14活在未来

Def

本质上是思维上的活在未来。

WHY

我们要活在多久以后的未来,明天后的未来?一周后的未来?一年后的未来?三年后的未来?

时间间隔不同,对我们生命分别会有什么意义?

活在未来,投射到现在,就是要做重要但不紧急的事情。

WHAT(什么叫活在未来?)

对未来进行预测;

预测需要时间才能得到结果;

要笃信自己的预测是正确的;

因此要提前按照预测的结果行动、选择、思考;

终将走到那个结果出现的时刻;

最终证明预测是正确的。

由于提前按照正确的结果行动选择思考,在很长一段时间里,生活的一部分,就是活在未来的。

我们可以在哪些方面活在未来?

所有可以用现在的资源换取未来的资源的领域。比如:知识积累、健身运动。


HOW

基础知识固然重要,但是不要忽略对于自己专业领域的趋势研究,每天花时间看最新的材料,对于预测未来有很大的帮助。

如果希望成为什么样的人,不要等待任何时机成熟。今天开始就按照标准严格要求自己。这样相当于某种程度上已经活在自己期待的未来里了。

一旦开启了这种模式,一旦有一次清楚的成功,后面就停不下来了,因为做到越来越容易,越来越自然,乃至于最终只能在思维上活在未来。

只要你尝试着和周围人活得不一样,就会感受到阻力。

放弃这部分想被认同的安全感。如果这是自己认准的方向,那就笃信自己的判断。


QUESTION:

1、曾经做过的最重要的预测是什么?为什么如此重要?

曾经做过的最重要的预测是:所学的东西没有什么是用不上的,尽管现在用不上,也会在以后某一个时刻用上。

比如

学游泳时,是为了强身健体。但是工作之后代表单位参赛还获得奖项;

比如在弟弟中考时陪跳绳。并没有想跳绳对我有什么用,但是当全市运动会报名时,我可以很有底气的去代表单位参赛并拿到全市名次。(想想也是因为我陪弟弟跳绳之后,发现了很多技巧,水平也提升了不少。而在陪弟弟跳绳之前的最后一次跳绳,大约是我中考的时候了,七八年了都)。

比如尝试自己以前不曾想学的舞蹈,学了之后,除了身体上的变化,我竟然开始很自律,阅读,运动,交友,一切都是那么意料之外;

运用自己的特长变现,还收获了志同道合的小伙伴;

帮助别人成为别人的贵人,进而也遇到很多贵人。

目前为止做的最大的预测,还没有实现,正在努力朝着预测的方向行驶,我相信会实现。可以感受到活在未来的强大力量。

活在未来,似乎眼前的艰辛,都是甜的。

2、做过最大的而自己没有因此获益的预测是什么?

过去,知道知识就是力量。实际上并没有重视,是思维上出现了问题。

尽管在认知里知道知识就是力量,那是别人说的,家长说的,老师说的,自己并没有觉得真的有那么重要。

但是当自己一次次因为阅读获得了前行的源源不断的能量,知道了自己不会再把书本放下;

当第一次因为践行书中的理论,知道了知识要想产生力量,必须依靠实践;

当第一次将自己知道的知识传授给别人,并由此投来崇敬的目光,知道了教是最好的学。

这时候,我从心底认同“知识就是力量”。

3、每天花时间,对明天,对下一周可能发生的事情进行预测,已经成为了自己的习惯。

以前可能会拖延的时间,可能会导致任务推迟的事件,在合理的时间安排下,一切都井然有序,效率奇高,都归功于活在未来的重要性。

每次不知道接下来要走哪一步而偷懒不想的时候,接下来的路往往不会那么效率高,更加使自己趋向于提前预测。

4、身边,谁是预测能力最强的,为什么过去没有与他建立深入的关系,为什么很少与他有深入的讨论?

竟然都没有发现这样的人。工作中没有。


今后的方向,或者说另一个预测:逻辑思维能力的提升。

优质的思考是活在未来的必要条件,严谨的逻辑,能帮你更好地预测未来。而那些看起来管用的技巧,只能满足当下的需求。

推荐阅读更多精彩内容