走进开化:感受浙西最美乡村

147字数 4407阅读 8062

戴建东

浙江省县市区域报组织骨干记者开展的“走进开化国家公园”大型采访活动,让我们有幸领略了开化的山山水水,从绿水青山到黄金海岸,一幕幕原生态的乡村景观,让我们一行人大饱眼福,赞叹不已。作为浙江省母亲河——钱塘江的源头,这个浙西小县近年来名声鹊起,一举成为国家生态县。开化县提出的以国家和省级重点生态功能区示范区建设试点为契机,以经济生态化、全域景区化、景区公园化为目标,打造国家东部公园的发展理念,已经越来越深入民心。浙西地区,工业经济无法和沿海发达地区相比,但是,秀美的乡村景观,这将是开化经济社会发展中的重要法码。

清丽桃溪:桃花掩映秀丽村庄

午后的阳光明媚,在这样的天气里,行走乡村田园,是一种享受。

在开化县新闻中心摄影记者的陪同下,我们驶离开化县城,去乡村田园领略秀美的浙西风光。

我们要到达的村庄名叫桃溪村,是城郊芹阳办事处的一个小山村。导游和我们同车前往途中,她就不住地赞美着桃溪村的清秀风貌,以及居住在桃溪村的人民幸福生活。

驶出县城不久,公路两边的油菜花便一路灿烂开放着。到过开化的人都说,这里的乡村四季景致一点也不逊色于中国最美丽乡村江西婺源。开化作为钱塘江的源头,春天尤其美丽,三月的开化,油菜花浓,走在乡村小道或是漫步山间,四处是灿烂的花黄和扑鼻的花香。这里很宁静,少有人打扰,鸟鸣就在耳畔,还能听到山水叮咚。

快到桃溪村时,路边的田里到处种满了红叶石楠、玉兰、茶花等绿化苗木,整个村庄掩映在一片桃红柳绿之中。桃溪村沿公路两沿而建,路边种着的桃树正值开花季节,粉红的桃花把村庄装点得艳丽多姿。村道上一块块文化石点缀其中,如锦上添花,两旁的驳坎全部由景观石砌成,多处路段还做起了青石板栏杆。

原先桃溪村也只是一个普通的小山村,近几年来,随着“三改一拆”、“四边三化”、清洁工程等重点工作的开展,桃溪村着力打造生态示范村,整治生活污水,村道绿化、亮化、洁化,拆除所有的棚屋与露天厕所,改造危旧民房,修筑游步道,建造凉亭和青石桥。2008年至今,桃溪村用于村庄建设、美化家园的资金达1600余万元。

村边的山林是桃溪人引以为豪的资源,青翠茂密的丛林中,建造了一幢幢小木屋。导游介绍说,这些小木屋平时空闲着,一到周末,就有城里来前来租住,这是人们返朴归真、回归自然的心态使然。居住在小木屋里,感受着自然和原始的生活,这将是一种怎样的心境啊。我们跃跃欲试,想攀山而上,感受一下小木屋居住环境。

不巧的是,《牵手爱情村》电影摄制组正在村里的小木屋录制,路边的保安拦住了所有想上山的游客,我们也只好在山下对小木屋观望一番,难以亲自领略入主木屋的心情。

在桃溪村行走,我们发现,这个小山村的房子构建均以小洋楼为主,家家户户门前,都时兴种花养草,把每户人家的庭院装点成清秀而艳丽。贯穿桃溪村的桃坑溪,溪岸两旁栽种着500余株桃花、樱花。现在正是春天时节,桃花盛开、姹紫嫣红,桃溪村名副其实。听村里人说,以前的桃坑溪,由于缺少管理,河段长期被淤塞和污染,每到雨季山洪暴发,溪水泛滥成灾。

2012年,桃坑溪治理工程启动,清淤疏浚,修筑防洪堤。经过多来的治理和维护,才换来了今天的美丽乡村景观。这桃溪村,我们再一次感受到,省委、省政府推行的“五水共治”是一项多么伟大的惠民工程啊。

村中的路边有一口小水塘,村里人称之为神仙潭,潭水清碧透彻,周边花木环绕,路边的小楼房,倒影映在潭中,和潭边艳丽开放的桃花,共同组成一幅秀美的乡村画卷。碰巧有几名村妇在潭水中洗刷,村妇拔动的水花,又让这幅乡村画卷晃动起来,使倒映的景色更加富有灵气。

