百合桂圆茶

杭州似乎是没有春天的,感觉昨天还有人穿棉袄,今天就有人穿短袖了,一包春装还未来得及上身就又收起来了。前两天出去,月季花也绽得繁盛,一朵朵沉甸甸地压在枝头,似乎里面有什么东西呼之欲出。

就是在这个渐近热、一片繁茂的初夏里,我居然感冒了。当感觉到的那一刻就赶快爬出被窝喝了加倍量的感冒药和消炎药,但喉咙还是干痒疼痛,不知道什么时候的感冒落下一受凉就咳嗽的病根儿。

白天一直说话倒没什么感觉,晚上窝在床上就觉得嗓子越来越干,疼得难受。起床去煮了一锅百合桂圆茶 ,并不止咳、只是想润润嗓子而已。

我站在深夜的灯光里把枸杞一颗一颗洗净、红枣一颗一颗去核、桂圆一颗一颗剥壳、莲子一颗一颗去芯,然后加上一把百合片,放在灶上开火炖煮。

我看着那用小刀一颗一颗翘出的莲心,精致典雅,心底生出一股宁静的凉意。

为什么莲是这样的?出淤泥而不染、濯清涟而不妖而不妖,它在那水中宁静而独立、傲然目无物、拒人于千里之外,那肥硕憨厚的莲蓬却又惹得人人想要亲近。

一颗颗莲子白白嫩嫩、清香甜蜜,可它的心却味苦而型雅、一副清清冷冷、不卑不亢的样子。

我每撬开一颗便有啪的一声响,最后,我也不知道放了多少个,只是单纯地想看看它的下一颗心什么样子了...

推荐阅读更多精彩内容