9.14 游张掖七彩丹霞记

从敦煌出发,经过近八个小时的车程,到张掖市临泽县的时候已经是下午四点,我们从昏睡中醒来,瞥见车窗外赫然一片浅棕色的山丘,近处是一片金色的雏菊,两者相映成趣。

我想那就是这一带丹霞地貌的冰山一角吧。对于丹霞地貌我并不陌生,从小便知家乡的八角寨等处都是典型的丹霞地貌。前些年听说已申遗,但却以湖南崀山的名义,实则同为一处,且湖南仅占一小块。实为一桩憾事。

此处丹霞地貌不似家乡呈紫红的丹崖峭壁,远远看去是接近于橙色的红,许是丹霞地貌的初期情状。

司机师傅让我们自行走到不远处的西门,即可进入七彩丹霞公园。霞说拿着今日的门票好像可以看明天的日出,我们便在购票处询问,得到的答复是在4号观景处录指纹即可。我们便心满意足地出发。

进入景区,由一辆观光车引我们去每一个景点。沿途近距离看到岩土堆积而成的山丘,看到不同色阶的黄色斜斜地划过山体,如同刚被颜料冲刷过一样。

由于我们从西门入,观光的顺序是相反的,先沿木梯而上,进入6号观景处。

6号观景处

此处可看到群山横立,色彩也横向延伸,暗色相间。

5号观景处见到的则是流苏状的纹路。浅色条带相间,犹如玉带垂挂。

5号观景处

听说最佳的是4号观景处,我们赶到山脚时,抬头望见细长的山梯爬满了人,山顶处更是人影重叠。


4号观景处山脚

真有那么火爆?此时我并没有被惊艳到,遂表示深度怀疑。开始被人流推搡着前进。果然在山腰处拍到这样的情景:

4号观景

这样鲜艳的山色仿佛调色盘细细涂抹上去一般,朱砂一样的色彩晕染开,有层次感的渐变梯度,如同绚丽的晚霞。

行至山顶,才看清看似连成一片的丘陵实则错落有致,而且还有凹陷的大坑,但都沿着色彩渐变的轨迹蔓延着,如同彩红的倒影:

图片发自简书App

往另一边望去,见落日隐没在厚厚的云层中,却映得远山更为浓绿,这边的景致亦不同,小型的浅黄山丘均在一侧披上墨绿的植被:

图片发自简书App

下山时是另一条梯道,以为美景尽收,殊不知在接近山脚时不经意看到左边的景致,自山谷望去,近距离凝视着彩色的条带起起伏伏延伸至远方:

图片发自简书App

我竟看得掉了队,想起时间已晚,遂快步往前追上即行的观光车。唯一的遗憾是云层遮日,无法一睹落日西沉的美景。但透过车窗,竟看到旁的山丘顶上,火灼烧生铁一般,镀上金灿灿的红,如同佛光普照。无怪乎说这里佛性深厚,如今仅窥得一角即生出一种空灵的神圣感:

摄于车内

此行草草结束,怅然若失地回至住处。天黑时分同伴突然急急跑来,说明天的日出竟忘了录指纹。我才惊觉在4号景区那一闪而过的念头源于此。

尽管深知此时景区已经下班,但仍赶回西门,远远望见门口已是一片漆黑。我们不死心,继续行至门前,只听得门卫室传来一阵音乐,我们踮脚往里望去,还真冒出一个人,我们便央求着,能否补录指纹。那人也好说话,翻身起来开门,引着欢喜若狂的我们录好指纹,没有半点被打扰的抱怨。

我们回望黑幕中连绵的山影,与寻常的丘陵无异,不知翌日旭日初升,又是怎样的景致?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 七彩丹霞,位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,海拔2180米。 西北行的第一站,我选择了这里,其实在去七彩丹...
    莫小葵阅读 427评论 1 4
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。 王维的诗句点化着我的内心应十年之约和小莹汇合去敦煌雅丹看了风化石,去月牙泉听了驼铃响叮当...
    芳芳乐分享阅读 303评论 0 1
  • 马蹄寺 行走嘉峪关、酒泉、张掖,一路都被祁连山吸引,特别想近距离看看祁连山,和它耀眼的雪山,看到关于马蹄寺介绍中有...
    嘿风马阅读 675评论 1 2
  • 我是去年五月份去的大西北,分别去了西宁、张掖、敦煌三地,共玩了十天。一望无际的草原、雪山、羊群、湛蓝的青海湖、宏伟...
    姬亚琳阅读 605评论 19 5
  • 周五,公司举办了一场母亲节微信线上活动,主题是“我与妈妈间的情话”,展示公司各部门人员对妈妈深情的爱意。目的是响应...
    点点冰阅读 370评论 1 0
  • 上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必...
    boooo阅读 27评论 0 0
  • 来个小预告吧, 这两天在修这组图, 前两天刚拍的一组。 只是出片速度有些慢。 最近几天小蛮腰有点闹, 身体状态不好...
    囡囡nannanxbk阅读 61评论 0 2
  • 现代的教科书或者脑神经读物对我们讲大脑可以分为两部分:左脑和右脑,它们之间由胼胝体连接。左脑负责记忆、逻辑等功能,...
    子屠龙阅读 320评论 3 6