我告诉你,为什么一定要学烹饪

图片发自简书App

嘿嘿,今天星期天,刚刚结束下午的烹饪班学习,把美食图片分享到朋友圈,引来暴风雨的点赞和评论,流口水的、赞扬的、请教怎么做的、想来蹭饭的,居然还有问我是不是转行做厨师的⋯⋯哈哈,亲们想象力可真丰富呀!

最近三个月,我把周末的时间,大多放在了学习烹饪上,学中餐、学西点、学甜品、学雕刻与摆盘,写在我2016成长计划中的学烹饪,正一点点地落实。然后,很多朋友问我,可否分享美食做法,让我写文章,教流程,甚至直接喊我师傅啦!说实话,做为一个纯属吃货,美食爱好者,初学烹饪的人,真的没有太多经验可言,不敢班门弄斧,但对于烹饪这件事,有些许我的感受心得,很想跟大家分享。

首先,我想说说,为什么要学烹饪?

烹饪通俗点讲,就是做饭,为什么要做饭,肯定是为了吃嘛,解决肚子问题,而我讲的学烹饪,是指系统化全面地专业学习,不仅仅只是把饭菜做熟,更要做得好吃,色香味俱全,提到享受的级别。

我觉得,对一个家庭而已,家人一起来做饭,是一件特别和谐温馨有乐趣的事情,我非常享受这个过程。

每年过年做团年饭,都是爸爸主厨我烧柴火,妈妈打下手,姐姐和弟弟洗菜洗碗什么的,然后就快快乐乐开吃。平时在老家呢,就是妈妈早起去买菜,然后爸爸起来开锅做饭,我和姐姐睡到自然醒起来吃饭,而在广州,一般是姐姐早起做早餐,表妹下班回来做晚饭,而周末我在家的话,就有大餐吃了。

有句话这么说,男人下厨很可爱,女人下厨有人爱,孩子下厨不学坏,夫妻下厨谈恋爱,非常认同!这个年代,称得上暖男的必须会做饭,而贤妻良母更要入得厨房,看一个女人经营家庭好不好,首先看的就是厨房,你认同吗?

有一手好厨艺的好处之一,就是接待朋友的时候,可以做家宴。

我是个热情好客的人,一般跟好朋友或者同学聚会,都会请他们来家里吃饭,而现在,更多的是他们的主动要求啦,甚至还直接点菜,“玉梅,我要吃鸡翅,六个!”我的天呐,10个人,我岂不是要做60个鸡翅?

当自己会做菜的时候,可以根据每个朋友的口味,做他们爱吃的菜,这是一件特别有成就感的事情。而每次,我去亲戚家也好,去朋友家同学家也罢,他们也都会做我爱吃的菜,常常是满满的感动。每次我去姑妈家,总会有我爱吃的海虾,一大早就赶着潮去买的,甚至还把虾头除掉,炒得香香脆脆的,还会多做些打包给我带着吃,这就是爱,满满的爱!

还有一点,我始终觉得,爱好做菜的人,心地不会坏。

有耐心,从设计菜单到买菜选材、切菜洗菜、烹饪摆盘、还有洗碗搞卫生,一步步做完这些事情,真心不容易!而且,有爱好的人,不仅做饭,还有学音乐、画画、插花、茶道⋯⋯等等,有爱好,品德都不坏,在我看来。有一个经历,我一直深深地记得,跟大家分享下。

有一次我去图书馆参加雅村文化的音乐会,那天因为早上起得特别早去办事,下午在听音乐会的时候居然累得打瞌睡了,然后醒来,发现手机不见了,哪去了呢?我进来的时候明明拿着的呀,不可能有丢在外面,一定在音乐厅里!很多时候,我们脑海的第一个想法是什么?“糟糕了,一定是被偷了!”丢个手机不值钱,但里面的通讯录和资料丢了就惨了,对吧?但我左右看看旁边的人,都不像小偷的样子,他们始终在我旁边的座位没有离开过,而我找遍了包包和座位都不见,我内心深处有个声音一直在说“这里不可能有小偷的,来这里的人都是听音乐会的,都是有爱好有素质的人,我不相信会有小偷!”后来,音乐会结束后,我就在左边座位地下,找到了我的手机,离我的座位蛮远的,估计是打瞌睡的时候掉到那边去的。如果,当时我没有这个信念,估计就不会在现场拼命找,误以为手机是被小偷偷走的。所以我一直鼓励身边的朋友,要有爱好,建议身边的妈妈,要重视培养孩子的爱好,因为我始终相信,有兴趣爱好,陶冶情操的人,品德一定不会坏,而烹饪,也不妨做为一个爱好来学习培养噢!

