原创童话《风来了》

风吹草动。

每一阵风刚出生的时候,就会知道这个词。意思是:只要风一经过,青草们就会晃动起它们的脑袋和身子。这时候,隐身的风就仿佛都被看见啦。

一阵刚出生的风宝宝,哆哆嗦嗦地停在一大片青草地前,心里害怕得很。

“这就要被发现了……”

一边想,一边不敢出声的害怕。

可是除了返回,眼前就只有那么一大片看起来无边无际的草地了。

嗯!无论如何都要加油过去!

风宝宝一边暗自给自己加油,一边踮起脚尖,一步一步很小心地向前迈去。

“千万不要被发现……不要被发现……”

风宝宝紧紧地闭着眼睛,缩着身子,艰难地向前挪着步子。可是……

“哈哈哈哈……哈哈哈哈……”

忽然就被这样的笑声吓停了脚步。风宝宝吧嗒一下睁开眼睛,看见一棵棵小草晃动着身子和脑袋,是它们发出来的笑声。

“这下不好了!被发现了!”

风宝宝睁着水汪汪的大眼睛,无助地望着四周的小草,但却不像刚才那样害怕了。

“对不起!我可以经过一下吗?”

终于,风宝宝鼓起勇气开了口。

可是,得到的又是小草们“哈哈哈哈……哈哈哈……”的笑声。

“你经过吧!不过,不用那么小心呀!哈哈哈哈……”一株小草笑着说。

“我可以吗?”风宝宝吧嗒眨了一下眼睛,终于露出了微笑,那是一个只有风宝宝才会有的专属微笑。

“放心过去吧!这边,可是经常有风经过的。不管是软风、轻风、微风、和风、清风、强风、疾风、大风、烈风,还是暴风、狂风、飓风……我们几乎都见过!所以,就请放心地过去吧!”

又一棵小草说。

这么一来,风宝宝终于放轻松了。它慢慢地放开脚步,又渐渐地加速奔跑起来。它发现,原来穿越草丛并不是那么可怕的事,原来,即使被发现了也没什么大不了的。顶多就是被小草们“哈哈哈哈”地笑几声。可是,小草们看起来都很友好,给它们带来了欢笑倒是一件不错的事。

“欢迎下次再来啊!欢迎你再来啊!”

小草们喊着,送走了风宝宝。

穿过云彩,越过山谷,又经过一个个大的、小的村庄,风宝宝终于来到了人多的城市和小镇。

“人们会不喜欢我吗?”这样想着,风宝宝又止住了脚步。

但很庆幸,那是个炎热的夏天。

风宝宝很快就发现,人们非但不讨厌风,还到处制造着风。

夏天的城市,人们会在阴凉的地方摇着扇子,开启电扇和空调。风经过的地方,不但大人喜欢、孩子喜欢,就连小猫和小狗、小花和云朵都会喜欢。

风宝宝尽情地在大街和小巷子里穿过来穿过去。时不时地还和小鸟们聊聊天。

可就在聊得正高兴的时候,小鸟忽然说:

“可是,冬天就变了。冬天的人们讨厌风,大人讨厌风,小孩讨厌风,小猫小狗也讨厌风。人们会把窗户关上,不让风进来。也会在身上裹上一层一层厚厚的衣服,把风紧紧隔开。”

听到这儿,风宝宝难过了起来。

“原来,人们现在喜欢我,以后又会不喜欢我,甚至讨厌我。”

风宝宝越想越伤心,甚至看到现在还十分喜欢它的人们,看着那些喊着要风多一些的人们,也开心不起来了。


想着想着,风宝宝的大眼睛里泛起一条水汪汪的小河了,眼看着,小河就要破堤而出了。


这时候太阳说话了:

“吹吧吹吧,即使冬天来了也要吹,即使人们不喜欢你的时候,也不用躲开。就如同我,你看这个季节,人们都躲着我,小猫小狗也躲着我,就像冬天的时候大家会躲着你一样。可是,冬天的时候人们又会迫切地需要我。我们的存在并不是为了什么人,而是有了我们,这世界才变得丰富多彩。我们都是这世上不可缺少、无法代替的,特别的存在。有人喜欢白天,有人喜欢黑夜,有人一会儿喜欢白天一会儿喜欢黑夜。不用成为任何人的风,成为你自己就好。”

太阳的话伴随着风宝宝的夏天、秋天和冬天。

来年春天的时候,风宝宝长大了。它从凌冽的小寒风变成了一阵温柔的大和风。

是的,它还会变,继续不停地变。

因为,它成为了风。

一木果菜

推荐阅读更多精彩内容