命题|如何让纠结体避免很多不必要的选择?

没想到,本周的写作命题会是自己前一天还在特别思考的一个问题——如何简化选择过程,避免不必要的纠结。因此,今天的文章谈一谈选择的事情。

人生会面临很多的选择,各种各样的选择,会给人带来各种不同的问题。对于一个遇事比较纠结的人时,就会对每一个选择仔细的考虑,然后还会有各种顾虑,最后依旧做不了决定。其实,我曾经就是这样一个比较纠结的人。很多事情,都比较依赖他人,自己缺乏一定的经验,不敢于去各种决定,尤其是在有他人参与的时候,我更是无所适从,喜欢去看他人的选择。

随着人生阅历的增加,很多事情开始有了自己的注意以后,这方面的状态有所改善,我比较能够在较短的时间内,做出一个较为合理的选择。除了阅历本身的增加以外,其实。还有一个很重要的一点儿,就是我形成了属于自己的选择方法论。

自己的行动方法如果说成理论,有点偏大,我想用另外一个词来形容——程式。这是我在编程学习的时候,台湾工程师常会提到的一个词,我们可以把它理解为程序。做任何事情都要遵循一定的程序,做选择也一样。

大的选择确实需要我们花费很多的时间和精力在上面,了解了问题的基本情况,深入剖析,请教有关人士,经过深思熟虑以后,才好做出一个正式的决定。这样的决定比如选择结婚对象,高考报考学校选择,毕业就业与升学的选择。有的时候,选择需要根据外在条件和机遇决定,但更多的是要依靠我们自身的努力。

生活中,还有很多不那么重要的选择,比如,今天吃什么,上班穿什么,周末忙什么?很多生活化的问题,贯穿在我们生活的方方面面,如果这个时候我们仍旧需要想之前那样耗费大量的精力去为选择做准备的话,那我们的生活就只能纠结在各种选择之中,而没有解决关键问题的时候,而且心理状态可能会是持续的焦虑状态。信不信由你,反正我是这样走过来的。平时自己怎么都可以混过去,当自己真正重视起要做的决定的时候,就不自觉的产生焦躁紧张的情绪,这种状态尤其发生在约会吃饭时。

每天跟男朋友吃饭,被问到吃什么的时候,我总是做不了决定。本就无关紧要吃个饭而已,为什么要纠结彼此想要吃什么,不吃什么,哪里便宜实惠,哪里大家方便。后来,为了避免这样的问题,我开始改变了自己的态度,想到什么就吃什么,哪里方便去哪里,今天吃这个食堂,明天吃另外的食堂,今天吃的饭菜,明天不重复同样的。很多时候,只是自己顾及的太多了,太在意对方的反应和自己的感受,而忽略了吃饭本身这个问题。当有机会把握生命的主动权时,最好的方式不是犹豫不决,而且勇敢地尝试。请珍惜这样的机会吧!

除了吃饭,穿衣,约会等等一系列的问题,通过勇敢地尝试都可以解决问题。在经历过以后,自己也就慢慢了解了选择的对象是否合适,不合适就不再理睬,合适以后还可以继续选择。为了避免过多的思考,在熟知了事情的具体情况以后,更加了解自己的需要以后,我们还可以采用计划表的方式,给自己做一个餐饮表,穿衣搭配指南,休闲娱乐选择清单。完成一个属于自己的私人订制。

其实选择并没有那么难,大胆地去尝试,掌控人生的主动权,在选择的过程中,积累经验,在实践中,成就精彩的人生。

推荐阅读更多精彩内容