读书分享 乐在其中

——康乐幼儿园第十一期亲子读书会

        两周一次的亲子读书活动又如期而至,我们迎来了第11期亲子读书会。今天,来参加活动的家长依然很多,除了个别小朋友的家长没有来,其他的家长都早早地来到了幼儿园。

开心地交流

        今天我们要换一种方式来组织读书会,因为根据前面的读书情况来看,有些家长还不太会引导孩子读书,所以我们觉得有必要给家长传授一些读书的方法。于是我们把家长集中到一起进行了一个简单的读书培训,以绘本《蚯蚓的日记》做范例,告诉家长应该从哪些方面去引导孩子,如何吸引孩子的注意力,怎样激发孩子的读书热情。因为这个绘本内容特别浅显,而且极具趣味性,在讲解中家长的认识有所提高,孩子们也听得很投入,他们不时与老师互动,已经被小蚯蚓深深地吸引了。

老师的分享

        在活动开始之前,我们就通知家长带了孩子们最喜欢的一本书来幼儿园。故事讲完之后,我们就想请家长来分享他的孩子喜欢的那本书。没想到家长们有点面面相觑,我们看了一下家长手中的书,也不由得有点吃惊。因为有好几个家长没有拿书,有好几个家长拿的是《唐诗三百首》等这样的书籍,有一部分家长拿的是《睡前故事》《365夜故事》等这样的书籍,没有一个家长拿绘本故事。在多次引导和鼓励下,终于有一位小班的家长跟孩子上台了,她带来的书是《背唐诗》,她告诉大家孩子喜欢背唐诗,还现场跟孩子一起背了《悯农》。此时,中班的一位小朋友再也按捺不住,她举起了自己胖乎乎的小手,她的奶奶刚要制止,我们就邀请奶奶和孩子上台了。原来他们拿的也是读唐诗,中班的小朋友有模有样地给大家“读”了《咏鹅》。接着又有一位大班的家长分享了孩子喜欢读的《动物故事》,她给大家讲了狗为什么总是伸出舌头。随后中班一位小朋友的爸爸上台,他带来的书是生活知识,那本书上有图片配文字,是让孩子识字的,他带着大家认了几张图片。还有几位家长和孩子也做了分享,收获各不相同。

家长的分享

        我们现场开展了调查活动,发现每天睡前能给孩子读故事书的家长不足一半,家里可供孩子读的书也很少。我们知道这些问题已经深深地触动了家长,便发出了给孩子购买绘本故事和每天抽出时间陪孩子看一小会儿书的倡议。家长们纷纷表示赞同,他们都说一定要带孩子出去给孩子买书,而且陪孩子读书。今天的活动达到了预期的效果,相信以后孩子们手中的书会越来越多的。

家长的分享

        最后我们开展了读书漂流活动,家长带来的书进行了互换,孩子们拿到了对方的书也很欣喜,通过开展这个活动也让孩子们感受到了分享的快乐。短短的半个小时很快就过去了,看着意犹未尽的家长和孩子们,我们想以后要把读书活动办好还需要不断探索、创新。

孩子的分享

推荐阅读更多精彩内容