绘本讲师训练营【38期】3/21阅读原创《亲近图画书》(三)

33012  何微

朱自强  著

明天出版社

图片发自简书App

具有无限可能性的创作、出版形式多种多样,要想将丰富多彩,充满个性的图画书做出穷尽性分类,几乎是不可能的事。在书里,他们只能以描述性方式做出一个大致的区分,书里面的那些种类之间多有交叉,只是由于着眼点的关系,他们才权益性的做不同的安排。

一、无字图画书。无字图画书是最能表现图画功能的图画书,无疑可以被列入尤里•舒尔维兹所说的真正的图画书之列。一般来说,故事的存在往往是无字图画书创作的基础,所以无字图画书有故事舍弃文字语言的倾向。

二、设置“机关”的图画书。所谓设置机关,是指通过剪切,镂空,挖洞,遮挡,伸缩立体图形等方式,使画面出现丰富变化,展示空间效果的图画书。这种图画书能够比较充分的显示出图画书的创意性。

三、故事图画书。以讲述故事为目的的图画书是故事图画书故事图画书是图画书的主体,属于儿童文学的范畴,故事图画书的题材多种多样。

四、科学知识图画书。顾名思义科学知识图画书将传递科学知识作为自己的主要功能,但是也应该纠正一种误解,那就是只把科学知识图画书看做是对学习有帮助的辅助教材,科学知识图话说可大致分为故事性和非故事行两类。

五、婴幼儿图画书。如果说前面四种类型的图画书是从形式或内容这些角度做的分类,那么婴幼儿图画书的提出,则是从读者对象角度考虑的一种分类,这里所谓婴幼儿读者的年龄大体是0到2岁。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容