《人人都能用英语》读书笔记

10 - Zane

#20190806<《人人都能用英语》读书笔记

6/21  简介

【1.印象最深刻的部分】

有人请我用140个字概括一下,怎样才能学好英语?

其实一个字就够了:“用”。

这本书里的文字,全部的意义,只有两个字:“启发”。

有些知识,不仅要了解,还要深入了解。为了深入了解,不仅要学习,还要实践,更要反复试错,在成功中获得激励,在失败中汲取教训,路漫漫其修远兮,上下求索才可能修成正果。

还有一种知识,往往还是格外重要的知识,在知道它的那一瞬间就可能开始发挥重大的作用,甚至,在知道它的那一瞬间,它所有的重大作用全部都发挥完毕。

【2.启发和收获】

学概率统计的时候,遇到“独立事件”这个概念的那一瞬间,让我意识到之前的想法是多么的可笑。至此,这个知识的所有作用已经全部发挥完毕:它能够彻头彻尾地改变一些人——那些一不小心看到它实际意义的人。

多年以来,受小时候学编程影响最深的,并不是当时所学的计算机语言,而是——在运行程序之前,要反复浏览代码,在脑子里进行预演,而不是写完程序直接运行,出错了再说。这是节省时间提高效率的重要方式。多年以后,观察到身边大多数人从来都没有“做事之前现在脑子里预演”的习惯,才明白这种做法给自己带来的巨大好处。

【3.行动和改变】

怎样才能学好英语?一个字就够了:“用”。

用英语是学好英语最好的方式,这一点我深有体会。来菲律宾之前的很多年,我一直想学好英语,无论给自己打了多少鸡血,始终都只是想想而已。到宿务之后,一个月的积累,几乎超过了之前所有积累的总和。

如果一个人想学好一样技能,想尽一切办法给自己创造使用的环境。如果是我这种自带傻气的孩子,就应该把自己丢到不用就活不了的环境中,置之死地而后生。


10 - Zane

#20190807<《人人都能用英语》读书笔记

7/21  第一章:起点  1~6

【1.印象最深刻的部分】

我们有可能把外语用得比母语更好。

很多时候,人傻是被教出来的。

事实上,"我也行”这三个字是绝大多数普通人最现实最有效的动力。在像习得第二语言这样基本上不需要以来天赋的领域之中更是如此。

观念的力量有时如此之大,乃至于某个观念上的一点点改变,就可能改变一个人的一生。

语言能力并非天生的,而是后天习得的。

自证预言的运作机理令人迷惑,好事很少心想事成,坏事往往无中生有。这与人们天生的“恐惧情绪”有关。出于恐惧的决策几乎总是事与愿违。

很多人宁愿“学一辈子”,却坚持“一辈子不用”的原因就在于害怕犯错。

【2.启发和收获】

Taub教授的CI疗法的成功首先证明区域论是错误的——大脑可以重新组织自己,其次证明大脑自始至终都是可塑的,甚至可以重组。最后证明的也是最重要的:脑图之间存在着相互竞争。

【3.行动和改变】

什么时候开始学都不晚,只要方法得当,并加以时日,一定能学好。甚至,第二语言也可能超越母语成为主导语言。

不要再“学”英语,就该“用”英语。只有不断地“用”,才能真正的“学”,因为所有技能的习得,都要靠试错(Trial Error)。


10 - Zane

#20190808<《人人都能用英语》读书笔记

8/21  第一章:起点  7~10

【1.印象最深刻的部分】

能够流利阅读英语的好处很多。自由两个字基本上就是最大的概括。当你的英文阅读熟练到一定程度之时,你会自然而然地庆幸,那是一种千金不换的庆幸。

英文是科技文献量最大的语言,在这方面它全面超越所有语言。

口语能力之所以难以习得,是因为它本身属于输出,所以,一定要比输入难度高很多。有效的输出,不仅需要有效的输入,还需要有效地处理(思考),这样看来,练就流利的口语比练就流利的阅读难上八倍都不止……

【2.启发和收获】

无论如何,输入时基础。很多人无法输出的根本原因在于输入太少。究竟烧到什么程度,他们自己并不清楚。

正常情况下,大多数正常人每天都在语言的使用上“跑马拉松”,并且还是在毫不费力的情况下。最为关键的是,最初阅读文字可能会比较累,但是很快就会渐入佳境。那之后,大多数人其实是在“享受文字”,而不是“研究语文”。

【3.行动和改变】

English means freedom for me.

