停止抱怨、找借口、傲慢转而选择制定精进清单与自我成长之路——致2017

反思

花个3-5小时好好想一想,仔细思考一下2017我的心灵所要去的地方和肉身选择的存在的方式。今天阳历是2017年1月3号,农历冬月初六,你想好你近期所要从事的计划了吗?虽然说“计划永远赶不上变化”,但是你计划了吗?只有计划过的人才有资格说这句话。借用莎翁的一句话说:“to be or not to be,it is a problem”,是或者不是做或者不做,这是个问题,而我的困惑是“计划或者不计划”这也是个问题,我不是计划着失败,而是失败地计划。没有计划的人生多么悲惨,你想要尝试一下那滋味吗?《爱如潮水》里不是有句歌词叫做“不要轻易尝试那放纵的滋味”吗?其实说的都是一样一样的,没计划等于随波追流,随波逐流等于堕落,而堕落就是因为放纵。

所有的罪恶都不是一就而成的,而是像“温水煮青蛙”一样,一开始舒适得让人难以察觉,等到你察觉之后又深陷其中无法自拔了,最后一点一滴的滑向罪恶的深渊。

懒惰是一切罪恶的源头,简称“原罪”。

2017我的修炼清单如下:

阅读

至少阅读20本以上非虚构类书籍,不为阅读而阅读,只为成长而阅读。翻开书就是因为遇到了某些无法解开的困惑,带着问题去阅读,主动吸收而不是被动接受。所谓“开卷有益”大概就是怎么来的吧!阅读的范围可以是历史、经济、物理、管理、成长、科学、哲学、商业、传记等都可以,阅读之后还必须得写一篇阅读笔记或者读后感并且挑选出一些可验证、可践行的部分去检验和实践。

英语

李笑来老师说“人人都能用英语”,你信吗?信不信由你,反正我信了。大多数人从小学六年、初中三年、高中三年、大学四年学习英语,总计16年(当然有些人可能初中才开始接触学英语而高中就辍学没读了),却还学不会英语,这是什么原因产生的?答案就是一个字:“用”,大多数人学习却从来不用,只会几句“How are you?,I'm fine,and you? What's your name?”。学来不用你学它干嘛啊?很多人以为只有跟老外才能说英语,其实并不是,你可以从网上寻找或者下载很多很多英文资料、文献、电影、电视剧来看,这不就是用英语了吗?语言的最基本功能就是沟通啊,你也可以在网上找几个外国MM或者GG搭讪聊天吧!不可否认,英语几乎已经成为国际语言,你不会英语你吃了多少明亏和暗亏你不知道啊,这是我决定学英语的动力之一,为了不在吃亏,不在被别人轻易忽悠。今年我需要做的就是提高词汇量、搞懂基本语法、句构和日常用语,能够阅读简单的文章和看电影或者电视剧不用看字幕。

写作

写作是内在思考的外在表达。我是怎么想的我就如何写,我手写我心。很多人喜欢当面一套背后一套,说一套做一套,我真不知道这到底有什么好。难道只是为了一时的快感而不思考长远?选择暂时保全面子而不考虑里子最后成为时间碾压的对象?从根子上来说,人人生而平等,不平等的是每个人老爸的积累。每个人都需要挣扎着成长来匹配他所拥有的一切幸福与不幸。就算给你金山银山,你头脑中的智慧与之不匹配,很可能最后的结果是被挥霍、被偷、被抢、被骗、最后被洗劫一空,什么都没留下,真叫“白茫茫一片大地真干净”。写作的目的是为了能够让我深入思考、观察、分析,从而得出正确的结论,然后指导我生活中的选择和行动。我的行动计划是一周最少写一篇1500+的有意义的文章,一月做一次思考总结,有哪些得失、知道了一些什么曾经不知道或者被忽略的,一个季度复盘一下现实与目标的差距和有哪些不足,需要做出什么改变、选择和行动,最后的效果又如何。


锻炼身体

别人说“身体和灵魂”总得有一个在路上,我说:身体和灵魂必须得一起上路,这样他们才会显得不孤单。就像《噬魂师》开头说的“健全的灵魂寄宿在健全的肉身和健全的精神之上”,我们只有一个肉身,不好好对待,用正确的方式爱护它。难道要极尽破坏之能事,怎么碎尸万段怎么来吗?一个人只有面临死亡的威胁时才能深刻意识到生命是何等的奇迹又是何其珍贵。所以说,珍惜圆圆的肚子肉乎乎的身体和一团浆糊的大脑吧!不要在伤害它了,它早已受够了这一切,换点新鲜花样吧!与其彰显银行卡上有几位数的余额不如去彰显腰间盘有几块肌腱突出、肌肉群有没有变大,或者先彰显肌肉,其次再不经意地把手机滑到地上,掉出几块话费余额。2017我选择的是一周锻炼仰卧起坐、俯卧撑、深蹲四次,每次三组,一组20个,以后逐渐增加。

小结一下:懒惰是一切罪恶的首脑。对付懒惰的唯一有效方式就束缚它,不任其像跑进瓷器店的公牛一样横冲直撞。阅读的重要性不言而喻。沃伦·巴菲特说:“我所了解的所有有成就的人,没有一个是不阅读的”。美国新上任的总统特朗普好像除外?传闻他从来不阅读,只看电视获取资讯,不知是真是假。英语人人都可以用,你也不例外。首先要破处英语在你心目中是一座“无法翻越的高山”这一障碍,你就可以流利地用英语了。写作为了更好的生活,而好生活离不开理性思考,所有的好脾气都来源于理性。这个世界虽然有不连续性的事件,但大多数事物都是有迹可循的,如果你愿意去深入挖掘。一个人的思考质量直接或间接的决定了他生命的流向。身体是革命的本钱。革命尚未成功,同志任需努力。不要一开始忙着挣钱,过后又忙着治病救人,人生最主要的还是应该分清事情的“轻重缓急”,重要的、次要的、紧急的和不紧急的,最最主要的是分清看起来重要紧急实际上不重要也不紧急的和看起来不重要不紧急实际上非常重要非常紧急的事,我敢保证,做到这一条,你就打败全国百分之五十的选手了。虽然我没有统计,这只是保守估计和胡乱猜测的一个数字,目的只是为了让你学会用比例思考问题和关注每个人与人之间的小差异所造就大不同。有时候我们会疑惑和百思不得其解,为什么他看起来处处比我弱小、柔软,为什么他的赚钱能力就是一流、就是高超、甚至狂甩我几条街呢?答案其实也比较简单,这是我花钱买来的真相,那就是因为你只是看起来他比你柔弱,实际上根本不是,你就是犯了低估别人,高估自己的毛病,得治,得改。我一定治,我一定改,我永远、永远不会放弃治疗,如果还有得救的话。有些东西是看不见的,比如思考质量、看待问题的角度和一个人所拥有的学识从而导致选择的方法就大不一样。看得见的只是内在的看不见的差异的外在显现。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容