android事件分发流程说明

事件分发主要分三块:分发、拦截、消费; 当我们触摸到屏幕的时候,默认会先走Activity的分发,接着走ViewGroup的分发,然后到ViewGroup的拦截,后面再到View的分发事件,最后会传到View的消费事件,如果View不消费,紧接着回传到ViewGroup的消费事件,如果ViewGroup也不消费,最后回到View的消费事件。整个事件分发构成了一个u型结构,下面总结了分发的细节流程:

如果ViewGroup的dispatchTouchEvent返回true或false,touch事件不会往子view中传递,false的时候只会触发action_down,ViewGroup的onTouchEvent事件也不会被触发。只有在返回super.dispatchTouchEvent时候touch事件才会传递到子view。

如果ViewGroup的onInterceptTouchEvent返回false或者super.onInterceptTouchEvent时,touch事件会传递到子view。返回true事件不会向下传递,交给自己的ontouchEvent处理。

如果view的dispatchTouchEvent返回true或false,touch事件不会传给自己的ontouchEvent事件,返回false,只会触发action_down,move和up不会触发;返回true,才会触发move和up。返回super.dispatchTouchEvent,touch事件才会交给自己的onTouchEvent处理。

如果view的ontouchEvent返回false,只会有action_down事件,touch事件交给上一层处理,如果返回true才会消费,事件不会向上传递,如果返回super.ontouchEvent,得看clickable是不是返回true。

推荐阅读更多精彩内容