不知道并不可怕,可怕的是自己不知道“自己不知道”。

原来是我对自己的要求太低了。我必须以最快的速度完成对“英语马拉松"的适应,明天开始一天上10节课,并且增加英文阅读量。早死早超生,早学早享受。


10 - Zane

#20190809<《人人都能用英语》读书笔记

9/21 第二章:口语  1~3

【1.印象最深刻的部分】

大多数人的口语问题不在于不会说,而在于没什么话可说。

随着年龄的增加,每个人的内涵会慢慢积累出巨大的差异,人们想说的话都大不相同。所以口语书不可能满足你的所需也是正常。

口语差很可能是因为你太聪明,表达需求过于复杂。而复杂的思维需要借助复杂的表达才能得以传递。

【2.启发和收获】

在第二语言习得方面,无论是谁,都是从零开始,都不可能一朝一夕就登峰造极。而且,口语差一点根本没必要自卑,因为那并不见得就是你笨或者没天分,更可能是因为你头脑不简单。

【3.行动和改变】

深有体会,在用英语聊天时,每当聊到不熟悉的话题,我就会支支吾吾说不利索。一旦聊到我感兴趣或曾经聊过有或是写作过的话题,滔滔不绝有如黄河之水。这件事告诉我们吹牛逼真的要打草稿,说英语也是。


10 - Zane

#20190810<《人人都能用英语》读书笔记

10/21 第二章:口语  4~9

【1.印象最深刻的部分】

这是最重要的建议,在记录自己所要表达的内容之时,要尽量避免任何修辞。因为大多数的情况下,修辞是几乎无法翻译的。

人类思考从来就不仅仅依赖语言,没有语言的时候,人类已经存活几百万年。“英语思维”之类的概念就是虚无的,我们大多数情况下并不使用语言进行思维,而是在思考有某种特定的语言如何表达思维结果。

语言最终是用来表达思想的,所以思考方式格外重要。大多数人不懂得如何正确思考,乃至于所要表达的东西漏洞百出却又不自知。

外语用得不好是正常的——无论对谁来讲都是如此。但用的不好并不意味着“不能用”或者“不该用”。换个角度来说,恰恰是因为用得不好才应该多用勤用。多用一点就比原来用得更好一点——这其实就是所有工具的特点。

【2.启发和收获】

掌握另外一种语言(外语),真正的难点在于掌握与已习得语言(母语)的不重合之处。

所谓的“不地道”,其实不过是用母语的习惯去说外语。

几乎所有真正有效的学习手段都是简单、廉价、往往并不直接但却真正有效的。复述,就是这样的有效手段。

【3.行动和改变】

准备一个笔记本,每天花一点时间,把自己想要表达的内容用中文记录下来,再换点时间,把要说的话用英文表达出来,并记录下来。一切都只能靠自己,一切都只能靠积累。

写出来的东西,可以参照以下列表进行自我批改。1、单词拼写错误,2、名词单复数形式错误,3、单数可数名词未受限定,4、词性错误,5、修饰关系错误,6、搭配错误,7、词序错误,8、非谓语动词使用错误,9、现在分词和过去分词误用,10、不定式于动名词误用,11、介词误用,12、连词误用,13、关系代词误用,14、冠词误用,15、代词误用或指代不明,16、句子不完整,17、主谓不一致,18违反主句专一原则,19、比较句错误,20、并列主体不一致,21、事态错误,22、语态错误,23、语气错误

大多数中国学生所犯的错误大部分是两种:单复数问题和时态问题。


10 - Zane

#20190811<《人人都能用英语》读书笔记

11/21 第三章:语音  1~4

【1.印象最深刻的部分】

发音很重要,但显然不是最重要的。作为将英语作为第二语言使用的人,完全不必因为自己的发音不标准、不好听、不清楚感到自卑,那其实是正常的、自然的不可避免的。语言使用,本质上以沟通为目的。仅仅发音标准,并不意味着可以有效沟通。

我们完全有能力大幅度改善发音。重塑自己的语音应该从“改建”或者“重建”自己的语音过滤器开始。我们必须重新习得对目标语言所使用语音的识别能力。

【2.启发和收获】

在科学家看来,学习一门技能,需要在大脑神经细胞之间建立亿万个新的连接,这样艰巨的任务当然要耗费大量的实践。神经细胞之间的连接需要巩固六个月以上才能变得“难以弃用”。

【3.行动和改变】  最有效的方法其实是零成本的——大幅度提高听觉输入量。大幅度提高语音输入量的目的在于重建语音识别能力并且迅速重建自己的语音过滤器。


10 - Zane

#20190812<《人人都能用英语》读书笔记

12/21 第三章:语音  5~8

【1.印象最深刻的部分】

再尝试着重塑自己的语音之时,则大可"宽于律己”,第一原则就是暂时不必过分追求标准,事实上,追求也没用,因为无论是谁也做不到短时间之内就打到所谓的标准。

人们再学习外务发音的时候,大多都不自觉地把短期目标设得太高,最终导致必然遭遇不可想象的挫折感,只因为给自己设了个根本达不到的目标。

【2.启发和收获】

放慢你的语速。很多人以为"说得快“就是“说得流利”,抱怨正常速度的英文太快听不懂。这里往往混淆因果,听外语的时候,其实并不是因为别人说的太快所以听不懂,而是听不懂才觉得别人说得太快。大脑再检索不懂的单词时需要消耗精力,而我们的大脑很难同时处理一个以上的任务。

人们在讲外语的时候总是不由自主地想更快一点,所以,在研究自然语流特征的时候,都不由自主地更为关注"连读”。事实上,连读可能是所有自然语流特征中最不重要的一个,道理也很简单,熟练了自然就连起来了,不熟练时非要连起来就格外地生硬。

