取道拉卜楞寺 | 复选生活·旅行

96
头条号_郑在别处 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2015.10.15 01:20* 字数 551

文 | 复选生活  

从兰州到甘南合作市,再从合作市到夏河,我们取道看一看拉卜楞寺,有点朝圣的意思。

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,我已经走过其中三大寺庙了:哲蚌寺、色拉寺、塔尔寺。

拉卜楞寺非常大,文革时期被破坏了三分之二,即便是现在的规模,也要比他边上的夏河县城区要大(可见城区有多小)。此地是甘南地区的政教中心,僧侣多达3000人,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,被世界誉为“世界藏学府”。可惜,我看到这里的喇嘛们辩经,与色拉寺看到的辩经不同,这里的僧侣们显得自由散漫,有点像玩嘻哈,难道是庙越大学术越自由?

喇嘛躲闪着你的镜头,用红袍遮住世俗的窥探。我从镜头里也找不到虔诚,并意识到虔诚不如真诚,于是收起相机,用45分钟观光完毕。

夏河县城区的僧侣,随处可见,在川菜馆,旅行书店,青年旅舍,到处都有身穿红袍身形高大的喇嘛,民众对他们有种供养般的尊敬。半夜了,我还看到女文青与僧侣大谈人生~

让信仰的归宗教,让生活的归世俗。混在一起,便是宗教世俗化,历史上的政教合一,在夏河果然可窥豹一斑。

此时再觉得是朝圣就未免有点矫情了,我更愿意把拉扑楞寺作为此番行程的一个中转站,一个能缓冲高反的症状的中转站。夏河2800米的海拔,很适合在此过夜休整,然后迎接明日3300米海拔的郎木寺。

【全程记录】2015甘川旅行:12日走千里;4千还千年

简行