钱买不来快乐吗?

在非偏远山区,家徒四壁肯定是没有的了。

算不上家徒四壁,但是在城市里,这样的生活状况,也与家徒四壁没什么区别吧。

有谁见过,在如今的生活条件里,还有谁家是烧柴做饭?还有谁家是住着30前的老房子?安置上洗衣机和冰箱都是这五年才有,狠了狠心,买了一千多块钱的平板电视,没有空调,再热的天,只是风扇吱呀呀的转。这样的条件,也许在这个村子里并不少见,或者说是大多数的家庭。然而,两个孩子都在上学的,父母已经60多岁的,这种情况,只此一家。

我,生活在这样的家庭里。

其实,外在的物质条件,长这么大了,早已经习惯。只是,底层的收入,和极低的物质条件所带来的一系列问题才是我不想承受的。

妹妹叛逆,脾气急躁。爸爸脾气不好,耳背又不会说好听的话。俩个人的矛盾越积攒越多。父母抱怨自己的女儿不懂事,不会说好听的话。抱怨女儿不体谅。女儿心里委屈。因为自己清楚的知道自己是知道父母的疾苦的,只是多年来不表达不亲近,渐渐的不知道该怎么表达。女儿想做什么什么事情之前,总要想,家里的经济情况允不允许。父母想让女儿改变这种贫穷的经济状况,于是严厉苛刻。长期的严厉苛刻,让女儿不再与父母透露自己的想法,不再和父母交流,父母以为是女儿嫌弃自己老了,不愿和自己亲近。长此以往,问题积聚,矛盾一环扣一环。这种精神压力,比物质生活的不足,压抑难受得多。

于是开始明白,钱买不来快乐买不来幸福,也买不来和谐。但是没有钱却会引发矛盾,激化关系,于是不快乐。

这种日子什么时候才能结束。

推荐阅读更多精彩内容