【3.行动和改变】

尝试使用一下计算机软件,如:Cool Edit,Audio Edit Deluxe,Audacity 等等,通过音频图谱清楚地看到语音之间的空隙、音量大小强弱关系,并且精确的反复播放其中某一段。

练习跟读的时候,要跟自己较劲,一方面要克服自己想“快”一点的欲望,另一方面还要刻意防止自己一不留神地快起来——元音改长就长,而双元音要尽量饱满。最先需要养成的习惯是该停顿的地方就要停顿。

1、要恶补音标,2、查单词一定要读音标,并且在自己的文本上做计号,3、不要想当然的读单词。


10 - Zane

#20190813<《人人都能用英语》读书笔记

13/21 第三章:语音  9~12

【1.印象最深刻的部分】

英标很重要,一定要学会音标。某种意义上,音标学习确实是一个难关。但是一旦把机理弄清楚,就可以想出正确的方式去“轻松掌握”。只有当一个人的语音达到正常水准之后,才算了具备了轻松掌握音标的基础能力。而一旦习得音标的基础之后,就要时时应用,知道像了解汉语拼音一样了解英语音标。

有必要花时间学习英文的拼读规则。忽略拼读规则是绝大多数英语学习失败的人犯下的错误。他们宁可去学好像更有短效、或者感觉更加“高级”的“词根词缀”,也不去学最基本的,并且一生都用得到的拼读规则。

【2.启发和收获】

首先确定自己有足够的朗读经验。比如,每日晨读一个小时(听录音读课本就好)坚持了至少三个月以上。在这样的过程中,大多数语言都已经把握得足够好(要很久以后才能做到接近标准),于是,学习英标就有了保障。

【3.行动和改变】


首先,不要急于求成;其次,通过大量反复运用去掌握音标;再次,运用大量的朗读训练使自己不知不觉地跨过语音养成的最初障碍。

对照着英标表,抄写每一个例词的英标,反复若干遍。抄下例词表,而后默写相应音标,而后检查。以后每查一个单词,都要把音标标记在原文边上。

“一丝不苟”的成本越积越多,到最后高到绝大多数人不愿承受的地步。


10 - Zane

#20190814<《人人都能用英语》读书笔记

14/21 第三章:语音  13~16

【1.印象最深刻的部分】

基于英标拼写的音节划分很简单,只需要一个最重要的原则:一个音节必须有、且只有一个元音。一个英文单词如果由多个音节构成,那么其中至少有一个音节是重音;如果,音节足够多的话,那么可能还有次重音,以及一个以上的重音。而同样的道理,一个句子里有多个单词,那么,其中将至少有一个单词被强度,而相对来看其它的单词会被弱读。掌握强读弱读规律,是使自己的语流变得自然的关键,也更容易被别人听懂。

【2.启发和收获】

精雕细作 /t/、/d/、/s/,学习过程中,越是容易的内容越容易被忽略。

攻克所谓的连读,从辅音 /l/ 做起。所谓的连读其实并不是故意连起来的,而是之前辅音的口腔运动完整的话,自然而然得到的效果。

掌握浊化,从 /t/ 做起。这是一个很值得为其花费时间精力的辅音。

掌握失爆,还是得从 /t/ 做起。所谓的失爆,并不是省略,只不过,没有气流振动,于是听不到而已。

【3.行动和改变】

学习英式发音及音标可以用:牛津大学出版社香港中文站的Flash教程《Guide to English Phonetc Symbols》

学习美式发音及音标可以用:爱荷华大学的美国音标在线学习程序《Phonetics: The Sound of American English》



10 - Zane

#20190815<《人人都能用英语》读书笔记

15/21 第三章:语音  17~20

【1.印象最深刻的部分】

长元音,大多是“一声”

双元音,大多数“四声”或者“二声”

短元音,几乎不可能是“一声”

以上只是基本规律,而非指导原则。

【2.启发和收获】

类比思考几乎是跨越一直与未知之间的鸿沟的唯一手段。

【3.行动和改变】

只要有时间就要多看杂书——越杂越好,多多益善。因为读杂书会大大提高一个人的接受新事物的能力(理解能力的一种)阅历丰富、博览群书的人,肯定有更强的理解能力,因为他们在遇到未知的时候,更有可能迅速地在自己已有的知识种找到可以用来类比的信息。


10 - Zane

#20190816<《人人都能用英语》读书笔记

16/21  第三章:语音  21~25

【1.印象最深刻的部分】

双元音本质上是由两个短元音构成的,两个短元音之间通过运用小舌滑动连接起来。一般来讲,第一个元音要比第二个元音长一点。双元音的构成决定了词汇中含有双元音的音节通常是重音所在的位置。

【2.启发和收获】

良好的沟通需要:

思考能力——你最好有能力从对方的角度考虑问题;

组织能力——先说什么后说什么效果可能全然不同;

观察能力——基本的情商总应该有吧?要看什么人说什么话,或者起码需要调整说话方式;

文字理解能力——不仅要听得清楚还要听得懂人家的话究竟是什么意思,有没有什么言外之意;

最好还要有足够的知识储备——就算你语音地道又怎么样?若是你缺乏基本常识,谁愿意跟你只是打打招呼聊聊天,而后就不知所云?

