请家长放下手机,陪孩子一起“武”起来!

前不久看到一则令人心痛的新闻:一个孩子玩手机停不下来,父亲劝说无效后,一怒之下夺过手机扔出窗外,不料孩子紧随其后从窗户跳了下去,那可是楼房啊!后续的镜头,孩子倒在血泊中,父亲抱着尸体痛哭......

移动互联、支付的年代,小手机里大世界,诚然为我们的生活带来无限的便捷,但也不可否认许多人被手机捆绑了,成为了“奴隶”——养成了购物不爱出门;下班不爱运动;关灯不爱睡觉等人性退化的陋习。你承不承认?事实就摆在那里!

很多家长埋怨孩子沉溺于手机游戏,下了课就机不离手,不三令五申,就不踏实吃饭、写作业。反过来想,身为家长,下了班,你手机离手了吗?

业务忙,可以理解,但至于忙得为孩子树立“手机父母”的榜样吗?!

看看大人的世界。前不久好友聚会,人到齐后,大家立了条“饭规”:今天不来电话谁也别动手机,谁动谁买单(再罚100个俯卧撑)!10多个人,彼此吃了一顿“眉目传情”的团聚饭。不容易啊!

我们现在物质是充盈了,但精神贫血了!

一个在现实生活中没有童趣与想象力、创造力的孩子,会有什么出息?!

沉溺网游的学生

所以,为了孩子、为了下一代,我们的家长,应该鼓励自己的孩子多看一看祖国的大好山河,少浏览屏幕上的神灵仙山;多带孩子与人交流,少让孩子在游戏世界里“大杀四方”;多让孩子参加运动,少让孩子在虚拟世界里“飞驰”.........

武术,为什么能够延传千年而长盛不衰;为什么我们的国家要推崇“尚武精神”?因为武术文化有着厚重的人文精神,这种精神大到国家是东方的脊梁,小到个人,也是人之脊梁。中国人自古崇文尚武,孔子说:“有文事者必通武备.....”,一个人有无作为,要从小抓起;从小就要培养文武之功。

简单来说,武术具有强身、防身、医身、乐身的功能。当然功能丰富、厚重,就不一一枚举了。

强身强健肌体,不至于有点小风小雨孩子就感冒。做什么事身体都是本钱。长大了工作是,上学时同样如此。没有好身体,一切都会浮云。

防身:学武不为逞强、出风头,但遇到一些突如其来的危险,首先有防范意识,不至于吓傻了;其次会些一防身功夫,不吃眼前亏。

医身:一个人,从小到大,不可能不生病。通过武术的锻炼,最起码可以有效的促进血液循环,新陈代谢,有些小毛病,随着血液的流通,也就一通百通,身体变成“小老虎”了。

乐身:爱动的孩子,精神头都特别足。在运动中收获健康与快乐;更为关键的是运动不仅促进身体发育,还可开发思维的活跃度。

仝磊就说道:“很多孩子喜欢玩手机,那是他觉得手机里边游戏更吸引他,久而久之,孩子眼睛毁了,身体弱了,小小年龄,就带上眼镜,没有生龙活虎的劲儿。”

是啊!前不久看到一篇文章,很受触动。大致如下:“因为爱,给孩子手机;因为爱,让孩子放下手机。妈妈爱你,所以给你用手机。是希望你能用上科技进步的成果,给想象力插上翅膀,翱翔在互联网的无尽知识空间;也希望你能善用手机里的学习辅导工具,学会自己主动解决学习上的难题,永远不落人后;你可以随时用电话找到妈妈,妈妈用定位也能知道你放学走到哪了,这都是妈妈的关心。妈妈爱你,所以让你放下手机。你要分清虚拟和现实,网络之外同样有着众多有趣美好的事物;不要过度沉迷于电子游戏和虚拟的朋友,适时抬起头多出去走走,多结识身边的伙伴,不虚度少年青春;妈妈希望你学会自控、自律的好习惯,主动放下手机只是其一,未来的生活里,这个好习惯会让你受益良多。”

科技是未来的发展方向,手机作为大数据、互联网+、在线教育这些前沿科技的终端载体,正深刻影响着现代人衣食住行。平心而论,手机让生活变方便了,但也让我们犯上依赖症。当学生儿童“邂逅”手机,还引发出过度沉迷,影响学习和身体发育,造成亲子冲突等社会问题。最犯难的是家长,既要保障孩子接触先进科技的必要性,又要担心孩子自制力差会深陷其中。

所以,要想平衡好孩子与手机的关系,就要转移兴趣点。我认为武术是最合适的项目之一,它既有民族文化的厚重感,又有与时俱进的现实感。文武双修,自古也是中国人追求的终极目标。可见,通过习练武术,平衡孩子与手机的关系,势在必行!

免责说明:文章转自网络,如有侵权请联系删除,贵在分享

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,402评论 1 9
  • 引用计数基本知识### 每个php变量存在一个叫"zval"的变量容器中。一个zval变量容器,包括4个东西:变量...
    小羊羊爱吃饭阅读 157评论 0 2
  • 【幼儿说】原创,转载请标出处 你家经常跟孩子讲道理吗?一般是如何沟通的?看看你有用过文中这种方式吗? 有种跟孩子讲...
    幼儿说阅读 435评论 2 1
  • 衎行阅读 9评论 0 0
  • 今天,就在这会儿,我竟然有点想你。 没有你的世界我也说不清是什么感觉,又虚幻又真实。说实话,我不知道哪些才是真实的...
    Ambersays阅读 14评论 0 1