古城之旅

96
温竹梅
3.8 2019.05.19 21:34* 字数 1930
图片发自简书App

          很早之前,就对古城心生向往,想要衣着长裙漫步古城间,体味一番偷得浮生半日闲的清欢。如今,总算如愿,与志同道合之人结伴出游,是一种如沐春风般惬意的体验。

        我和娜姐订了古城内的一间闺蜜房,在二楼的拐角处,很小的房间,设施却很完备。于是于诺大的古城之中,我们有了一个落脚的温馨之所。

图片发自简书App

    古城里有很多酒吧,大多都写着类似“我在平遥等你”此类颇具怀旧情怀的内容。某个微风习习的傍晚,我们于一座陌生城市的酒吧里,听着沧桑伤感的民谣,怀念着过往种种,思绪纷繁。

      台上的屏幕上滚动着过往游客的留言,多是关于爱情的,其中有一个令我至今印象深刻,某某某,如果能回到从前,我一定不让你好过。不由感慨万千。这样的地方,大概是最适合用来发泄心底怨恨与不甘的吧,可是何必这么心怀执念呢。想到之前在《北京女子图鉴》里陈可的女上司说给她的一段话:感情的世界里,不是一分耕耘就会有一分收获的。如果你爱他,你就应该成全他,如果你更爱自己,那你就应该放过自己。

      点了一杯烈酒,喝了小半杯之后眼眶微润。同伴说,怎么不喝了呢,我说我怕我喝多了大哭,你哄不好我。我是个特别乐观的人,可是不知缘何,喝多了就会哭,而我的一个同学平日里有些悲观愤世,而喝多了则会大笑且手舞足蹈。大概人都是有多种情感的吧,平日某种情感压抑在意识下,一旦经由酒精的刺激就会浮出表面。

        晚风习习,微风拂面,从酒吧走出来,我的心竟然莫名的轻快了起来。我拉着娜姐,蹦蹦跳跳的向我们的小窝跑去。

图片发自简书App

    《又见平遥》非常令我惊艳。它并非舞台剧,而是让你参与其中,你就是生活于那个时代的某位普通百姓,见证古城里赵家大院发生的一切。走镖,选美,娶妻,之后病死他乡,昔日的繁华最终变为一片萧条。最终沦为某个景点,迎接着各种肤色前来观光的游客。物是人非,沧海桑田的变迁如同黄粱一梦。大梦初醒后发觉,这世上除了生死,其他种种不过浮云。

图片发自简书App

    古城墙是如同北京长城一般起着保护古城的作用的。漫步古城墙上,清风拂面,身旁几个姑娘皆衣着长裙,衣袂飘飘。城墙下几只小狗互相追逐打闹,不时传来几声犬吠,几颗柳树稀稀落落的遍布于城墙下的居民宅院内,一副岁月静好,现世安稳的模样。

      古城墙对面是一个看起来家境殷实的大户,相比较四周的院落,它显得要豪华的多,与古城正对着的是该宅院内的一条长长的走廊。于是不由地浮想翩翩,想象着某天某位小姐于廊檐下漫步,一个不经意的抬眸,便对上了驻扎在城墙上的士兵的眼神,于是一见钟情,由此展开一段情缘。他们的结局会如何呢?不由地杜撰了几个不同版本的爱情故事。也许是“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”般的天人相隔;也许是“玉楼缥缈孤烟际。徒倚愁如醉。雁来人远暗消魂”般的凄凉;也许是“ 莫忘前世同船渡 永惜此生不变心”般的矢志不渝。


图片发自简书App


        这次旅行最大的收获是让我明白了何为爱。参观乔致庸故居的时候,脑中浮现更多的不是他的货通天下,而是他和玉儿及江雪瑛三人之间的爱恨情仇。江雪瑛是乔致庸的青梅竹马,俩人情投意合,原本应当喜结连理的两人,却因乔家遭遇败落而花开两朵。乔致庸最终娶了于他事业有帮助的玉儿,可是他一直都放不下他的这个雪瑛表妹。

      我原本以为这种三人纠葛的感情注定是三败俱伤的结局,可是玉儿却用她一生去温暖了乔致庸,最终和乔致庸幸福的过完余生。我想,也许正是玉儿的理解与包容,以及背后的默默支持,才有了乔致庸在事业上的成就。

        我们这个时代,是一个速食爱情的时代。就像周杰伦歌词里所唱,爱情来的太快就像龙卷风。来去匆匆的感情逐渐让我们设置起了高而厚的心防,谁都害怕受伤的那个人是自己,于是彼此之间从未有过赤诚相对,遇到问题也没有了耐心去反思,更别谈尝试着一起去面对、去解决。大家变得越来越不耐烦,与其面对令人闹心的一摊狼藉,倒不如换个新欢,起码还有三个月的新鲜期。或者彼此心里还爱着对方,但谁都不愿意低头,也许是害怕自己的热情遇上对方的冷漠,也许是倔强地捍卫着自己那自诩无比骄傲的自尊,于是就这样互相错过。

        可是玉儿的爱情观让我懂得了爱不是自私的站在自己的角度去衡量一切,爱也不是害怕自己受伤就不愿为对方付出,爱应该是心疼对方的心疼,体谅对方的不易。毛不易唱:外面纷纷扰扰,里面乱乱糟糟,我们别再闹了;现实生活本来已很累了,把你的手给我吧。生活所要面对的大大小小的磨难太多,人生苦短,既然相爱,就该互相体谅对方,互相携手共进,把余生过得温柔绵长一点吧。

      有人说,人生其实是一场个人修行。其实,旅行也是,一路走,一路看,一路思考,逐渐发觉自己内心深处的声响,逐渐看到潜藏在心底的那朵雪莲,看到它慢慢展开它的花瓣,最终完全绽放,于是你的心中便有缕缕清香萦绕其中,这缕清香会涤荡此前心中所有的混浊,你便会发觉自己整个人逐渐变得轻盈,变得谦卑且心怀感恩。

ps. 最后,感谢娜姐一路的关怀与照顾。

图片发自简书App

     

小文章
Web note ad 1