在网上购买的保险,靠谱吗?

互联网越来越发达,通过网络啥都可以买,保险也不例外。所以当很多人突然发现自己有了购买保险的需求时,首先会选择在网络上浏览,并完成保单的签订。

那么,通过网络购买保险,我们无法和承保方面对面签约,购买的产品靠谱吗?

答案是:靠谱!

原因很简单:

1.理赔主体是保险公司

以保险代理人为例,购买保险后,在人们需要理赔时,保险代理人扮演的是“协助理赔”的角色,真正需要为保险人承担理赔责任的主体是保险公司。所以,无论你是通过何种途径,只要是在正规平台购买的保险,都可以放心。

2.电子保单与纸质保单具有同等法律效力

早在2015年,保监会就已经明确说明,电子保单与纸质保单具有同等的法律效力。除此之外,国家法律也允许保单以电子数据的形式呈现。所以说电子保单和纸质保单一样都受到法律保护,都可以作为理赔的依据,不必因为购买渠道不同而担心会得不到理赔。

3.产品和保单均可被查询

在购买前,当你被推荐购买一个产品时,可以通过保险公司的官网、拨打客服电话、或者保险行业协会(www.iachina.cn)来查询产品的基本情况。要知道,所有正规平台上可投保的保险产品都会受到保监会的严格监管。而如果是被推荐通过自媒体平台来购买产品,如果该自媒体公众号是企业级别的,则可以要求他们出示“企业代理保险资质”。

在购买后,保险公司一般都会给投保发起人发送一个电子保单,保单上一般会明确写出保单号、投保人、被保人、保险金额、期限、公司的电话、地址等信息。想知道保单的真伪,可以打保险公司的官方电话,或者在保险公司官微、官网上,绑定自己的信息,查询自己的保单。

人们之所以对保单存疑,无非是担心出事时能不能顺利理赔,所以这里需要特别说明的一点是:理赔的麻烦和纠纷并不在于签订的是电子还是纸质的形式,而在于保单合同的内容和理赔时的资料是否齐全、在于购买保单时有没有按照要求做好健康告知、在于投保人符不符合承保条件,只要弄清楚这几点,理赔就不成问题。

推荐阅读更多精彩内容