对于如何学好烹饪,我想说三点。

首先,是要真心喜欢,真的想去学,明确为什么而学,或者为谁而学,这很重要!

在上烹饪课的时候,听到很多学员分享自己学烹饪的理由,有要为妈妈做顿饭的,要为孩子做好吃的,要学得一手好厨艺未来钓金龟婿的,要把爱好当职业的⋯⋯每个人都有不同的理由,做一件事,只有一个理由就够了。你的呢?

其次,最好拜师或者参加专业的烹饪学习班。

我从小就很喜欢做饭,喜欢这个做饭的过程,但真不是一个无师自通的人,自从师从蔡大厨,蔡老师,然后从学员进阶老师助教开始,真的有了很大的成长,厨艺越加的进步,我也更快乐,哈哈!在此,分享老师一直对我们强调的烹饪金句“看过不如做过,做过不如错过!”只有自己亲手做过,错过,然后改正再做,才是你的!所以,朋友圈的朋友们,不要说为什么我不分享具体流程给你们,或者有些简单的菜式分享了依然做不好,连看都没看过就想做得很好,除非有天分哈,还有就是,请多加练习,错多了自然就会掌握经验,下次做得更好啦!

最后呢,我想说,想做好烹饪,需要一套好工具。

俗话说,磨刀不误砍柴工,好马配好鞍,而想做得一手好菜,好的锅具,刀具,漂亮的餐具,是必不可少的。在此,特别推荐这套21件套的皇后钢锅和中式大炒锅给大家,这是我用过的最好的厨具,因为锅具本身的材质和构造特性,让烹饪变得更简单,可以保留食物的原汁原味,更是省油省调料的健康烹饪锅。也许有人会说,你讲半天,莫非是为了卖锅的?我承认,我是这套钢锅的代理商,需要购买可以找我哈,一定有优惠价格,并且提供优质服务,但,这一切都是因为好东西需要分享,而赚钱,只是顺便的事情!分享,本身就是一种本能。你看了一部好电影,发现一个好餐厅,读了一本好书,是否会向朋友分享?一定会,对吧,只不过没有电影院,餐厅老板,或者书店会给你提成而已,但这并不因此影响我们的分享,因为分享就是人性呀!记得,买锅找我哈,感谢支持!

图片发自简书App

最后,推荐学习烹饪靠谱的培训中心,也是我正在学习的烹饪班给大家,东兴学苑家庭烹饪班,在广州,需要学习的朋友,可以联系我,让我们成为真正的能吃会做的吃货!

哈哈,有梦想的吃货是伟大滴!会烹饪的人儿是幸福滴!祝福大家,一直幸福么么哒!晚安!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我告诉你,为什么一定要学烹饪 嘿嘿,今天星期六,刚刚结束下午的烹饪班学习,把美食图片分享给朋友,引来暴风雨的点赞和...
    李海华阅读 445评论 1 1
  • 今天是椰子决定每周举行书友会的第一周,我们以“复盘”开启话题,聊过去和未来,聊养生和学习,我的分享给我自己...
    心想事成_5aeb阅读 48评论 0 0
  • 前几天看见一个推车卖点小吃的大伯,大概五十多岁的样子,车前贴了一张微信支付的二维码,我忽然有些担心,他到底知不知道...
    一直在心里阅读 29评论 0 0
  • 你的工作,它的意义何在,它给你带来的是什么?金钱,快乐,存在感,剩余价值的体现,这些都不清楚,每天真的感觉是在碌碌...
    在路上的少年阅读 14评论 0 0
  • 神秘的爱情小姐: 你赢了,你赢的毫不拖泥带水,我输的一败涂地,哑口无言。 你来的时候,我满心欢喜,终于你舍得眷顾我...
    小百丶阅读 46评论 0 0