我们都习惯,给所有加上一个标签


也不知道什么时候,我们与人交流沟通,总是少不了身上的标签。

给人分类,给物分类,甚至于给自己分类,好像不贴标签都找不到自我存在感。

也许茫茫世界,浩瀚宇宙,太多的事物太多的人,不分类确实不能辨别,就好像电脑里如果没有文件夹,就再也找不到或许对我们来说很重要的那个文件。

可我们呢,毕竟是有思想的人类。于我本身,我很讨厌这种标签性,却又经常不自知的陷入了标签,或许是因为有所图,或许是为了推销自己,有时候或许仅仅是不知道该如何介绍自己。而,我,就是属于我的特色的自己,去哪儿啦?

我有参加一个交友的团队,是我特别喜欢特别欣赏的一个团队,与里面成员神交已久,第一次去聚会的时候,我却不经意说了让我自己很反感的标签,以至于第一次的交流,我整个人处于郁闷之中落落寡欢。

事情是这样的,我们组去讨论LNT的一个活动策划,当然小组成员就是群里整天乱侃的朋友。团队的leader或许比较欣赏男友,当然希望他多出谋划策。这样的询问自然引起了其他成员的好奇,于是好几个人问男友是从事哪方面工作的。当时我纯粹就是大脑一热口无遮拦,抢先男友一步说他是**公司做**职位,说完我就后悔我的快嘴。我说完唯一的念头就是为什么要把这个标签说出来,为什么我要让大家用标签来决定以后是否交往。找了多久才找到了一个不太喜欢用标签的群体,找了多久我才找到了这些平时都称呼网名的朋友们,而我,又把自己扔在了这个贴满标签的囹圄里,深陷不能自拔。

这种形式的轮回,这种价值的判断,让我们错失多少心灵碰撞的机会,又会让我们多少次在这种标签定义下的棋局里盘旋。

而,最终的,放下这份标签的枷锁,真正的岁月,无非是怀揣一颗宽容的心,去揣度一个没有标签的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容