《隐秘的角落》/张东升值不值得被同情?

01.

最近看网剧《隐秘的角落》,气氛阴森得让人无法入睡。闭上眼睛都是相机里张东升把岳父岳母推下山的回放。

剧里的结局是比较圆满的,但看了网上的结局解密,吓得不敢看原著……

对这部剧的众多讨论中,我看到一条同情张东升的帖子,心里有些话想说,便有了这篇文章。

张东升该被同情吗?

他在徐静家当上门女婿,一心一意爱着妻子,对岳父岳母也孝敬有加。原本一个彬彬君子,却遭遇中年秃顶,妻子出轨,被迫离婚,失去一切的窘境。

岳父岳母不仅不劝和,反而支持女儿离婚,对张东升冷言冷语,完全无视他的付出。

气吗?搁谁不气。

但他们该死吗?不至于吧。

看到网络上有人说张东升为了妻子放弃了读博,做了编外老师,付出全部却没有人珍惜他,离婚就失去一切了,所以即使他无奈杀人还是很同情。

出来混都不容易,有时候犯错的确身不由己。世上的很多事都不是非黑即白的,杀人虽然罪重,但仔细分析罪犯处境,其实也情有可原。

这句话有一定道理,但并不适用于张东升。

劝分、离婚这种问题太大众化,有可能发生在大多数人身上,而发生概率很大的事,通常都是小事。

父母希望自己的女儿幸福,有点共情心都能理解。

离婚就是绝路了吗?显然不是。

如果遇到这种生活普遍存在的问题就用杀人的办法去解决,那这种人真的太极端和恐怖了。

不能忍受付出一切却失去一切?

主动自愿的付出,应该自行承担一切后果。成年人要对自己的选择负责,而不是让别人买单。

02.

什么样的杀人犯值得同情?

我想起《罪全书》里的一个故事:

来自贫困山村的一名学生乞丐,和作为邻居的小女孩一起来到繁华的都市求生流浪,他们一路乞讨,相依为命。

女孩说,她想看看真正的雪。他们的家乡因为工业污染到处都是黑色,从来没有雪,男孩答应带她去北方。

于是他们来到北方的一座城市,一个跪在城南,一个跪在城北,有时也跪到一起。那段时间暴风雪袭来,他们跪在大雪纷飞的路上,就像两个雪人。

某天,男孩跪在学校门口,他悄悄捡起地上一支残破的玫瑰,不好意思地放进书包里,带着对女孩的思念,去残破的停车场找她,她却不见了。

那里发生了一起车祸,在距桥五百米的地方,男孩看到了女孩的一颗头,旁边停着一辆豪华小车。

车旁站着四个女生,男孩捧起女孩的头嚎啕大哭,其中一个女生说:“三十万,我赔钱。”看到男孩穿的校服,以为是校友,便说:“再给你十万,别不知足,闹大了对你没好处,我爸是.......”

男孩哭到嗓音嘶哑,对她们咆哮着:“不要钱,不要钱,不要钱,要人。”

女生说:“人都死了,就剩一个头了,难不成要我们四个的胳膊腿砍下来,接到她身上?”

于是留下寝室号码,电话和自己的名字就和其他几个女生去洗车唱歌了。

那天晚上,男孩带着满腔的恨,制造了血腥的凶案,将四个女生的胳膊腿砍下来做成了肢体雪人。

被抓获后,男孩告诉特案组,他想等到春天的时候,一个人再去以前一起跪着的地方讨钱。

03.

对一个乞丐来说,女生开出的条件是极具诱惑力的,足以改变他的后半辈子。

但他没有接受,因为他的心里人比钱更重要。

他恨的是女生对生命的漠视,以为钱可以解决一切的傲慢。

他最重要的人的生命,并不是女生以为的那么廉价。

因此对方的每一句炫耀和优越,都成了自己的催命符。

虽然轻易剥夺他人性命永远是不对的,但比起张东升,我更同情和理解这样的杀人犯。

04.

张东升这个形象之所以会引起这样的讨论,主要是因为他后来和三个小孩相互帮助的和谐片段。

普普问他有什么心愿,他说希望一切可以重来。

由此可见,他是后悔自责的。

但站在观者角度,我觉得会后悔的杀人犯其实最不值得同情。

会后悔是因为不值得。不值得因为这件事寝食难安,甚至毁了自己的一生。

说到底,还是承认那些被杀的人惹怒自己的点其实没有那么重要。

当初为什么就疯魔了呢?因为心胸狭隘,性格极端。

罪全书里的小男孩就不会后悔杀了那个女生,他只会后悔自己为什么没有保护好那个小女孩。

………………end……………

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。