读《自驱型成长》有感

       你知道吗?唠叨不仅对孩子没有好处,还可能对孩子造成严重伤害。


        前额皮质是人区别于其他动物的最重要的部分,它是大脑的领航员,是我们发展出语言、逻辑以及推理能力的所在。有它在,孩子可以冷静、理智的处理事情,约束和控制自己的行为。但是一旦压力过大,前额皮质就会掉线,之后就由杏仁核来控制大脑,孩子就会情绪化,易怒或者冷暴力。如果压力一直存在,肾上腺素就会进一步分泌皮质醇,长期较高的皮质醇会弱化海马体里的细胞,并最终杀死它们,而海马体是创造与储存记忆的地方,这就是为什么在急性压力下,学生会产生学习上的种种困难。


        因此,如果我们天天在孩子身边不停地指责和唠叨,会不自觉的对孩子产生莫大的影响,很多家长对于自己给孩子造成的伤害完全没有感觉,认为我唠叨你两句是爱你,别人我才不管呢,如果有缘看到此文,请一定、务必、立即停止无谓的唠叨。


        如果实在控制不住,就想象一下,你累了一天下班回到家,孩子一看到你就问:“爸爸(妈妈),今天你赚了多少钱呀?老板有没有说给你加薪,你怎么干了几年还没升职。小明的爸爸都给小明买了别墅了。”想想是不是压力无限大?孩子也是这样的,持续性的压力会使得前额皮质不发育,影响到孩子的学习力、记忆力等等能力。当然,除了唠叨还有家庭暴力、吵架、冷战等等行为都会对孩子造成压力。所以说为什么从小孩子身上能看到家庭教育的效果,就是这样的。


        下期说说如何帮助前额皮质发展,有人感兴趣吗?


《自驱型成长》

推荐指数:5颗星

理由:本文提出的问题发生在每时每刻几乎每个家庭,所以我认为非常有必要推荐给所有家长。


推荐阅读更多精彩内容

  • 1、警惕“压力就是动力”这句话。 如果压力持续存在,肾上腺就会进一步分泌皮质醇。长期较高的皮质醇水平会弱...
    康康绵阳阅读 2,084评论 0 1
  • 这是一本讲如何培养孩子内在驱动力的书。 让孩子上大学真的是教育的终点吗?细想一下,答案肯定是否定的。让孩子产生自驱...
    苗宝_051b阅读 492评论 1 1
  • 黑色的海岛上悬着一轮又大又圆的明月,毫不嫌弃地把温柔的月色照在这寸草不生的小岛上。一个少年白衣白发,悠闲自如地倚坐...
    小水Vivian阅读 2,017评论 1 5
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,985评论 0 12
  • 感觉自己有点神经衰弱,总是觉得手机响了;屋外有人走过;每次妈妈不声不响的进房间突然跟我说话,我都会被吓得半死!一整...
    章鱼的拥抱阅读 1,221评论 2 5
  • 夜莺2517阅读 4,725评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,829评论 1 5