【3.行动和改变】

英语很难独立存在,任何语言都是用来表达思想传递信息的。

那些更为重要的、并且还要与语言文字中和运用的各项能力,只能靠自己积累。


10 - Zane

#20190817<《人人都能用英语》读书笔记

17/21  第三章:语音  26~27

【1.印象最深刻的部分】

印象深刻往往之来自两个方向:1)大量重复;2)意外发现。

一篇文章至少跟读60遍才行。

大多数人都基于种种原因——内在的、外在的,最终没学好。如果学好了,受益终生。某种意义上甚至可能世世代代收益。

大多数人学习英语最终失败的重要原因之中最严重却又最隐蔽的可能是这个:“对短期收益要求太高,对长期收益要求太低。”

【2.启发和收获】

英语学习这件事上,速成是不可能的。然而速成是大多数人的目标,当然,大多数人并没有清楚的意识到这是他们的“短期”目标。

总体上看,大多数人再承认耐心是成功的必要素质的同时却暗暗希望自己是个例外——别人不行他们却能够速成。他们通常也不愿意承认自己急功近利。

【3.行动和改变】

拿到跟读材料之后,第一步是精度文本。不认识的词全部都要查过,然后确定该单词在当前句子中的确切含义,而后抄写在文本边上。查每一个生词的时候,都要记录重音和元音长度。

第二步是反复听录音,做自然语流修正标记。

第三步是反复跟读。放一句跟读几遍,熟悉之后放一句跟一句,再熟悉一点之后就“异步”朗读。再熟悉到一定程度就可以“同步”朗读了。

第四步是录音矫正。每隔一段时间,可以把自己的朗读声音录下来存好,过上一个星期之后再翻出来听。

最后一步是背诵。

练习10篇,每周一篇。十周之后,你的语音、节奏、记忆力、理解能力等等都不一样了,所谓“脱胎换骨”其实也不过如此。


10 - Zane

#20190818<《人人都能用英语》读书笔记

18/21 第四章:朗读  1~4

【1.印象最深刻的部分】

朗读是语文教育的最古老、最普及、成本最低、效果最好的训练方式。

朗读训练是提高文字理解能力的最有效方式。

大多数人确实并不重视朗读训练——无论是母语还是外语的系的过程中都是如此。朗读训练既简单又有效,并且可以解决很多许多人花很多钱去各种各样的培训班解决不了的问题。

朗读训练会潜移默化地提高阅读理解速度。

不必专门联系听力,朗读就够了。

【2.启发和收获】

信息通过眼睛输入,经过大脑识别、理解、处理之后又运用口腔的种种器官形成正确的声音,而后又通过耳朵反馈回大脑;而与此同时,大脑再一刻不停地进行各种处理过程;句子成分都有哪些、哪几个字词构成什么样的成分、这些成分各自是什么意思、成分之间的关系究竟是什么、这些成分组合起来有构成怎样的含义,等等。

【3.行动和改变】

增加大量的朗读训练。每天阅读还是要重新捡起来。


10 - Zane

#20190819<《人人都能用英语》读书笔记

19/21 第四章:朗读  5~7

【1.印象最深刻的部分】

朗读训练会不知不觉提高我们的语言文字记忆力。在大量的朗读训练后,会自然而然地调用我们各种可能得到的记忆手段,比如模式的、声音的、文字的等等。

朗读训练会提高一个人的表达能力,无论是说还是写。大量的朗读会使你不知不觉记住大量的表达法。

朗读训练还会再不知不觉种培养联系着的语言文字韵律感。

朗读训练会提高一个人的语言文字模式识别能力。

【2.启发和收获】

学习任何一门外语,我们最终都要能够做到用哪一门语言自如地记忆篇章、转述大意。而这些都需要一个基本的能力,记忆力。一个人的文字记忆能力很大程度上依赖他的文字理解能力,一个人的记忆力同样也会影响他的理解能力。一个人记忆力的发展空间取决于他现有的记忆力。一个人理解力的发展空间同样取决于他现有的理解力。

【3.行动和改变】

大量朗读,反复朗读,让朗读成为学习英语时可依赖的重要手段。把“模式”刻在脑子里,慢慢转化为自己的知识,培养语感。


10 - Zane

#20190820<《人人都能用英语》读书笔记

20/21  第五章:词典  1~4

【1.印象最深刻的部分】

查词典与朗读一样是提高阅读理解能力的最直接有效的手段之一。

我们身体的每一个器官都或多或少拥有一定的“进化能力”。而我们身上所拥有的进化能力最强的就是我们的大脑了,因为它适应能力最强。但是因为大脑的适应能力最强,它会最大程度上最快地“用尽废退”,所以大脑的进化空间不一定最大。