村民们说,这口神仙潭原来只是一个简陋的小水塘,杂草丛生,塘水浑浊,2014年村里投资60多万元进行清理,建起了古色古香的凉亭和廊桥,用鹅卵石铺设游步道,还在四周种植了杨柳、桂花、银杏等,神仙潭面貌焕然一新,成了村民休闲游玩的好去处。

如今,桃溪村已成为远近闻名的国家级生态示范村,每到周末和节假日,游客络绎不绝,吃农家菜,干农家活,赏山村美景。用村民的话说是:“村庄越来越漂亮,来游玩、吃饭的人也越来越多,桃溪村,真的成为世外桃源般的地方了。”

水岸下淤:治水打造经济走廊

从桃溪村出来,我们沿着马金溪,前住另一个美丽乡村景点——音坑乡下淤村。

钱塘江源头涓涓细流,汇合成的第一条河流叫马金溪。马金溪是钱塘江上名符其实的第一条河流。百里之长的马金溪,中间一段河流,水面宽广,水流奔跑,水质清澈。下淤村就位于马金溪的岸边。

穿过一座跨溪而建的石拱桥,下淤村就处在一片金灿灿的油菜花海之中。马金溪边的杨柳已经垂挂着青翠的柳丝,在微风吹佛下,枊丝随风摆动,与清彻的溪水相映成趣。沿着溪岸行走的游人络绎不绝,游人时而面对美景拍照留念,时而跑到边上的油菜花田中,融身花海之中。岸边卖烤红薯、烤鱼的小摊贩,不住地招揽着生意,诱人的香味,不由得让人垂涎欲滴。

风景是因为有水而富有灵气的,下淤村更是因为治水而成的一个旅游景点。原先的下淤村因为溪水浑浊,因而少有人光顾。开化县委、县政府加大治水力度,关停了上游的污染企业的养殖场,使水岸流域变得清洁而秀美。加上溪边农田里种植的大片油菜花,把整个村庄环绕在花海之中。

秀美的乡村景色,拔动了下淤村人的经济头脑,他们依托村边的马金溪,开发农家乐和乡村游,马金溪两千米长的水岸线使用权以36万元竞拍成功。依托这个景点打造的农家乐和民宿,2014年为村民创造了150万元的营业收入。乡村两级干部把这个过程概括为治水、造景、富民、强村。


由于马金溪的上游建了一个堰坝,河流奔跑得更欢畅;因治水全方位推进,加上村庄环境卫生整治,原先沿溪两岸到处都是的生活垃圾不见踪影,马金溪两岸和上游的污染企业和猪场全部得以搬迁,让河水变得更加洁净绿美,河岸变得更加清丽灵秀。

沿着马金溪边,下淤村还修建了花海游步道,让观赏油菜花的游客,沿着游步道,一步一步向花海深处延伸。沿溪的淤泥全部清除干净后,村民又在上面铺设了鹅卵石,让河床变得动感起来。两千米的水岸线上,原先杂乱的荒地被治理得秩序井然。河边排列着各种各样的水上娱乐器械,供游人玩乐。

开化县治水的成果,源于县委女书记鲍秀英的“拼命三郎”干劲。鲍书记提出的理念是:开化要建设国家东部公园,就要立足生态建设,全面治理水质。如今,开化县主要河流保持在二类水质,2014年达到99.2%,全年尚未达到二类水质的日子还不到三天!空气质量全年始终傲居全省县(市、区)第一。

从桃溪村的秀丽,到马金溪的洁净,我们深切地感受到了开化治水的成就。据说,像下淤村那样治水造景,在马金溪百里黄金水岸线边已经有十二处。下一步全县较大的河溪,都要把治水同造景结合起来。治水过程就是造景过程,就是打造民宿旅游过程,也是富民过程、强村过程。

开化县是钱塘江源头,开化的水质保护,关系到全省的水系流域。开化人民把治水当作首要任务和责任,开化县把治水和造景有机结合,形成了造景富民的良性循环。水岸下淤,正是基于有水有景,有花有山,让一片秀丽的水岸线,变成一条致富的经济走廊。

从开化县治水成就看,他们不仅要把河流变得洁净清澈,更是通过治水,打造出一个个秀美乡村景点。马金溪治水,让下淤村变成了水岸下淤,造就了开化乡村游的新景点。

醉黄立江:花海孕育农耕文化

从开化县城出发往北行进,春天的气息在田野晨弥漫开来,阳光暖暖地照在车窗上,让人感受着初春的温馨。此时,远山的青翠和山脚下油菜花的金黄连成一片,构勒出春天田野里一幅幅秀美的乡村画面。

