2019-03-15 专注需要学习

专注是非常重要的一个能力,特别是在这个几乎人人每天用手机刷微信抖音平均超过5个小时的时代,绝大多数人都知道不专注带来的各种弊端,比如:碎片化的注意力、无法完成真正重要的事情、浪费宝贵的时间、失去控制的生活状态、看似忙忙碌碌实则碌碌无为、对自己状态感到的失望等等,但实际上很少人能够真正做到专注。
然而,学会专注地生活和工作,对一个人而言最为宝贵的财富之一,并且一定会受用一生,专注于事情本身就能够从中获得最大的收益,也能够让自己的状态好,因为你能够控制自己,达成想要的目标,在这个去实现目标的过程中,你会收获最大的快乐和幸福。
专注并不会从天而降,这是一项重要的技能,既然是技能,就必须投入时间和精力去学习,去掌握方法,并且通过应用来检验成效。
那么,关键的问题来了,如何才能学会专注,集中注意力在最重要的事情上?
其实,巴菲特给出了答案,列出自己最想实现的25个目标,然后选出最想做的5个目标,将所有注意力和精力投入其中,坚决不碰另外20个,这就够了。
除此之外,还需要做到:
1、下定决心:由于没有痛下决心一定要做成某事,就容易形成习惯性失败。
2、要事第一:只做五件自己人生最重要的目标,其他坚决不要碰。
3、学会拒绝:清楚的告诉家人和朋友你的时间安排习惯,不要让琐事占用你的时间。
4、管住自己:限制自己用微信的时间和次数,每天不超过两个小时,不超过十次。
5、留有闲暇:先完成每天的最重要的三件事项,其余时间自由掌控时间。

推荐阅读更多精彩内容