【2.启发和收获】

阅读理解的过程应该有苦恼,迷失、无助、慌张(人人都讨厌这些)和恍然大悟(人人都想要这个),所以大多学生根本没有动脑,于是顶多是以为自己搞懂了。

英文的基本单位是“word”,被翻译成中文的“词”,而由多个“word”构成的“phrase”,就只好翻译成中文的“词组”。中国学生不小心就在脑子里把英文的“word”和中文的“词”两个原本并不对等的概念等同起来。

【3.行动和改变】

开始用英语的的两三年时间里,要多查词典和语法书。查词典并不难,但多一点点细心和耐心,却并不像想象的那么容易。长此以往,只要能够做到,多一点点细心和耐心就能超凡脱俗。

查生词的时候一定要注意多查“phrasal verb dictionary”或者“dictionary idioms”。以此修补理解上的漏洞。


10 - Zane

#20190821<《人人都能用英语》读书笔记

21/21 第五章:词典  5~11

【1.印象最深刻的部分】

在结绳记事的年代,人类跟其他动物其实没有太大差异,只有文字出现之后,人类才开始拥有可(跨代)传播、可修正、可积累的所谓“知识”。所以,书写工具对人类来说实在是太重要了,书写工具的每一次变革都伴随着人类巨大的进步。对中国学生来说,MS Word不仅仅是“文字处理工具”,更是一个非常强大的学习利器。

语言的所谓“地道”使用,更为关键的是在搭配上——发音、语法等等固然重要,但没有搭配重要。

对于一个第二语言习得者来说,很可能一辈子都不用抛弃英汉词典。因为相当数量的概念是任何一种语言里都对应存在的。想单纯靠“使用英英词典”而提高水平的想法其实非常幼稚。很多时候,真正有效率的 方法才是好方法。

【2.启发和收获】

总有一天,学生会发现 “词汇量” 实在是最为初级的东西。读文章读不懂的时候,其实更大的障碍是 “概念量”。不知道什么叫做 "double blind test" 的人,并不是因为不认识这三个单词,而是因为不了解这概念究竟指的是什么。

高级思维活动依赖概念(而非词汇本身)的理解、组织、扩展、应用、重新理解、重新组织、进一步扩展和进一步运用。词汇量等同的人之间概念量却可能存在巨大的差异。不仅概念量又差异,每个人对一个概念的理解程度也同样存在着各式各样的差异。

【3.行动和改变】

一直以为自己是词汇量不够,其实是概念量不够。只有靠大量的翻阅词典和文章阅读来积累概念量,并且是清晰准确的概念。学习讲究效率,无需迷信纯英文词典和纯英文学习环境。


10 - Zane

#20190901<《人人都能用英语》读书笔记

1/21  第六章:语法  1~3

【1.印象最深刻的部分】

没有文化的人才讨厌语法——这话说的重了一点,但却只不过是事实。稍微复杂一点的思考结果就面临一定的表达难度——练语法都不过关,又如何清楚表达?而那些有思想的人用语言表达他们的思想时,阅读者语法不过关,理解上就必然南辕北辙。

【2.启发和收获】

为什么语法这么重要的东西竟然找来大多数人的厌烦甚至憎恨呢?也许是因为语法学习很难看到直接收益。人们大多不喜欢不直接的东西。根源在于人天生短视。这并不丢人,因为这是基因决定的。

【3.行动和改变】

拒绝学习等于拒绝进化。

总有些时候,学习会让你感到痛苦,与此同时我们应该想到,如果不学习将来一定会更加痛苦。停滞不前的痛苦,错失机会的痛苦,无法进化的痛苦。


10 - Zane

#20190902<《人人都能用英语》读书笔记

2/21 第六章:语法  4~5

【1.印象最深刻的部分】

读语法书还是有一点点方法的。很多人搞不定语法的原因只不过是因为心太急,总像一下子把一本语法书翻完,结果欲速不达,并且还永远停滞不前。拿来一本语法书,应该先把它想象成地图。语法书不可能看一遍就全记住,正如地图不大可能全记住一样。语法书基本上都是查着查着看完并谙熟于心的。

很多人用对待初等数学的方式对待英语,这是一种过分简单化的看法,或者说是一种不切实际的想法和做法。

【2.启发和收获】

数学也好,英语也罢,其实各自都是描述这个世界的众多方式之一。

本质上来看,语法并不是“规定你应该怎么说”,而是“尽量”“系统地”解释“人们为什么普遍这么说”。

任何自然语言的语法总是由许多的充满例外的规则构成。这个事实是造成许多第二语言习得者对语法憎恨或者厌恶的重要原因之一。   

【3.行动和改变】

要了解语法的本质,努力理解而不是背诵。对语法规则的不耐烦使得很多人失去了原本可以掌握最重要的工具之一。保持耐心是学习英语最重要的窍门之一。


10 - Zane

#20190903<《人人都能用英语》读书笔记

3/21第六章:语法  6~7

【1.印象最深刻的部分】

学习外语的真正难点在于母语和外语这两种语言之间的非一一对应之处。两种语言重合对应的部分,是容易学会的。

绝大多数人就是这一点东西没弄明白,才反复去读什么培训班,花了不少钱,最终还是要解决从前没解决的问题,还是需要半年时间。最可悲的也是那些人,他们永远不相信自己所有的问题就出在自己从来都不肯耐心把最基础的东西弄清楚弄明白。

