身体志

96
斯卓poppy
2017.07.08 23:02* 字数 1080

最近身体不太好,碰巧也听说自己很要好的几个朋友生病了。虽然也不是什么太严重的大病,但这个年纪身体就出现异兆,还是觉得很受冲击。

今天参加父亲家的家人聚会,发现哥哥们不能像以前那样喝很多酒了,伯伯和姑姑们都变老了,身体一直不好的二姑病情似乎又加重了。二姑一直有慢性支气管炎。这个病很难根治,需要养着,而且跟海拔和气候关系很大。

我说二姑为什么不去南方定居,毕竟现在二姑的儿子已经在福建安家,并无什么后顾之忧。二姑说之前尝试过福建四川之类的地方,但因为太潮湿,还是对病情不利。

我说,可以尝试去云南、广西这种相对比较干燥,气候也比较好的地方。但二姑说,现在她的身体已经没有这种尝试的自由了。如果再迁移,因为海拔和气候差,还需要适应一段时间,但她的身体已经不能承受这种适应期了。

突然就很难过。对自己身体的掌控力是一切的基础。若要想实现自由,首先是身体的自由。但这种掌控力总会随着时间慢慢失去。而对这种失去的切身感受,也似乎来得比我预想的要早。

和世界上很多事一样,身体好坏这种事也很不公平,基因就决定了你身体好坏的一半以上,甚至更多。

我虽然身体没什么大问题,但属于一作马上就死的类型。

也因为这样,以及父亲的影响,从很早开始我就是个养生控。我身边朋友都知道这一点,而且也有不少人被我的养生控影响。

我能做的事不多,健康饮食是我一直坚持的,运动还不够。健康的作息也不好,尤其是在香港这一年,常常半夜两三点才睡着。我不是个能忍受糟蹋自己身体的人,但因为外界的一些因素,我还是对自己的身体不够负责。特此反省。

在这里对自己的身体立个志。一去北京就去找个健身私教,隔天练,先练一个月,主要练自己的核心和躯干肌肉力量,增强体质。每周末去上瑜伽课。每天早上做晨起瑜伽,每天步行5000步以上。后期看是不是要买个椭圆仪,毕竟北京的空气大部分时候并不是和户外运动。每天十一点上床看半小时书,十一点半准时熄灯睡觉,早上七点半起床。饮食不必多说,我简直健康到强迫症。喝酒,一个季度一次吧,不能再多了。以及定期体检,雷打不动。

必须做到,给自己一个严肃的微笑脸。

哎呀,说着说着又想聊聊自己未来工作后,生活上的一些计划。比如在阳台花盆里种个薄荷和韭菜。(为啥选择韭菜?因为韭菜割了可以重新长,也因为据说市场上的韭菜农药含量比较多,还因为“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”这句诗。)朋友来了泡个薄荷玫瑰茶,做几个菜。比如偶尔养个共享猫咪,一边写稿一边撸猫。比如午后的阳光里做做瑜伽,感受一下身体与心灵的分离和对身体短暂的掌控感。比如珍惜每一份快乐,并且创造更多健康的快乐。毕竟以后的路上,苦难还很多,毕竟你手里还有些许的自由。

每日1000字
Web note ad 1