我竟然是账房先生

我啊!今日既是参加婚礼的又是做帐房先生的。

那是一个在炎炎夏日的伏天前一天,我们要去大姑姐家,去参加先生外甥的婚礼。前一日下午准备接上外甥媳妇赶赴大姑姐家,到了外甥媳妇家,先生敲门接媳妇上车赶路,可是就在此时不见先生出门,我和嫂子便进门看个究竟,原来是因为一桩小事磕绊住,正在理论呢,我是个急性子,我开口说了,都是一家人,我姐离的远有什么不合适地方请亲家提出,早走早安心,不要耽误时间,都是为了孩子们,至于供养祖宗之事,我们在前一天就征求过你们,还有什么讲究,你们都没提,我们也是忽略了此事,因为闺女就不在这走,我们都把供养的准备在酒店了,看来我们搞下两岔了,这也是不可避免的,请您们原谅,我内心在想,都成一家人了,何必那么多讲究,看来不是一家好共事的,先生着急了,说我们给您留下200元,您们看着买,我迎合着,时间有限,附近又没有卖的,再去超市买怕来不及,媳妇家母亲不让,她们家族大人口多,姊妹们也特多,叔叔、姑姑、姨姨、舅舅一大摞,你一句我一句把先生和嫂子我说的,头都有些闷闷的了,不过我并不示弱,凡事都有个理字,没有什么不可以的,媳妇老爸阻止媳妇妈别说了,看似好意其实都是策略,媳妇舅舅张口了,供养祖宗了,没有四干四果,怎么就能娶媳妇了?我说有啊!我们都在酒店准备好了,咱们不是条件环境限制吗?如果你说需要,我们立刻就买,请不要怪怨,尤其话说这么多,还不如早点去想办法去行动了,我催促先生赶快出门附近小卖铺买点,不论什么我想亲家不会怪怨我们的,一切为孩子们好,一切为孩子出发。

事情总算落地,没有再起风波,供养已放在老人家面前,媳妇姥姥说还得烧香,我一心想赶时间,为了节约时间催促亲家家人赶快上车,烧香随后办,没想到她们让我们烧,我接过香感觉不对,我第一直觉感觉到这事应该由男人们去办理,再看嫂子也没进屋,她是老大,我可不能抢人家的分头,我拿着香出了此门,来到客厅,脑子闪过,这又不是我祖宗,我怎么能烧,就在此时,嫂子开口,那是他祖宗,我们烧什么?这样才更加顿悟了我,我当时就不高兴了,可是没办法,我还是笑嘻嘻的把香递给媳妇父亲,他烧罢,我们才出了大门,准备上车赶赴路程。就在此时媳妇还没上车,关键是接媳妇,这才能赶赴路程,媳妇家一位姨姨出门同我说,意思是媳妇妈妈想去送女儿,哦,怨不得我听见媳妇妈叨叨,你们来了几个车?我说什么意思?我们不是按我们前一晚说的,你们去6个人我们安排的车,我当时焖住了,随口就说了此话,他们也没有明示,我们也没有多问,难道是还有人去?原来是这个意思,唉!为何就不能直说呢?我听后返回家门,去邀请媳妇妈妈,明显看到媳妇妈妈脸上没一点笑容,显然是不高兴了。我忙搭了一句,亲家您不是说要送女儿,去看看女儿家,我姐还等着您呢,收拾收拾咱们一起陪孩子去吧,不去,不去,去吧,她又来了一句,不是放不下吗?我哪知,我让她们再去看看,我妹夫那个7座车是否还能放下,除了我们的人就是您们了,能放几个算几个,您说呢?一直在那磨叽着,一点也不痛快,媳妇姥姥也就是媳妇妈的妈开口了,不能去,你怎么能去?我的意思是不能去,不过这是你家的事,我是个外人,你考虑吧。我能看出亲家的心思,其实她是想送女儿,想去看看的,可是口是心非说着不去不去。看着时间一分一秒的过去了,在这就耽误了将近1个半小时了,再耽误下去怎么了得?我催促着,亲家去吧,她还是不去不去的,老娘还是说着不能去不能去的,我急了,随口就说了一句,那是你们家的事,你们商量好,我们等着,看架势不对头,女方妈妈揪住我这句话,什么是我们家的事?我不耐烦的说,我的意思是你去不去是你们家商量的事,我做不了主,没有其它意思,我脸色也不太好,但是为了大姑姐我忍了,圆满平安接媳妇平安到达目的地是我们最为重要的一件事,既然不去,那我们早点走吧,平安比什么都重要,宁早一分钟也不迟半分钟,路上情况突变,早走早放心。说罢,我们便出门上车,一路奔赴在大姑姐家的路上。