【2.启发和收获】

只有反复通读至少一本语法书,才可能快速摆脱对老师的依赖,而后做自己的明师。

【3.行动和改变】

应该给自己多买几本语法书,《剑桥中级英语语法》介绍了100多个重要语法点,每天读上2~3小节,并完成随后的练习。花半年时间反复做至少三遍以上。


10 - Zane

#20190904<《人人都能用英语》读书笔记

4/21  第七章:精读  1~3

【1.印象最深刻的部分】

做人可以不老实,学习不老实就非常不划算。

读书一定要慢,因为只有慢读才可能细品。读书与赶路不同,对赶路的人来说,几乎只有终点才意味着一切,然而读书却并非如此。

好书读一遍是不够的,读书最大的惊喜往往来自反复阅读中的“偶然”发现。阅读会刺激思考,思考进而会改变阅读质量,两者会相辅相成,相生却永不相克。

Reading is better than sex

【2.启发和收获】

读书就是要读好书,读好书就不能随便翻翻,好书值得精读,并且往往要精读许多遍。

好书对一些人来说就好比氧气一般重要。

Google+Wikipedia+English=Almost Everything

【3.行动和改变】

不要相信自己的记忆力,常言道“好记性不如烂笔头”,分类收藏好以便搜索。记笔记非常耗费时间,但是值得。很多时候,扭曲的世界关其实只不过是根植于一两个概念的欠缺或者错误理解,所以掌握逻辑并理清概念是非常重要的事情。一旦过多的错误思维模式养成,错误的理解错综盘杂,纠正起来非常困难。


10 - Zane

#201900905<《人人都能用英语》读书笔记

05/21  第七章:精读  4~5

【1.印象最深刻的部分】

为什么全都读懂了可是题目就是做不对,其实“读懂了”只不过是幻觉而已。原来,人类的大脑中有一种特殊且强大的功能,叫做“模式识别”(Pattern Recognization)。模式识别还有一种模糊处理的变体,叫做“模式拼接”。当我们在处理零散信息的时候,会不由自主地将它们按照某种之前曾经遇到过的模式拼接起来——并且还总是以一种我们自以为有意义的模式。

【2.启发和收获】

当我们读第一句话的时候,任务只有一个,“这句话在说什么”。但这并不是一个简单的任务。需要两样东西支撑:1)语法知识;2)概念体系。

进来第二句话的时候,任务就多了一个。不仅要搞清楚第二句的意思,还要搞清楚两句之间的关系。

同样的道理,段落于段落之间的关系也是如此。不仅要能够概括出第一段和第二段的大意,还要再弄清楚两段之间的关系。这也是许多人坚决不做的事情。

【3.行动和改变】

挣扎着搞清楚每一句话的确切含义。运用一切可以运用的手段——查词典、语法书、Google。自己动手比上培训班不知道要有效多少倍。理解每句话之间、每个段落之间的关系。读完一篇文章之后,自己动手整理词汇,远比背单词书效率高出许多。反复阅读若干遍并复述文章。养成相隔若干天后复习的习惯。


10 - Zane

#201900906<《人人都能用英语》读书笔记

06/21 第七章:精读  6~7

【1.印象最深刻的部分】

阅读速度只能通过积累提高,积累阅读量是提高阅读速度唯一的方法,读书多的人读书快。尽管人们更更愿意相信这句话的反方向:“ 因为读书快所以读书多。”

一个人的阅读量积累越多,他的阅读理解能力就越强,进而阅读速度就越快,进而阅读量更容易积累,从而形成良性循环。

人大多如此,都想要自己配不上的东西——这是他们的本质,也是他们最终不快乐的根源。肤浅的使用主义者对英语的兴趣,就好像是一个不懂工程的人对工具的兴趣一样无聊。

任何语言文字都有它自己固有的独特之处,都有它独特美丽的根源。然而最终,语言文字是用来表述、记录、交流思想的。如果有什么真正美丽或者更加美丽的花,是思想,而不是语言文字本身。美丽的思想,用任何语言表达都美丽。

【2.启发和收获】

心理学研究结果:一个五年级的学生,如果每天能够做到独立阅读10分钟的话,那么就要比那些不做独立阅读的孩子每年多读62万2卡词……

一个普通的中学生,三年总计阅读量会超过1600万字,假设平均一本书20万字的花,就相当于80本书。整个高中三年,喜好阅读的孩子通常会在这个时期保守估计积累超过1亿字的阅读量。

【3.行动和改变】

给自己种一颗多读好书的种子。

The brick walls are there for a reason. They're not there to keep us out. The brick walls are there to give us a chance to show how badly we want something.


