走出来,遇见更好的自己!

图片发自简书App

走出来,遇见更好的自己!

      如同往常一样随意地浏览着网页,无意地看到了“间隔年Gap Year”这个名词,出于好奇,我百度了一番。看到有关间隔年的信息,顿时有种相识恨晚的感觉。

      小时侯喜欢看书,从书海里认知世界,并将“读书万卷不如行万里路”这句话深深地记在了心里。成年后,虽踏入日新月异的生活与工作中,但仍抽身于繁忙,置身于远方。有时朋友不解,说我:“现在的社会竞争,大家都不敢丝毫懈怠,你倒好,停下来去旅行…”我微笑以对,无言解释。而看到百度百科解说间隔年时,我找到了最适合自己的缘由—间隔的意思是停顿,是用一种轻松的状态长期融入当地的生活。间隔年通过社会实践,进一步了解自己,体验生活。间隔年就是以一种“间隔”当前社会生活的方式,达到更好地融入当前的社会的目的。

      自己是一个十足的旅行爱好者,并且用文字记录着自己走过的路,用图片刻画着自己看到的景。加上学生时代对地理颇有兴趣,所以每去一个地方,会寻觅笔者所描述的风景,感触亲临其境与曾经幻想之美妙。

既然我与间隔年相识于贰零壹柒年,那我就说说这一年我的身心历程。

      新年伊始,日复一日的工作、生活。

      初春四月,某一天,我特别想看海,看看手头上的事,看看镜子中的我,心里萌发了“说走就走的旅行”。或许因为四月的倒春寒,我迫切地向往热带,追逐阳光,夜深人静,动动手指,便预定了天亮后飞往三亚的机票。然后安排工作,收拾衣物,准备一次海边独行。

      四月份的三亚,俨然到了旅游淡季,但阳光炙热,我心荡漾。或许是我旅行多了,或许是此次的“冲动”,我没有指定详细的行程计划,也没有看相关的游记精华,对三亚之旅完全依赖往日的道听途说与书本常识,一副随地随性的样子。由于是下午的航班,加上飞机晚点,到三亚已是晚上八点了。下飞机的那一刻,我便感受到空气的湿热,真的是热带海洋性季风气候。大气层下的浓厚云朵,微微风向,都融入紫粉色夜空。

      入驻了一家观海的酒店。推开房门,便可听到涛声,嗅到海味,我,这一刻才觉得我的旅行开始了。第二天清晨五点,完全没有旅途疲惫的我,迎着日出,去海边跑步、踏浪、捡贝壳。在三亚的这几天,我摒弃了游客必有景点,自己随意走走、停停,反倒发现一些令人惊喜的风景。在蓝天白云下,风和日丽里,无目的地地游走,偶尔对视着陌生的笑容,让三亚之旅升级为随性度假,悠哉,美哉!

      这次三亚之旅,风景与美食让我舒服可口,并且当地人也很友好热情。他们的热情如同阳光炙热,恰似植物繁盛。总之,是壹次愉快之行,美好之旅。

      劳动五月,由于工作出差去了厦门。在学生时代时,我特别憧憬厦门大学,那时对厦门便有了不一样的情愫。这是第一次来厦门,前几日以工作为主,匆匆穿梭于繁华的街道,高楼林立,植被广密,新旧交替,复古与时尚,一切都是我喜欢的样子。后来闲暇之余,我去了传说中的鼓浪屿。一座孤立的文艺的静谧的美丽的岛屿—鼓浪屿。岛上错落有致的房子,高低起伏的小路,蜿蜒曲折的巷子,装修别致的店铺,花红柳绿,海浪拍打,这样的一切,让我完全不忍心走快一步,不错过赏阅一景,慢慢地在这里淌漾,满满的在这里享受。

      对于鼓浪屿,我的言语是辞穷的。它的美丽与魅力,让不懂的人为之喜爱,让懂得人为之沉迷。那种感觉,无法言喻,只能身临其境去感悟。

      盛夏六月,从魔都沪上开启了江南水乡之旅。沿路从苏州、周庄、南浔、乌镇,最后抵达杭州。原本计划最终目的地是黄山,结果黄山连日频频暴雨,随之取消。以前听闻“上有天堂,下有苏杭”,只觉得是一句夸张的谚语,这次远行让我深感苏杭的静美和深魅。

      苏州,宛如一位撑着油纸伞、身穿旗袍、婀娜多姿的女子,浅浅的妆容,淡淡的清香,恰到好处的优雅,不满不溢的精致,慢慢地向你走来。而杭州相比,则貌似一位端庄又傲娇的妙龄女子,知书达理又热情奔放,古朴典雅又时尚前卫,这种表里不一得让人欢喜。周庄、南浔、乌镇这几个江南水乡,一同存异之美,统一和谐又妙然异趣,让人不禁感叹“一方水土,不尽至美”!

      这几次的远行,虽然都是自行计划,看似与间隔年没有任何联系,但与间隔年的初衷是相同的,而且我相信未来的我与间隔年会息息相关的!

      每一次远行,都让我深深地感到祖国的幅员辽阔、地大物博。每一处地方,每一处人文,让自己在行走间感悟人与物之间的相处、相融及发展。在陌生环境的我们,认识不一样的自己,然后带着更丰满的自己,去遇到更好的明天!

      最后用间隔年的一句话来结束—人生的际遇就是这样,其实,只需要“跳出来一下,或许就能得到可以支撑整个人生的幸福”。

推荐阅读更多精彩内容