投资|人性的恐惧与贪婪

2018年立秋日的日K线

都说一根大阳改变信仰,然而今天的大阳线却没有!

在某炒股软件的《牛市底部确定了?你怎么看》的文章下面,一层层叠满了看空的声音。


图片来自某炒股软件

看到这么多人看空,我也就放心了!

因为在股市里,多数人的观点一定是错的,那就证明大盘将在所有人的看空中毅然决然、义无反顾地转身向上,先站上60日线,再攻击90日线,然后是120日线,最后会在踏空者的继续看空中站上年线,直到开启一段新的上涨行情。你不追,它就一直涨;涨到你受不了了,决定追,你一买入,它立刻洗盘。你刚刚痛骂自己意志不坚定后卖出,它立马又涨。你再追,它再跌,如此循环往复。

现在大家知道为什么即便是大牛市,很多人也赚不了几个钱了吧!

我放心还因为我的仓位是满仓!我不必有何时进场,怕接了反弹最后一棒的担心和空仓看到股市上涨时百爪挠心的烦躁。要知道,在市场里,空仓时看着股市上涨和满仓套牢的心理是一样煎熬的!

有人可能说,仓位决定脑袋。满仓者自然希望上涨;空仓者却希望跌得越低越好,可以拿到更便宜的筹码。

然而就像上涨过程中,贪最后的一段利润以致错过了顶部出逃一样,下跌过程中,对低位建仓不切实际的幻想,也会导致人们不能在很低的位置建仓,直至涨了一大段了,才在多数人的看多声中,如梦方醒的去追,而此时你心仪的股票已经涨起50%了。

对超低价格买到股票的向往,又何尝不是另一种贪婪呢?!

突然想起一个故事。

传说,有一个得道高僧,看到前来烧香的信众唉声叹气,便问:“何故不乐?”,众曰:“股市被套,没有人买,以致股价节节下探!”僧恻隐之心顿起,倾其金银入市大买,以阻股价下探之势。未几年,行情起,股价节节攀升,市场火爆,众仍不悦。僧诧异:“行情这般好,何故仍不乐?”众曰,“行情火爆,日日涨停,想买也买不到。”僧复恻然,倾其票而出以分售芸芸众生。(怎么写成了文言?)

这个僧人,在俗世里便是闲时买股票,忙时无暇打理就卖掉的交易所里的扫地大妈,在国外就是那位名唤巴菲特的投资大师。

高僧亦曾假巴老之口传予世人炒股真偈:

众人恐惧时,我独贪婪。众人贪婪时,我独恐惧!

诚哉斯言!惜行之者寥寥,十人中,未有一二!

各位如果想在股市里获利,先问问自己:

我能在众人恐惧时贪婪,在众人贪婪时恐惧吗?