10 - Zane

#201900907<《人人都能用英语》读书笔记

07/21  第七章:精读  8~9

【1.印象最深刻的部分】

人类正是因为有了文字才与其它物种有了本质上的不同。而阅读,对于任何一个正常人来说都具有非凡的意义。人类之外的物种只能依赖最落后但被成为神奇的方式积累经验:基因遗传。

在这样的时代里,“阅读”突破了个体的“体验"或者单纯的“试错”的种种局限。“体验”往往只能局限于自己,而“试错”局限于自己的阅历。然而,通过“阅读”,我们可以得知他人的“体验”和“试错”结果。可以跨越时间、空间,不用说可以跨越种族和国度——文字翻译工具越来越先进,而掌握两种或者两种以上语言的人数在不停地增加。

【2.启发和收获】

习得第二语言之后,就多出另外一片天空。而英文目前又是地球上文库信息量最大最高质的文字,而Wikipedia的出现,又进一步强化了英语在这方面的地位。

【3.行动和改变】

组建自己的电子书库,寻找好用的搜索方法或软件。

培养和锻炼找好书和搜索信息的能力。


10 - Zane

#201900908<《人人都能用英语》读书笔记

08/21  第八章:叮嘱  1~2

【1.印象最深刻的部分】

如果您自己正在为英语学习苦恼,不妨扪心自问,自己在过去的许多年里,持续努力的时间究竟有多久呢?

【2.启发和收获】

想要改变生活,就要改变观念。从现在开始,请牢牢记住,“速成绝不可能。”如若真的相信这个简单的道理,就不大可能懈怠,因为相信这个道理就等于相信“一切都靠积累”,而笃信这种简单道理的人怎么可能偷懒,怎么可能懈怠?

【3.行动和改变】

英语这项技能并不是一定要学好到一定程度才可以使用的。甚至,从一开始就可以,也应该直接使用。


10 - Zane

#201900909<《人人都能用英语》读书笔记

09/21  第八章:叮嘱  3~4

【1.印象最深刻的部分】

背单词并不等同于学英语,它原本只应该是英语学习的一小部分内容而已。如果我们把每个单词比喻成一块砖头,而把一篇文章比喻成一栋房子的话,那么就很容易明白文章并不只是由词汇构成——除了砖头之外,还要由很多其他材料。

某种意义上我总是觉得如若某个人能把外语学得很好的话,那么这更归功于他的小学语文老师多于他后来所有的英语老师。

统计数据告诉我么这就是冷冰冰的事实——七成以上的人完全不具备上下文联系能力。

【2.启发和收获】

当我们运用语言汲取知识,交流经验,沟通讨论的时候,连带着语言一起使用的还有很多其他能力,比如,观察能力、概括能力、转述能力、逻辑能力、语言组织能力、换位思考能力,甚至肢体语言的运用能力等等。这些能力会自然地与语言文字运用能力交织在一起完成其功用。当我们使用母语的时候,这些必须与之搭配使用的能力会自然而然地被调用,进而各自的运用技巧会在不断的实践中被打磨甚至升华。与此同时,这些能力的提高会反过来影响母语语言文字运用能力的提高,他们之间相辅相成。

【3.行动和改变】

好的文章简洁、有效、朴素、具体、生动。

using clearly appropriate examples or details to demonstrate his ideas.


10 - Zane

#20190910<《人人都能用英语》读书笔记

10/21  第八章:叮嘱  5

【1.印象最深刻的部分】

任何一种体制下的教育制度都在“写作”方面无能为力——语文教育是如此地苍白无力,乃至于各个国家的教育者都沮丧地发现年轻一代至少有半数在接受所谓的“高等教育”之后尽然连基本的“阅读能力”都不具备。

【2.启发和收获】

人人都会写字,人人都有话可说,人人都应该能够写好文章;在这个文字发表空前容易的年代,文字更有力量。

【3.行动和改变】

“十分钟教程”——让我们重修一下语文

1、词汇(Vocabulary)

名词是用来记录你所能够感知的事物。

形容词是用来记录你对你能够感知的那个事物的感知。

动词是用来记录你能够感知的那个事物所发出的动作。

副词修饰动词的时候,是用来记录你能够感知的那个事物所发出之动作的感知。

副词修饰形容词的时候,是用来记录你能够感知的那个事物的感知的感知。

2、语法(Grammar)

你不一定要成为语法学家,但你起码要知道基本规则。了解基本规则之后,就开始动手写字,把语法书当作地图,需要什么查什么,查多了就全记住了。

3、逻辑(Logic)

逻辑应该是所有生物中人类所特有的得之不易的工具。

4、文风(Style)

常见的文章起码可以如此二分:文艺类与说理类。

5、修辞(Rhetoric)

修辞的力量不言而喻。所有的修辞之中也许只有“类比”是不可或缺的。

6、知识(Knowledge)

知识改变命运,只因为一个人获得新的知识之后,它的整个世界都会因此发生变化。

7、沟通(Conmmunication)

有效表达只是最基本的层次,有效沟通才是正在的目标。

8、实践(Practice)

经验需要积累,而积累只能通过实践。

9、技巧(Skill)

