10年装修三套房总结出的40条装修经验,知道一半算你及格!

随着对生活品质要求的提高,越来越多的人对装修材料,施工等要求越来越高。房子装修时大家往往对乱花渐欲迷人眼的装修风格所迷惑,而装修的最终目标不是为了展示美,而更多的是为了住的更加舒适和方便。装修其实并不是非常复杂,有了经验你就是专家。今天小金就带来了以为在金舍从业多年一线工人辛苦总结出来的这50条装修经验,希望对广大友朋们能有帮助~

1、 强电弱电不能穿在同一根管子里

评:弱电就是电话线、网络线这点不会电你的,强电是那些会电伤你的照明、电线、插座等。

吱~~不能同一根管子,是因为强电会干扰弱电,比如电话有杂音,电视有雪花啊

2、左零、右相上接地

3、 电源插座距地300毫米,开关1.4米

评:方便使用,符合人体工程学

4 、开关不要装在门背后

评:装门后使用多不方便,或者你想证明开关硬还是门质量差?

5、插座多多宜善

评:要不买某牛排插座也救不了远的


6、 马桶安装不能用水泥,要用硅胶

注:因为水泥捂上去,就很难拆下来,且膨胀的话容易开裂,还不美观……硅胶就不一样了,有弹性,拿把小刀就能拆下来~还不担心胀开~还比水泥美观

7、 马桶、龙头安装好后要注意保护

注:你买时是崭新的,使用中容易被划痕与或受粉尘影响弄脏呀

8、公用烟道要装止逆阀

评:防止烟逆反回来你家呀

9、买来的电器一定要好好让工人看说明书

评:担心工人装错~

10、说明书和保修卡等资料一定要留好

11、浴缸很少用,因为清洗起来很麻烦、很麻烦、很麻烦。

12、热水器还是燃气的好,想用多少热水都不用等。

13、不通风、没阳光的卫生间不要毛巾架,图方便带来的是湿漉漉滋生细菌的毛巾。

14、五金龙头洗手盆马桶一定要买能力范围内最好的,不然脏了洗不干净看起来非常恶心。

15、舒服方便比美观重要,家里是自己住的,又不给人经常参观。

16、水泥超过出厂期三个月就不能用了

注:记住用生产日期在30天以内的,青灰色~新鲜的各项性能都好,你懂的~

17、不同品种标号的水泥不能混用

注:如果我跟你提“砼(tong 第二声,混凝土的意思)强度”、特种水泥、白水泥什么的,你肯定晕……

记住它们混用的话,后果是开裂、失效就好了

18、阳角处要割45度角

注:这样好贴又好看嘛

喏,凸起的就是阳角,凹进去的就是阴角,凸阳凹阴~

19、墙砖碰到管道口要采用

套割的形式,这样看起来还是整块的砖

注:套割就是在一整片砖上,挖个跟管道一样大的洞,不允许把砖切碎拼拼凑凑着贴,并排开关插座的开孔也是这样做哦~

20、地砖一定要耐脏

防滑,不要光为了好看

21、水电改造好记得拍照,标距离尺寸,方便日后维修找位置,以防后期打个眼正好打到水管上。

22、插座越多越好,总会不够用的,到时候插排线路满天飞的时候你就知道了~

23、我的教训是装修别找熟人,没装好还丢了朋友。

24、从头到尾一个人拿主意,两个人都发表意见,总会有吵不完的架。

25、装修只有一个教训:赚的钱不够多

26、 洗碗机比消毒柜有用,用了洗碗机就和有洗衣机你不想再手洗一样,而且你手洗半天,和洗碗机洗的干净程度不在一个水平上。不过家里有宝宝的有个消毒柜还是很方便的。

27、 厨房水槽必须低于台面(也就是做台下盆)真是泪的教训,台下盆污渍随手一挥擦进盆里就行,台上盆就容易藏污纳垢了。

28、 燃气灶附近不要装插座,炒菜做饭很容易让插座沾上油 时间久了会漏电或者短路,厨房最好按几个带防溅盒的插座,可以一定程度上阻挡油污。

29、 有几样电器觉得生活品质大幅提升的:水槽垃圾粉碎机、指纹密码门锁、洗碗机。

30、 洗碗台和灶台,洗碗槽要高啊,每次洗碗腰受不了,有住百变加硬装套餐内的橱柜就是根据人体工程学设计,舒适实用。

31、 厨房吊柜下面最好装操作灯,做饭洗菜时不会挡光,方便得不得了!

32、 进门玄关灯的控制开关一定要装在开门一侧,不然的话每天开门反手点开关,天天心塞。

33、 鞋柜一定要大,玩具展示柜必须要大,书柜一定要大,衣柜就更不用说了,必须大,总而言之,房子必须大,大,大……柜子必须到天花板,谁用谁知道。

34、 格子多,灰尘就多,后期擦灰累死你,如果一定要想,就给格子带个门吧。

35、 灰尘无孔不入,家里水晶吊灯看着漂亮,过年擦的时候一个灯花了我差不多3个小时。

36、 在能看电视的地方安排餐桌,否则餐桌容易成为摆设,我们家就是茶几成了吃饭的地方

37、 防水施工宜采用涂膜防水

注:涂膜防水这个词有点专业,你记住这种防水方法更强悍就够了。

38、 防水工程应在隐蔽工程施工完并验收后做

注:隐蔽工程就是你家装修后,表面就看不到的那些项目。家庭装修中包括6项:给水排水工程、电气管线工程、地板基层、护墙板基层、门窗套板基层、吊顶基层。可以理解为:水管们、电线管们、地板下面的、保护墙的、门窗里面的、吊顶里面的~~

39、防水施工完成后要做2次蓄水试验

注:蓄水试验就是检查漏不漏水啦,多高的水你不用管。蓄水时间要24小时,水面没明显下降才合格。为了避免以后你洗澡楼下叫,蓄水试验前期,你每1小时到楼下检查一次,后期呢,每2—3小时到楼下检查一次就好。

40、 浴室防水层应该不低于1.8米

评:为嘛定1.8米呢?

估计即便1.8米+的大高个,他家淋浴柱的水也溅不了这么高。

如果你的房子还未装修,这些装修经验也许可以为你提供借鉴;如果你的房子已经装修完,欢迎留言跟大家分享你的装修经验哦~

推荐阅读更多精彩内容