不要把别人的帮助看成理所应当

1

有一次想约哥们儿出来玩,他说忙,出不来。

我问忙啥呢,他说帮朋友写论文。

我心想写论文不是自己的事情吗,为什么还要让别人代写?于是我问要写多少字。

他说5000。

我说,那那个朋友肯定要请你吃饭啦。

他撇撇嘴说,关系还没有那么好。

我有点尴尬,五千字不是小数目,写下来需要好久,拿这么长的时间帮助一个不给回报的“朋友”,这真的值么?


2

我有一个小学同学A,多少年过去了,从没在QQ上聊过一句。

过年的时候突然找我,请我帮他画一张漫画,我说了价格,并表示愿意给他打折,他哈哈大笑,说什么都这么多年老同学老朋友了,还谈什么价格?

我发了一个微笑的表情,然后拉黑。

如果他真的是我朋友,我愿意为他画画让他开心。

但我真的看不起这种人,多少年没有交集,现在却想靠着一丝同学的情谊占便宜了。

你可能会觉得我不大度还有点拜金,不就是一张画么,至于把这人际关系搞砸了?

但我想说,你这样的想法会在将来耽误你很多很多的时间,你学不会说“不”,就不会做自己生活的主人,就只能成为“情感的奴隶”。不信你试试,你不拒绝没有诚意的人,你就会慢慢发现自己越来越活在别人的生命里,因为你把时间都给了别人。

那时候我的画不如现在精美,但每张也需要一个多小时才能完成,我觉得我没有理由花这么多时间去讨好一个看见好处就是朋友,看不见好处就是路人的人,我为什么不陪陪家人,请真正的朋友吃顿饭呢?

如果你我不是真正的朋友,但你真的有诚意,你可以发一个红包,多少无所谓,至少能表达你的心意,而不是嘴上说的谢谢。这年头,大家只相信行动。没有付出行动表示诚意,那就是没有诚意。


3

中国人自古以来就好面子,对于周围一些人的请求,大部分人都不愿推辞,而自己却成了活要面子死受罪,到头来还骗自己乐于助人很高尚。

这种情况每天都会发生,因为关系还凑合,就毫不客气的请对方帮忙,不顾及对方感受,嘴上说着谢谢,心里却没有丝毫诚意。

愿意帮忙的人,如果遇到的是小事,心里倒也无所谓,举手之劳,不至于伤了和气吧。

但如果遇到的是大事,两人关系不是特别要好,事情又耗费自己精气神,最后只讨得一声谢谢,心里肯定多少委屈和无奈,为一个关系不是特别要好的人,有点不值当。


4

我那哥们儿写的每篇小说,字数都在5000以上,一篇文章下来能让他瘦三斤,光是写自己擅长的小说就已经让人疲惫不堪,更别说是烧脑的论文,时间长还好,短时间内为了应付老师,匆忙写完的,也是十分折磨人。

我凭什么要帮你去做你自己能做的事情呢?

处处只想着自己的人,对待周围的人毫不客气,你肯帮我就是够意思,不肯帮我就不用再来往。

这种自私的人,只是把他人的帮助看成理所应当而已。

“你和我关系不错,你不帮我你好意思么?”

然而这种人也真的很low。


5

不要把别人的帮助看成理所应当。

你想,真正愿意无条件帮你的人,肯定都是你最好的朋友。即便是朋友,你也一定要把自己的诚意让对方看见,发个小红包意思一下,或者请吃顿饭。即使他说哥们儿嘛,用不着这么麻烦,但他心里会因为你的真诚而开心。

真正的朋友,会为你着想,他绝不会让你吃亏受委屈。

真正的朋友,他的心里不装有“利益”二字,他只会一心为你。

所以,也请你认真的想一想,当你请别人帮忙的时候,你是否有诚意,如果没有,你要注意;或者有人请你帮忙时,你要清楚,这人值不值得帮,如果关系并不特别好,别让对方觉得你的帮忙是理所应当。

如果对方真的遇到了难事急事,即便是路人,也要伸出援手。

推荐阅读更多精彩内容