技巧这东西要等明白究竟可以在哪里用得上的时候才容易学会。

10、修正(Rectification)

没有人从一开始就能做到完美。几乎一切都需要修正,并且需要反复修正——只要时间允许。甚至,还有些时候要把一切都完全推翻从头再来,这需要的不仅是勇气,还需要耐性与智慧。让自己的心智保持开放,知易行难的原因在于其中蕴含着痛苦——打破牙齿和血吞的痛苦。


10 - Zane

#20190911<《人人都能用英语》读书笔记

11/21 第八章:叮嘱  6~7

【1.印象最深刻的部分】

掌握一门外语没什么了不起的,无非是花点功夫罢了。在外语习得这件事情上,可以肯定,基本上所有的玻璃顶都是自己设置的。认为自己是“初学者”的害处在于,一旦如此认定,接下来的一切午能都是理所应当的。初中课本学完之后,你就已经是“英语使用者”了,你早就可以像母语使用者一样,边用边学,边学边用,用到享受还接着用……

【2.启发和收获】

别再拿“初学者”、“爱好者”什么的骗自己了!上路吧!

【3.行动和改变】

遇到读不懂的怎么办?——查词典呗!

查了,可是没查到怎么办?——换本词典再查呗!

查了好几个词典都没查到怎么办?——Google呗!

这不是什么需要勇气才能做的事情,这只不过是应该做的事情而已。



10 - Zane

#20190912<《人人都能用英语》读书笔记

12/21  后记

【1.印象最深刻的部分】

缺乏耐心几乎是所有人的本性,也是绝大多数人最终未能矫正的习惯。他们在生活的方方面面都因为缺乏耐心而处处吃亏却不自知,处处吃亏的结果是越来越急于求成,越来越缺乏耐心——于是一生都只能在这个死循环中左冲右撞而后死因不详。

【2.启发和收获】

首先一个人要有坚定的信念;其次,自信来自于能力,任何能力都靠自己努力学习而来。凭能力产生的从无到有的过程,才是提高自信的真正动力。

【3.行动和改变】

耐心是一切的基础,这句话重复多少遍都不为过。

想想那些过往,几乎所有积累和成长都沉淀于那些脚踏实地、忘记时间流逝的日子里。

那些犯下的大错、踩过的大坑,无一例外不是急于求成、贪功冒进。

我渴望学会更多知识的同时,心里其实也特别期望能够短期速成。但这是不可能的,一切靠积累,积累靠耐心。把时间都花在脚踏实地的积累知识上。


10 - Zane

#20190813<《人人都能用英语》读书笔记

13/21  总结

用英语是学好英语最好的方式。

我们有可能把外语用得比母语更好。

观念的力量有时大到可能改变一个人的一生。

能够流利阅读英语最大的好处就是获得自由。

语言最终是用来表达思想的,所以思考方式格外重要。

发音很重要,但显然不是最重要的。语言使用,本质上以沟通为目的。

英标很重要,一定要学会音标。

学习外语的真正难点在于母语和外语这两种语言之间的非一一对应之处。两种语言重合对应的部分,是容易学会的。

只有反复通读至少一本语法书,才可能快速摆脱对老师的依赖,而后做自己的明师。

不要相信自己的记忆力,常言道“好记性不如烂笔头”,分类收藏好以便搜索。

查词典与朗读一样是提高阅读理解能力的最直接有效的手段之一。

朗读是语文教育的最古老、最普及、成本最低、效果最好的训练方式。

阅读速度只能通过积累提高,积累阅读量是提高阅读速度唯一的方法,读书多的人读书快。

英语这项技能并不是一定要学好到一定程度才可以使用的。甚至,从一开始就可以,也应该直接使用。

没有人从一开始就能做到完美。几乎一切都需要修正,并且需要反复修正——只要时间允许。

缺乏耐心几乎是所有人的本性,也是绝大多数人最终未能矫正的习惯。


10 - Zane

#20190814<《人人都能用英语》读书笔记

14/21  总结 2

其实学英语只一个字就够了:“用”。

有些知识,不仅要了解,还要深入了解。为了深入了解,不仅要学习,还要实践,更要反复试错,在成功中获得激励,在失败中汲取教训,路漫漫其修远兮,上下求索才可能修成正果。

阅读,对于任何一个正常人来说都具有非凡的意义。而英文阅读,对于英语学习者和信息获取着来说,同样意义非凡。但是知道和做到真是是两件事情,从知道这个道理到实践这个道理之间,我愣是拖了大半年。最近终于开始脚踏实地的阅读,收益匪浅,词汇量和语感都有提升。最大的感触就是,我为什么不早一点开始。认真学习英语之后的每一天都在后悔,我为什么不早一点开始学习英语。

对学习和投资报以最大的耐心,尽早开始一切可能的尝试。看重长期利益,轻视短期利益,这道理使用与生活的方方面面。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,770评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,116评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,656评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,372评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,704评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,166评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,535评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,259评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,882评论 1 236
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,218评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,760评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,126评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,667评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,935评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,644评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,171评论 2 265
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,119评论 2 258