读懂这10句话,优秀到不能被忽视

卡尔·纽波特的《优秀到不能被忽视》,是一本看完之后,对职场特别有启发的书,他沿着一条清晰的逻辑,提出关于人生和职场的4大规则,教你一步步获取自己的职场资本、自主力、使命感,让你从探究自己是谁、工作意义是什么、正确的工作是什么中解脱出来,通过努力创建属于自己的一切。

如果对自己当下的工作处于迷茫不知所措的状态,相信书中能够看到一些方向和启发,本书豆瓣评分8分,是一本不错的职场书籍。以下是看完本书之后,总结提炼的十句话:

01 爱自己所选

不要纠结于哪条路才是自己真正热爱的,不管选择哪条路,都用正确的心态去对待。

02 做了才知道

行胜于言,做了才知道。当我给五岁的儿子同时报了围棋和国际象棋的时候,别人觉得不可思议,干嘛同时学两种棋,我的回答是:只有他接触了这两种棋,才知道自己喜欢在哪里,没有学之前,他怎么会知道?

03 不为兴趣纠结

找工作的时候,一直徘徊在兴趣的选择上,倒不如先去做!没有做之前,怎么知道没兴趣?在做了不同的尝试之后,才有资格说一句,这是我感兴趣的。

04 职场的本质是交换

职场就是拿技能交换金钱,一个人有多大的金刚钻,就能揽多大的瓷器活。能力越大,为公司创造的价值越大,所获得的回报也越大。

05 职场的核心是能力

我们这一辈子都在为自己工作,职场能力跟随自己一生。找高回报的工作,不断积累提升,也就是在积累职场资本。

06 工作是最好的名片

一个人所从事的工作,就是自己就好的名片,业绩就是最好的作品。所以,做好本职工作才是第一位的,永完不要本末倒置。

07 专注上班8小时

职场内的8小时专注上班,提高效率,专注工作成果。下班后的8小时可以能让自己精进提升,但更重要的是职场中的8小时。

08 刻意练习走出舒适区

用完成工作的心态来做事情,往往在回避刻意练习。与简单的工作相比,当我们费劲脑汁去做成功一件事情,会给自己带来更深刻的变化,一定不能够浅尝则止。

09 别让斜杠和副业毁了自己

没有职业上的发展,个人提升无处安放,很多人都想做斜杆,然而斜杆之前,至少有一点需要保证,工作8小时的职业发展是成功的。问问自己,本职工作优秀吗?核心竞争力有吗?能给别人带来什么价值?

10 工匠思维

不管现在的工作如何,都要以工匠思维为基础,关注自己给工作带来的价值。

推荐阅读更多精彩内容