他为什么不打别人,只打你?

小学时,我被高年级的人打过。受到欺负之后,哭着跑着去告诉老师。

老师当时问了我人生第一个哲学问题:“他为什么不打别人,只打你?”

“操场上那么多人,别人为什么不招惹他?”

“你就没有不对的地方吗?”

说实话,到现在我才明白当时为什么会受到欺负。原因简单的出奇:因为当时我的个子矮。


上大学时的同学,她来学校的报道的时候,丢了背包,里面有钱和手机,焦急的在广场找。

旁边的人说:“别找了,被偷了。不知道火车站小偷多啊?”

“丢了多少?哎哟……带这么多钱,不是找人家偷你吗?”

“小姑娘以后长点心吧,火车站这么多人,为什么不偷别人就偷你?”

包里是同学的生活费,家里是农村,汇款不方便,就让同学带了现金过来。


工作后,和身边的D同事关系交好。D同事为人和善,很好相处。但是,D同事却被某个小领导穿小鞋,各种刁难。

身边的其他同事都说:“为什么只给D同事穿小鞋?”

“组里这么多人,为什么只针对他?”

“D同事肯定有得罪人家的地方。”

离职之后,事情也得以昭示天下。原因就是,D同事是Z领导提拔起来的,而却没有推荐小领导晋升。但是Z领导在公司德高望重,小领导并不能做什么,只好针对D同事来泄愤。


A朋友之前租房子的时候,房东突然来找A朋友,说让A搬走,然而距离租期到期还有半年多。

A觉得这违反了合同,应该赔偿双倍押金。

中介被找了过来,房东说了很多这个那个,表示人必须搬走,押金也不退。

中介就和A说:“之前租房子房东也没这么多事,你来了才这样。”

“肯定是你这边也有问题啦。”

“双方各退一步,押金就算了。”

A只得搬来我这里暂住。后来回去找房子的时候,发现房东的房子是打算卖掉。


某个女孩去吃火锅要加汤,被服务员恶意从背后淋了高温汤水后拳打脚踢。

视频出来了,并没有什么直接证据表明女孩说了什么过分的话。

某些网友表示:“那么多人不烫怎么就烫你?”

“一定是你态度不好惹急了人家。”

“服务员本来压力就大,你就不能反思一下自己哪里做的不好吗?”


到底这些人为什么会变成被害者呢?

只是因为倒霉吗?

其实,也并不其然。

大多时候,坏蛋选择下手的目标对象,一定是选择某方面的弱者。

火车站的扒手,永远第一目标是单身而来的外地姑娘,而不会是三五成群的壮汉。

碰瓷的流氓,第一目标永远是一般私家车,而不会是豪车甚至公务车。

比如高年级的大个,会欺负低年级的矮子。

比如公司的领导,会欺负公司的小职员。

比如占据租方市场的房东,会欺负租客。

比如一个男的服务员,会欺负一桌子全是姑娘的顾客。

老师看不透这一点,是因为多一事不如少一事,反正事不关己。

看客而已。

其他同事看不透这一点,是因为事不关己,没必要掺和。

看客而已。

中介看不透这一点,是因为虽然顾客遭受了损失,但是租房子的人有的是,损失又不需要自己承担。

看客而已。
某些看客永远不能代表正义。

因为他们看不到事理。

他们看的,是热闹。
而看热闹的时候,为了再热闹一点,这些人进化了。他们喜欢占领一个道德制高点,对于整件事发表blablabla的指导性意见。

因为,他们要处于漩涡之中,获得别人的关注,表达一个观点:这肯定是受害人哪里为人处世不好,而我比被害人强。最好的证据就是:为什么我没挨打而是被害人挨打了?

因为被害人不如我啊!

“我多会为人处世啊,我比你强啊!”

老师问,为什么他打你不打我?

“废话,你是老师啊!”

“对啊,所以他不敢打我,啦啦啦。哦对了,你还敢说我废话?”

他为什么不打别人,只打你?

这句话是没错的。

但是,很多时候,我希望这是一个疑问句,而不是一个反问句。

推荐阅读更多精彩内容