪流中,没有人能够永远屹立不倒。

而这也就要求我们,要时刻保持对市场环境的洞察力,了解自己哪些地方有所欠缺,再有针对性的进行学习和提升。

我们都在海上漂,学习就像是一艘独木舟。它也许并不能帮助我们乘风破浪,但却可以在狂风暴雨来临之际,保护我们周全无忧。

别管大环境如何变化,你的学习、你的积累,都将成为你应对疾风骤雨的底气,在摔摔打打中不断强大。

以上,共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世间纷扰,人世熙攘,人欲何求?为名乎?为利乎? 草木一秋,人活一世。日求三餐,夜求一宿。古往今来,莫不一视!人有殊...
    宏石deng阅读 944评论 4 5
  • 人的一生中戒不掉的东西有很多,糖、美食、手机......还有对某个人没理由的贪恋和的怀抱。 但有个问题,就是在由陌...
    一只懒仔阅读 280评论 0 1
  • 今天去公司办理报到,可以算是正式由学生转变为职场人的第一天。报到过程很简单,交了些材料就结束了,明天才开始进行入职...
    竹夭儿阅读 50评论 0 1
  • 今天妈妈带我游览了故宫博物院,在那里我看到了皇上的宫殿,金碧辉煌的,十分雄伟。看到了,皇上以前用的奇珍异宝...
    史雨鑫阅读 318评论 0 0