【371】赵云:蜀汉名将知多少,这5个成语你了解几个?

字数 1072阅读 355

一个人有一个人的缘法,同样都在《三国志·蜀书·卷三十六》里,马超、黄忠、赵云3个人加一块的成语,也没有关羽或张飞多...

进退狼狈

第一位出场的是马超,在刘备称帝的时候,马超的官职骠骑将军,是位列张飞之上的。好歹马超也是当过一方诸侯的人,给曹操打过工,又反过来跟曹操对着干。不过弃袍割须确实没有,只是曹操遭遇了马超的半渡而击,差点交代在那。

马超后来又攻打凉州,虽然干掉了凉州刺史韦康,但他也要面对杨阜、姜叙等人的坚决阻击。马超就此陷入了两难境地,不得以跑去投奔了汉中的张鲁,至于他在邺城的家人?都被曹操清洗干净了。“进退狼狈”是指陷入困境,进退两难。

归正反本

还是马超,他最后的归宿是蜀国,但离开了故土的马超,就此一蹶不振,再也没有什么耀眼的战绩。兵马没了可以再招,但身边最有战斗力的亲族没了就是没了。再者,马超在蜀国的位置也比较尴尬,他是一位名将,但首先是一位诸侯,所以在劝刘备进位的奏章中,马超的名字可以排在第一位。

刘备称帝后,给马超升官的诏书中提及“百姓们对曹操都心怀愤懑mèn,都希望能恢复汉室,羌氐dī全部顺服,匈奴也向往正统。”其实是在夸赞马超在北方的威信,但任谁都看得出来,马超在蜀国过得是如履薄冰。“归正反本”是指回到正道,归于自然。

金鼓连天

在黄忠这么短的记载里,找个成语真是不容易。黄忠的名声基本全都来自定军山一战,就着金钲zhēng和战鼓,带头冲锋,阵斩夏侯渊。能干掉曹魏的西线总司令,刘备当然要重赏黄忠。也怪夏侯渊太轻敌,只带着几百人就跑去修鹿角,当众修装备还能有好下场?

夏侯渊用自己的名声成全了黄忠,也让黄忠一步登天,直接和关羽同列,这就有了关羽那句“大丈夫终不与老兵同列!”从杂号将军到后将军,跨度确实够大。“金鼓连天”是指战斗激烈或者军容盛大。

偃旗息鼓

空城计是没有的,但空营计是有的,还出自赵云之手,记载来自《云别传》。其实也发生在汉中之战时期,黄忠带兵去截粮却迟迟不还,赵云就带人出去接应,正好碰到了曹军的先锋,赵云且战且退,还回身救了个部将张著。

曹军一直追到了营地附近,赵云先入营。张翼本来要紧闭营门好防守,赵云却要求大开营门,并放到军旗,停敲战鼓。曹军一看这架势,反倒害怕有埋伏,在撤退中又受到了赵云的追击,送了一场大败。“偃旗息鼓”是指事情中止或声势减弱。

一身是胆

赵云这一出汉水空营计,着实鼓舞人心,刘备也为此盛赞赵云“子龙一身都是胆也”。“一身是胆”用来形容胆量大,无所畏惧。没点魄力的人,又怎么敢大开营门,这也是心理上的博弈,赵云胜出,军功簿上又记一笔。

可惜,这几位战绩有点少。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 2017年至2018年陆续写下,落笔因由,上部英雄崛起群雄逐鹿高潮迭起,将鼎立而未鼎立的三国之势,描绘得异常引人入...
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 下午孩子放学我们接着就上楼了,我拿出手机一看上面有好几个未接来电,还有信息。中午小宝睡着了,我怕有电话或者信息就把...
  • 碾压单词“术”都在这里了!!! 【单词技巧记忆法举例】 考研单词碾压式第一次 教你一招接地气的背单词方法 相似单词...