利用Excel的vlookup实现数据的区间匹配

2020年是疫情横行的“鼠”年,大家都努力的“活”着!希望在新的2021牛年,能牛气冲天,让牛闪闪办公来提升大家的办公效率,让大家不在加班,牛逼哄哄,错了,牛气冲天。

新年继续更新我们的技巧,来看看这位小伙伴年底的需求,她需要对加盟业绩进行评级,问有没有好方法。

牛闪君估计大家肯定都想到了if函数,if函数需要进行3-4次的嵌套完成数字区间的匹配,这个对函数用得不好的人有一档的难度。这里牛闪君推荐一个更快捷的方法,就是传说中的vlookup函数,很多人知道vlookup函数用来做匹配的,但不太知道怎么做区间的数值匹配,赶紧来教教大家。

首先我们把小伙伴的上面这句话要“翻译”成一个基准表。基准表如下:

注意评价标准显示在两个数字的左上方,而且数值一定要从小到大的顺序排列。

有了基准表,我们就可以按照vlookup函数进行排序了。公式录入如下:

=vlookup(F13,$C$13:$D$17,2,1)

注意函数的最后一个参数为1,表示区间的模糊匹配。

最后双击G13单元格,即可完成填充。

总结:数值区间的匹配,可以利用基准表+vlookup函数实现更快捷的匹配,尤其是基准表的建立是本技巧的难点,大家有兴趣可以自行操练。

本技巧支持微软和WPSoffice2010以上版本。

推荐阅读更多精彩内容