2019-02-13我羡慕的父母之爱子,则为之计深远(从羡慕到欢喜到恨竟然用了30年)14

   当我学会了与苦难相处,并接受了它存在的事实,也看见了光,刚开始相信越努力越幸福,越拼搏越幸运,但是幸福幸运只光顾了我家的门却没为我停留。

   一天要吃午饭了,突然听到有人喊我:“来,看谁来了,这是给谁买的好吃的好玩的?”

   我是不是听错了,是爸爸,是爸爸回来了,我大喊着向外冲去,奶奶还不知道怎么回事,惊的一愣,是啊,她能不惊着,算算这时间,她有13年多没见过自己的儿子的了吧?我的惊是孩子般的想念,终于有了和别的孩子一样欢笑的资本,觉着以后不会比其他孩子少点什么,以后我也会有爸爸呵护保护,也不有人肆无忌惮的欺负我,我和奶奶以后在一不会为了柴米油盐发愁。而奶奶的惊,是她守了那么年的家,一个老人一个娃娃支撑着一个家,还承担着爸爸妈妈把我扔在家里的责任,纵使清贫,困苦,她都没有放弃自己放弃我放弃我们的家,你看她终于熬出来了,终于对我无父无母的生活有了交代,对爸爸有了交代。

   可是当我连跑带飞的冲到大门口,不光看见我爸爸,还有一个女人,当时我的心里就像扔了一个地雷,沉下去,马上要炸了,我看看了爸爸,回过神再去仔细打量那个女人“咦,她不是我学自行车时,那家的姑姑吗?听说是爸爸给她看病呢”

   “这是姑姑,不认识了吗?快打招呼!”

   “姑姑好”我放松了警戒,心里也松了口气。

   “这就是我家,你看那么多年没回来了,已经破旧的不成样子”,爸爸给那个姑姑一边介绍一边带着朝堂屋走去。

   “娘”爸爸朝屋里的奶奶喊着。

   “呦回来了桐义”奶奶的声音激动的颤抖,等我进屋,奶奶估计以及把姑姑打量了一番,爸爸怎么给介绍的我忘记了,当时那个姑姑一直在爸爸身边,爸爸介绍了我奶奶,姑姑上前给奶奶聊了很多,我忙着给他们搬凳子。

   “看,都是你喜欢的,衣服,学习用品”爸爸让我看他带回来的东西,满满一箱子,说着姑姑过来拿了衣服,告诉奶奶是给她带的礼物,奶奶十分高兴,然后爸爸姑姑陪着奶奶聊了一会,我说我都饿了,饭都凉了,奶奶才想起来我们刚才是准备吃饭的,便问爸爸:“你们吃过了吗?没吃的话再一起吃点。”

   爸爸说:“吃过了”

   “吃过饭,你去商店买点菜回来,”爸爸一边给我钱一边补充到,我爽快的答应了。

   狼吞虎咽的吃了一些,变拿着钱骑车去商店了。

   到商店,买了很多平时我们舍不得买的菜,第一次花钱不经思考,感觉蛮奇妙,照着我平时的心态,花钱都是心疼的,怎么这次反而高兴呢?

   买的东西装满了车篮子,飞快的骑回家,到家放了菜,把找的钱给爸爸,爸爸打趣说,剩的钱我哪有再收的道理,都是你的了。

   “啊,这剩的一把钱都是我的了”一边说谢谢,一边拿过来数数,还有好几十呢,哈哈,真是发了一笔小财,耶!

   当奶奶爸爸姑姑看到我拿着钱高兴的神采飞扬的,也笑了,真好,我终于又体会到了存在的感觉。以后要是经常这样就好了,那我就真发财了。我也不管她们聊什么了,我只顾把我的钱放到秘密盒子中,那可是我的攒钱盒(据奶奶说,那个黑色的像个小匣子一样的木盒,是爷爷在世时手工做的,是为了放零钱票据之类的,后来我因为思念我从来没有见过的爷爷,就小心保存下来了)。

   下午姑姑帮着奶奶在锅屋做饭,烟熏火了的,姑姑倒是忙的不亦乐乎,不一会,邻居听到声音循声过来,见到爸爸,真是如同见到稀世珍宝般的热情,大娘大伯叔叔婶子之类的越来越多,我爸爸回家的消息仿佛瞬间传遍了左邻右舍,从有记忆以来,我家还真没来过那么多人。

   我不知道他们这些人是真的过来慰问,还是想来探寻什么或是看笑话的,那么多年,我和奶奶相依为命,也没见这些人多么友善。

   当我到大门口,有个大娘就笑着小声问我:“这是你爸爸给你找的新妈妈吗?”

   “不是,那是我爸爸的朋友,”我很鄙视这样的人。

   不过我心里也嘀咕着,但是爸爸也对她家人很好,她再对我和奶奶好,不是很正常的吗?那时真是天真无邪。  

   天黑了,院子里屋子里那些人也各回各家了,只留下一屋子的烟味。

   奶奶开灯了,衬着一桌子饭菜,真丰盛。

   “爸爸,只有我写作业时候奶奶才开灯的,平时点煤油灯,现在谁家还用煤油灯”我只是无意中说的话,他们却很沉默。

   “我不在家,这娘俩受罪了”爸爸低着头,好像很惭愧,

   “以后你好好照顾她们娘俩就行了”姑姑说的这话我很赞同

   我们边吃边聊,爸爸一直在招呼姑姑吃,姑姑却一直招呼我吃,给我夹菜。

   我半路就离席啦,不听这些大人聊了,听不懂,我爬到床上,把钱倒出来又数了一遍,把爸爸带回来属于我的东西,我都一一庆典认真看了,都整齐的摆在我的床头,宝贝的很,睡觉都得看着,真好,我玩着看着,就睡着了。

   第二天醒来,听到院子里有人说话了,那么快就天亮了,我起来,奶奶让我自己吃饭,姑姑还给奶奶聊什么,爸爸嘱咐我:“在家听你奶奶话,别调皮,我从你姑姑回家,过几天就回来”,我满声答应了,心里想,现在爸爸回家了,应该永远不会走了吧。等爸爸拿了东西和姑姑出了门,我还送了她们一程,爸爸给我了一些钱,让我告诉奶奶,家里缺什么就去买,“缺的东西太多了,电视啊,好的吃饭桌子啊,肉啊,油啊等等这些钱也不够”我看着钱心里默默想。送走他们,我回家,把钱给奶奶了,看到奶奶却好像有心事。

   “奶奶,爸爸现在回家了,你不高兴吗?”

   “你爸爸带的这个女人,你是不是见过?”奶奶认真的问,

   “见过,我还去过她家呢,离我姑姑不是太远,我学自行车就是在她家学的,”我把她家有姑父哥哥姐姐等家庭情况都如实告诉了奶奶。

   奶奶皱紧眉头,没有说话,但我能看出来她有担心有疑惑。

推荐阅读更多精彩内容