你那么惶恐未来,有什么用呢?

文/午后呓语
01

毕业季即将来临,好似身边的人都提前披上了厚重的铠甲,准备奔赴未知的战场。

我们所有人都好像患上了一种病,叫焦虑症。我们终日惶惶不安,彻夜难眠,我们怕毕业既失业,我们怕从此过上一眼到死的生活,我们更怕自己赚钱的速度赶不上父母老去的速度。

前两天回了一趟学校,看到许久不见的好友祺哥。祺哥跟我是老乡,从大一开始我们便结下了良好的友谊。大学期间经常一起从事各种兼职,一起去上课,甚至一起出门远游。

那天见到祺哥时,他脸上带着一脸倦意,我很诧异平时嘻嘻哈哈的他为什么变成这样,便好奇地追问原因。

祺哥告诉我,自从去公司实习后,才发现自己的专业知识太糟糕了,看着身边一同进入公司的实习生,各个都比自己能干,失落的同时,更多的是对自己的未来感动不安,总觉得自己实习完就得拎包走人了。

我听后,沉吟了许久,开口安慰到:“没事的,我们学校可能不如别人,但那都是过去的事了。现在你们一同进入公司,不证明了你并不比别人差吗?实习还有两个月才结束,未来的结果怎么样谁都说不准呢。你现在最重要的不是担忧未来,而是应该利用好实习的每一天,补充自己的不足之处,争取早日赶上别人。”

祺哥听完我的话后若有所思的点了点头,便离开了。

其实很多时候,我们总是在担心未来,怕这怕那,每天都怀着一颗惴惴的心过日子,这样久而久之,你只会越陷越深。日子被不安包围,又怎能专心把事情做好呢?

02

在大一那年,我也曾出现过惶恐未来的心态。

大一那会,因为不喜欢自己的专业,又不知道该干什么。每天窝在寝室里,除了刷刷手机,剩下的时间就拿来思考人生。

这不想还无所谓,一想便对未来害怕不已。总觉得自己一个普通二本院校的学生,在大学里压根学不到东西。再反观朋友圈里名校同学的动态,什么活动奖项一大堆,早早的奠定了专业基础。这些种种的叠加,使我突然觉得自己的未来一片漆黑。

那段日子总觉得很无助,每天醒来对着天花板,脑海里只有一句话:这一天又过去了。反思自己的一天,真的什么都没做,只是不断地恐惧着未来。

日子就这样在担忧中一天一天度过了。那段时光我连自己最喜欢去的图书馆,都没去过几次。朋友问我,怎么不去看书呀最近。

我说总感觉看了也没用,比起看书,我现在最担心的就是自己的未来。

朋友听后,笑着说:“你现在才大一,担心也没用呀。我觉得吧,既然来到这所学校了,就不要抱怨,做好手头上的事,让每一天都有收获才是最重要的。只要你每天都能感受到自己的成长,那么前方的路便会越来越清晰。”

是呀,很多时候,我们总是因为想得太多,反而忽略了眼前该做的事。思考未来的同时,也应当把握好当下。毕竟未来的方向,取决于当下的努力程度。

03

昨天我在写文章的时候,一位读者给我留言,内容是这样的——

你好,我今年刚上大一,学校是一所专科院校。每天看着室友在寝室打牌玩游戏的场景,我都觉得我们的未来快完了。我现在每天晚上躺在床上,只要一想到毕业我就非常害怕,我甚至能想象出到时候父母失望的表情。

我问:那你现在每天是什么状态。

他回:每天都在想未来,越想越怕,越怕越烦,越烦就越不想做事。总感觉自己天天在混日子。

我听后,无奈地耸了耸肩,回复他说:你觉得你整天这样想未来有用吗?与其把时间浪费在惶恐未来上,还不如抓紧时间学点知识,看点书籍,又或者找份实习呢。

他好像被我突如其来的话语吓住了,许久发来一句话:整天思考未来确实没什么用。

我说:“对呀,赶紧去找点事做,别总以不安为借口,那样你会越来越惶恐的。”

他回了两个微笑的表情给我后,便消失在了屏幕的那头。

04

在这个信息如此发达的时代里,我们每天都会接收到各种各样的消息。一面是XXX年应届毕业生又刷新最高人数;截止几月,又有多少大学生找不到工作待业在家,另一面则是某90后创业三年公司营业额高达千万;毕业女青年回乡创业实现财富自由。

一面是地狱,一面是天堂。

面对着这数不胜数的信息,我们好似患上了年级轻轻便焦虑不安的症状。我们一面渴望早日成功,一面又在不满现状中奋力挣扎,终日惶恐未来,最终堕落不振,错过当下。

其实,未来并没有报道中的恐怖,也没有你想象中的狰狞,它和今天一样,鸟儿依然会叫,花儿同样会开。它也仅仅只是你人生中最普通的一天。

未来的模样,道路的方向,不是你在脑海里一震翻滚就能看清的,而是需要你把握好每一个当下,一步一个脚印走出来的。

一个人对未来有所担心是再正常不过的心态,那将是促使你成长的动力。但若对未来过渡恐惧的话,这不仅不会对你的人生产生任何正面效果,反而会使你误了当下。

未来,我们不必惶恐不安,只要珍惜眼前的每一天,让自己在第二天清晨醒来时,不仅能感到隔夜的饥饿感,更能体会到自己进步的力量。那么,未来便不再是躲在洞穴里的白骨精,而是骑在你身下的白龙马。


大家好,我是小午,喜欢我赶紧帮我点个赞吧,感谢~❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,608评论 52 323
  • 多要求自己,你会更加独立,少要求别人,你会减少失望。宁愿花时间去修炼不完美的自己,也不要浪费时间去期待完美的别人。...
    郝春妮阅读 650评论 5 63
  • 昨天晚上突然梦到自己回到高三那段时间,比从前更加努力学习,然后去到了自己理想的大学。但是一醒来,原来只是一场梦。 ...
    冰糖鹿阅读 758评论 6 57
  • 经常会不经意间,为什么而活?为自己,为家人,为未来的惊喜……真的有许多事情还没有去做,又会觉得时间很短暂,一下子就...
    柳情阅读 595评论 1 49
  • 最近总是在一边徘徊一边焦虑,想要改变却还不付诸行动,总感觉很烦躁,不知所措的年纪好像什么都不尽人意。 真的是那样,...
    诗与泡面阅读 2,005评论 6 173