UI自学好?还是报班好?

在说这个问题之前,我们来说说什么是UI

​丫丫相信即使是打算学习UI的同学,也不知道UI是什么?一般学员在咨询的时候丫丫总会问一个问题:“了解过UI吗?为什么要学UI呢?”而学员给出的回答都是:“朋友有做的,所以想学”,或者是“看做这个挺多的,以后应该能挺好”,然后丫丫在初步解释给出报价之后……,得到的反应是:怎么这么贵,我再考虑考虑吧~。请允许我大喊三声:“亲们,亲们,亲们”,连UI是什么都不知道,就觉得贵的同志们,你们是怎么想的?

​可想,丫丫当时崩溃的心理,那么UI到底是什么?

官方解释:​UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。用一张图来表示的话可能会更清晰:

UI关系图

UI关系图

​按照图片的解释就是:集视觉设计交互设计和用户体验于一体的设计,也可以说UI设计主要注重的就是这三点。那么我们在学习的时候也是通过三方面来学习:

​一:GUI(图形界面设计)

二:WUI(WEB界面设计)

三:MUI​(移动界面设计)

四:UE​(交互设计)

那么针对零基础的学员再加一块:AUI(美术基础课)​

通过以上,应该会让很多人对UI有个了解,那么到底是应该自学还是应该报班?

一:如果是零基础学员​,丫丫这里还是建议报班来系统学习

​如果自学?

学完后自己尝试设计吗?

有自己做页面吗?

有看大神作品吗?

有参与理解与制作吗?

有去了解你所要从事的行业设计吗?

​每天有固定时间学习,联系吗?

每隔一段时间有固定的设计作品吗?

你设计的作品你认为有商业价值吗?还是随便设计?还是临摹的?

如果有人跟你说,不用报班,UI不就是学个PS,AI吗,我建议你一板砖拍死,不怕有强敌的对手,就怕有猪一样的队友。

​​如果有人跟你说自学就行了,去培训班也学不到什么,还花钱,那么我问你,你觉得你自学后,到一个家企业面试,面试官会认可你的自学作品?一个没有任何商业价值的临摹作品?不要妄想了。

二:如果是有一定基础的,可以先前期看看相关书籍,但是隔行如隔山,除非有一种有一家企业应聘当UI学员,有个老师在企业实战中带你,但有一点,你必须挨得住学徒以及低工资的考验,其他没有任何的捷径。

丫丫老师联系方式

推荐阅读更多精彩内容