经过不到3小时的路程,我们终于到达了目的地,先生把媳妇及陪同人员安排入住酒店,我们则是先去了大姑姐家。一进小区门便看见了彩虹门已搭建起来了,特别喜庆的样子,再上楼更是热闹非凡,满屋子的人都是来祝贺打帮的,包饺子的人不计其数,夹杂着笑声,真是热闹。我们放下包裹,急忙问姐姐、姐夫有什么需要我们做的,我就是这么一个人,一点也不想闲着,何况是自己家里办事,能搭把手的就搭把手,决不能袖手旁观。姐姐说不用,人多了,话是这么说,旁人都还打帮了何况我们是自己家人,更需要干自己力所能及的事。我凑到包饺子行列里,的确我插不上手,我拿起饺子皮准备包的时候,打帮的人说不用不用,不多了我们包就行了,你也刚到,快休息会吧,我连忙说道,不是我们早就来了,为了接女方家人只有这会才能到,这些本来因我们做,我们都没做,全靠你们了,谢谢你们。这些都是我发自内府的话,办事全凭人气,人多显的热闹,大姑姐家人气真望,我很开心,因为我喜欢人多喜欢热闹。

时间不经意的就这么过去了,如同指尖地流沙很快就流逝了,天色已晚,晚饭时间到了,坐席也很有意思,我们都在搭建的红房子下面,很是热闹也很有气氛,我喜欢这种感觉,透气不憋闷,还有心意,这就是流动席,办事前几天招待客人都是这样的,这样能促进感情,另外还很新颖,饭店吃不上的特色这里都能吃上,并且人们都爱吃,晚上一下子开了8桌,原来饺子是这里用的,看来大姑姐真够用心的,让大家吃好喝好是最主要的。我们每个人都把笑留在脸上,香留在嘴上,美留在心里。我默默祝愿他们一马平川事业路,两心欢悦财富路,祝福他们美满幸福合家欢乐。

吃罢晚饭,我习惯走一走,我深知办事最重要,没走一会我就回到家中,姐夫安排了我事项,让我当帐房先生,其实我真没做过此事,这也是我第一次,可是我并不怕也不担心,因为我相信我自己干什么也很认真,不会难道我的,姐夫把一切付费、押金单据都一一交办于我,我把一切手续都一一列好明细准备明天备用。

这一夜我彻夜未眠,也许是天热的缘故,也许是兴奋的缘故,或许是责任的缘故,反正睡不着,再加上蚊子上空盘旋搅的我更是睡不着,就这么煎熬着,看看手机才凌晨2点,上了趟卫生间,看见姐夫坐在沙发上,看来姐夫也睡不着,他说他睡醒了,我何尝不知姐夫是操劳明天的事呢,说罢,我回家继续躺在床上,翻来覆去毅然难免,期盼黎明快快到来。

黎明地早晨特别凉爽,空气特别新鲜,打开窗子吸纳着清晰凉爽的空气,心情特别清爽宁静,虽然身体疲惫可是整个身心都那么精神,我要打足十二分的精神去做好我的帐房先生,准备点钱点掉手抽筋。我和大姑姐要上装钱的包包还有绑钱的绑条,可是大姑姐没有绑条,我只有就地取材,拿着绑气球的丝带做绑钱的带子,只能这样做了,别无它法,就在这时,参加婚礼的人员陆续到了家中,见到了我的搭档,他是搞了38年的财务会计人员,我仰慕他,其实我并不会绑钱,我让师傅示范了一下,他边绑边说着,说你姐夫说你是会计,我笑笑说,我是划拉钱的不是支出钱的,我是大姑娘上轿头一回,一笑而过,专业人员就是不一般,流畅精炼,不过丝带真的不好绑,有点光滑容易泛松,得绑好几圈,这样既浪费时间又绑的不精干,看在眼里急在心头,只见上礼的人越来越多,钱不能这样老撒着啊!就在此时有位大姐,说找点红色毛线,可是姐家没有啊!买也来不及了,她想了想说着要回家找找去,我说姐不用了,我先将就绑吧,还得让您跑一趟,真过意不去,我家和你姐家是背靠背,我去取,关键是我不知放哪了,我说能找到就找到,找不到也不要费事,没过一会,她把红头绳拿来了,还是这个绑的扎实,让我德兴应手,够1万我就绑一下,层次分明调理清晰,不急不躁操作着,时不时没人的时候还和会计师傅合一下账单,全部吻合的时候我开心的不得了,我为自己高兴,我也能做到。

