flyzhang 作业一

作业:思考一下,你有没有一个写文章的可供征引阐发的资源库?如果有,是哪一方面,已经读过哪些书籍?

我是典型的工科思维,不爱读文学著作。喜欢看实用的书籍。对于文字欣赏能力几乎没有,不知道如何欣赏。平时看文章的时候,能留下印象的就是思想深刻文章。所以接下的课程很期待能学习到如何欣赏文字。

整理了一下,应该有四个资源库可供征引阐发。

第一个资源库关于时间管理。由于意识到生活繁杂琐事太多,需要进行时间管理,然后能够更好的自我管理。所以学习了时间管理的课程,同时阅读了一些时间管理书籍。并且我也在努力践行书中的一些时间管理原则,在有效的时间里发挥更大的价值。

书单:《晨间日记的奇迹》、《善用时间》、《你一年的8760小时》、《把时间当作朋友》、《小强升职记》、《如何阅读一本书》、《如何高效阅读》、《断舍离》、《Casa妈咪的幸福收纳》、《怦然心动的人生整理魔法2》

第二个资源库就是领导力。这是我最感兴趣的一块领域,因为涉及范围广,每次阅读这类书籍都有不一样的收获和认识。

书单:《管理学原理》、《卓有成效的管理者》、《高效能人士七个习惯》、《基业长青》、《目标》、《组织行为学》、《权道》、《行为心理学》、《情商 为什么情商比智商更重要》、《做单》、《谈话的力量》、《蔡康永的说话之道》、《了凡四训》、《活法》、《史玉柱自述  我的营销心得》、《深入浅出数据分析》、《金字塔原理》、《如何提问》、《苏格拉底的申辩》、《绝望锻炼了我 朴槿惠自传》《激荡三十年》《人件》

第三个资源关于投资理财。因为很早对投资理财感兴趣,所以后来能够成功从国企研发转行为互联网金融产品经理。

书单:《富爸爸穷爸爸》、《小狗钱钱》、《管道的故事》、《我的钱 互联网金融》、《筹码分布》-股票、《 波浪理论》-股票、《艾略特波浪理论》-股票、《庄家克星》-股票、《基金从业资格考试》-通过、《股票作手回忆录》

第四个资源库关于互联网产品。跟我的职业相关,我是互联网产品经理。我之前读了一些关于互联网的书籍,并且在互联网领域熏陶了好几年。按道理我是应该能够写出点什么的,虽能说出个一二三,但却不够系统。回过头来想想,可能读的书籍还是不足够多,也不够完整。还需要继续阅读,同时,阅读之后要做思维导图进行整理消化。

书单:《浪潮之巅》、《我的互联网方法论》、《参与感》、《三体》、《引爆点》、《破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路》、《don't make me think》、《触动人心》、《用户体验要素》、《人人都是产品经理》、《启示录》、《演说之禅》、《结网》、《产品经理修炼之道》、《大数据时代》

以上除了第一个资源库时间管理能做到征引,其余的几个资源库都是属于残缺不完整的,只能做片断的征引和阐发。主要有两方面的原因:1.读书的时候,没有及时做读书笔记,时间一久就不记得书中主要阐述的是什么了;2.零零散散的阅读,导致知识点之间孤立分散,不成系统,没有形成知识脉络,时间一久,掌握程度有限。

为了建立和完善剩余的3个资源库,我需要做如下优化:

1.读了好书,要勤做读书笔记

2.对于资源库要进行专题式阅读,形成整体观。

3.完善阅读方法,做到速度与质量同行


写在后面的话

著名设计师白木彰老先生曾经在一次演讲中说道“怎么样才会有一个好的点子。平时你们想的时候,点子是怎么想的?这是你的经验体验中延伸出来的东西,比如我看过这样的书、看过这样的作品,看过这样的风景,这都是你的经验。当有一个问题出现的时候,你过去的经验会帮助你出现一个点子出来,你没有经验过的东西不会成为你的点子,你没有见的东西不会成为你的点子,在你潜意识里从没出现过的事情不会成为你的点子,这是心理学家考证过的。”

一直以来都以为艺术家都是天生会创造,创意都是凭空创造出来的;一直以为文笔是练出来的,经常写才会写出好文章。很多时候我们希望自己能超能力发挥,想象出卓绝非凡点子,结果往往差强人意;用尽华美绚丽的辞藻,却传达不了有意义的内涵。原来,点子也好,文笔也好,是来源于有足够的输入。厚积而薄发,没有厚积,哪来的薄发!

好文笔是读出来的。醍醐灌顶!

当你有足够的输入,才可能有像样地输出。

对于我来说,这已经不仅仅是一门写作课,而是一堂深刻的人生教育课。让我正视了自己的资源库的不牢固,不厚实。需要进一步的优化和提升。

非常感谢明月老师!非常感谢!

推荐阅读更多精彩内容