汽车还在公路上行进,车窗外的青山绿水就一幕幕闪入我们的眼帘。远处的山坡上,绿树成荫,山脚下则是成片的油菜花,金灿灿的花瓣连成了黄金海岸。从来没有发现,天是这样的蓝,水是这样的绿,空气中无处不弥漫着花香和清新。行进在开化乡村的土地,我们被这里温润的气息感染了。

在到达池淮镇境内时,田野里的油菜花更加密集了,我们在一个叫池淮畈的地方停下车。只见满田满畈的金黄色辅展在大地上,我们的眼前被这片金黄所迷醉。在油菜花海间,一条三米宽的水泥路舒展着延伸到田野中间,路口立着一块木制牌门,上书“醉黄立江”四个大字。原来,这片田野属于立江村。面对越来越多的城乡游客来到立江,感受春天的花海,立江村专门配备了一群导游,前往各个路口迎接踏春的游人。

接待我们的导游是淳安千岛湖人,嫁在开化立江村,她操着一口流利的普通话,向我们解说着立江村黄金海岸的特色和秀美。我们在导游的带领下,一步一步往花海中间行走,路边的小水沟里流淌着清彻的泉水。

水沟上还架设着许许多多木制水车,粗大的车轮随流水冲击而滚动着,发出“吱咯”、“吱咯”的声响。路边的油菜花田里,纸糊的蝴蝶、草编的老牛,给春天的花海增添了不少情趣。随行的导游说,立江畈的他们打造乡村游的重要景点之一,政府对每一户种植油菜花的农户都实行了政策补助,周边村上也因此开起了农家乐、民宿等项目,接待着寻春踏青的都市游人。

行走在立江畈里,感受着黄金花海,满眼金灿灿的花色,让我们眩目。一群立江村的农人,还牵着牛、羊,放牧在花海的空隙间,游人过往时,可以拔一束青草,去感受一下喂养的心情。几位姑娘怯怯地拿着一把草,在牛嘴边晃荡,老黄牛也许吃多了,突然抬起头,瞪着双眼,“哞——”地一声长鸣,吓得喂食的姑娘扔下草就跑,惹得边上人群哈哈大笑。这时,牛主人也爽朗地笑开了,说:“牛很温顺,莫怕,莫怕。”

立江人是聪明的,他们依照农耕文化的模式,在立江畈中设置了诸多人工景点。大路边,一架木制花轿,披红挂绿,点缀在花海中,成了游人争相驻足观望的亮点。一座别致的小木屋架在路边的水沟上,屋梁上悬架着玉米棒子,蓑衣、竹笠挂在柱子上,农家气息扑面而来。我们在小木屋里小坐,和一位立江村的农人交谈后,才得知,像这样的小木屋,整个立江畈有好多座。

池淮镇因境内拥有大面积平坦富饶的“池淮畈”、“立江畈”、“余田畈”等田畈而获得“东部福畈”美誉。享誉“福畈”还缘于池淮镇优异的生态环境,以及拥有10多个有机标志农产品、近30个生态水果种植基地和100多个生态蔬菜种植。池淮镇目前是开化唯一的一个省级现代农业示范园区。此次国家公园•钱江源第三届油菜花节开幕在立江畈举行,当天吸引游客2万多人,引爆了乡村休闲旅游。

“醉黄立江”以其独特的田园风光,跃身为开化县乡村旅游的重点景区。立江外连池淮畈,内连“七彩长虹”,春有千亩油菜花,夏有千亩黄色稻浪,还有引领全国发展的“粮食银行”,这也是开化国家公园最美粮油发展基地。在立江畈中,每一位游客的内心都是平静的,他们看着这丰肥沃的土地,这勤劳的农人,这朴素的乡村田野,正是这一切,养育了一代又一代乡民,我们为之骄傲。

作为婺源的邻县,开化的油菜花种植面积不比婺源少,却有别于婺源的人山人海,更多些原始的乡间野趣、田园景色。每到春天时节,遍地是金色花海,遍布田野的油菜花构成了乡村世外桃源。行走在开化乡村土地上,感受着整片的“黄花散金”,领略着别具一格的农耕文化,游客的脸上都显现着返朴归真、亲近自然的表情。

推荐阅读更多精彩内容