接近中午,家里热的不行,我们撤离来到了酒店,酒店真大,已布置好,粉色色调十分好看,是我喜欢的色调,它不娇而不艳,淡淡的粉给人感觉十分柔和,虽然任务在身,但我并不忘拍照留影,这种习惯是快乐大本营养成的,就是个拍了,不过稍拍了一会,我急忙就坐在帐台前,准备工作,先把湿巾放在我手头备用点钞,不一会人员聚集,前来祝贺的人们络绎不绝,钱一摞一摞的,收都收不过来,就怕出错,心不能急,但坐席的人们都想把钱早早给我我,可是没有记账我不能乱收,再急也得满满来,点钞的速度急剧加速,数的我的胳膊手都酸痛难受,困的五指难以伸展,这桩差事真够累的,不是件好差事,婚礼到了倒计时,仪式开始了,我听着音乐可是无心去张望台上的一对新人,不过我们离台子真是十万八千里,只能听声根本看不到台子更看不到台上人员,一会功夫又是一摞,绑着都来不及,速度在增效率是可以看到的,一摞一摞的钱纳入囊中,可叹包包太小,我还得不能乱放,紧凑搁置整理排序,挤的满满当当的,在闲余时刻我连一口水都顾不上喝,只顾过钱点数,钱在我手中都过3遍了,看着会计师傅在那里就是个登名字了,因为有多数人早已把名字写在单子上,他来不及记账,先压在账本下,我先收了钱过数,他先记散客,这样才能更进进度,要不根本赶不过来,客人们都想着急就坐,上礼等待的心情我能理解,可是就是收礼记账的心思你们可否理解呢?为了不让客人们等,我帮着师傅先收钱画对钩,把一摞人员名单压在账本下,等空闲时间再去上名单,我把记过帐的名单一一撕掉,避免重复记取,就在仪式结束完毕,宾朋好友都举杯恭祝新人时,我开始又一遍的过数累加,看着师傅在合帐,我也不敢打扰,只是默默的数着自己兜里的钱,累加着数字等着和师傅合帐,就在此时师傅数字还没有加完,我的数字已出,我把写好的数字放在师傅眼前等着他的数字,可是师傅数字同我的数字不一,我心里顿时咯噔一下,只要我的数字比他的大就无妨,千万不能少了,少了我就出错少收了钱了,一看正是师傅的数字少了500元,看来是人员名单少上帐了,师傅再重新加一遍账单的时候我并没有闲着,我赶忙又再点一遍能复点多少算多少,主要是为了安全起见不出错上4份保险,就在这时,师傅说话了由原来的500元变成了300元,看来是少了1个人的礼钱,因为当时我能记起来一张纸上上了好多个300元,是不是哪里漏记了一个人的名单,可是名单都被我撕碎了,不过都在那里没有扔掉,我捡起纸屑,一起拼凑着,张张都对接起来,师傅对着账单检查名单,终于找到了,就是漏写了一个人名,总算对接完美。在此时我点出需要付婚庆公司的钱,现在搞个婚庆就那么一会就万数多元,钱真的经不起花销。


看看时钟已是下午1:30了,我们工作人员都没吃饭呢,姐姐姐夫把客人们陆续送走,收拾完毕,总管招呼我们去四楼包间进行吃饭,我看看时间已是2:00有余,肚子已饿的叽里咕噜的了,可是当时并没感觉饿,知感觉渴,坐下吃饭我已是很疲惫,不想多说一句话,只想快吃了,结束,回家休息休息,正式开始就餐也到了2:40分左右了,我们举杯共祝愿一对新人美满幸福,恭贺姐姐姐夫喜添新人合家快乐。就餐开始我们互相祝愿,相互敬酒,相互道谢,吃罢也就3:30了,我和姐姐姐夫先去办理酒店结账手续,我点出应该交付的金额给酒店前台,可是前台说的每桌价格同姐夫前一晚交代的价格不一样,桌数多了差的钱自然而然也就多了,我和酒店工作人员理论着,本来说好的满30桌送3桌价格按1080元/桌计算,我们共吃了31桌,所以应该减3桌为28桌,可是现在不是,人家说优惠了就不能按这个价格走了,每桌按1180元计取,这样就差价出来了,我自然不干,我可做不了这主,但是我可不想多花一分钱,办事就是花钱的事情,可是能省点算点,我和大堂经理理论着,后来我和姐夫说你们找的是谁,找她说,拿出单子上边也没显示一桌多少钱,只显示交了押金3000元,我说这下子可完了,人家不承认也是理说当然的,叫来大堂经理后进行核实对峙,我们心平气和的谈论着,我的唯一目标就是按约定办事,不能多收一分钱,大堂经理也说了只能按31桌*1080元不能按(31-3)*28*1080元,这就相差一笔数值,这样可不能,我竭尽力争,最后达成了协议,成交交付钱款,总算有个满意的结局,我们先同帮忙的工作人员打了招呼,先走你们继续,我和姐夫姐姐又来到烟酒饮料结算点,拉出明细该退的退该结的结,最后把所有账目核对清楚付款清帐,先生打电话催促我们,我们需要当天晚上返回家,回到家中把账目交给了大姑姐,清点完毕,屁股都没挨一下板凳就收拾东西打道回府。

今天可真累啊!一回到家倒床就睡,还是自己家里舒服安心,一觉睡到天明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一名大四的985高校的学生,ok,so what呢? 一周有几天? 这两天周末我在干嘛?忙着补课挣钱。一周有七...
    落11阅读 109评论 1 0
  • 看了很久的《自控力》这本书,说真的收获不是特别大,目前为止。 我们人的自控力主要集中在前额皮质,就是眼睛后面...
    萧琏阅读 27评论 0 1
  • 秋天到了 空氣很乾燥 呼吸困難得讓人很煩惱 草叢旁的小貓也跑掉了 路燈下沒人在守候 也沒有人去尋找。 路過校道沒有...
    穿条纹衫睡衣的君少阅读 157评论 0 0