初春季节,我们怎么知道狗狗是否感冒了?

初春季节,早晚温差大,无论是主人或是狗狗都很容易会患上感冒。那么我们怎么知道狗狗是否感冒了?

感冒的主要症状——狗狗患上感冒后,通常会精神状态不佳,不像平时那样活泼好动,食欲也会有所下降;伴随有打喷嚏及咳嗽的情况出现,鼻子会流像水一样的鼻涕(注意不是浓稠状);还会有眼结膜充血的情况,体温会升高,一般为39到40°C。

流感的症状——主要症状为发高烧,除了会有一般感冒的症状以外,还可能会夹带着结膜炎。和一般的感冒不同,流感通常由病毒引起,通过空气传播感染,呈流行性。

假感冒的症状——有时候狗狗虽然有感冒的症状,但狗狗并不是感冒了,而是患上了其他疾病。假感冒的症状通常在传染病的初期比较常见,虽然与感冒的症状相似,但只要主人细心观察,还是可以分辨出来的。比如当狗狗感染犬瘟热病时体温会时高时低,而不是一直处于高温,细小病毒则还会伴随有呕吐和腹泻的症状。

感冒了怎么办

做好保暖措施——狗狗感冒时应在睡觉的地方多铺点毛毯,以达到更好的保暖效果,避免因着凉而使感冒加重。另外,注意保暖也能使感冒好得更快一些。

注意补充营养——狗狗感冒以后,食欲下降,身体比较虚弱,因此要注意给狗狗多补充一些营养,这样狗狗才能快点痊愈。另外,要注意一些营养药物须在医生指导下使用,不要自行挑选。

及时送医治疗——这是最关键的,上面的措施只是辅助,因此不要想着只做了以上的措施让狗狗自己痊愈就好,更多的情况可能是感冒越来越来严重,甚至会引发其他的疾病。

推荐阅读更多精彩内容