襄色织文9月志工心得

2017年9月开启了一段新的学习之路,参加爱生命家庭关怀中心的第三届志工。

在这一个月时间里,我学会了每周安排一个固定的时间给自己,每周二晚上,不论多忙,这段时间只安排给自己。其中有一个周二请假了,暑假里就安排了一个钢琴演奏会去听,也好,周二,还是一个人自己的时间。一开始老公还有点微词,觉得我周二晚上回家太迟了影响孩子睡觉。交流以后,大家达成共识,周二的时候也让孩子知道我去上课了,然后由爸爸陪同她晚上睡觉,这样一来大家都没有什么负累,我学习起来也可以更加投入。

这一个月,我开始努力的做安静的功课,每天有一段时间留给自己,带着“你是否安好”的问题问自己。很开心,我的大部分时间情绪稳定,内心愉悦,也有一些不太好的时候。

那些不太好的时候,有自己睡眠不足又身体不适的时候;有针对别人,要说服教育别人的时候;有向别人说明解释,别人又不理睬的时候。在那些当下,我能感受到自己的委屈,愤怒,又有点抱怨。然后在安静的时候,我反复会看那些当下,找到我那些没有被满足的源头。

我在随后调整了一些我的策略,我很少评判别人,也不再要求他们,我只说自己的意见,跟大家坦诚我为什么要这样做,事情好像变好了很多,我再没有那么愤怒和抱怨,我也为自己在每个时刻能够有觉察的说自己,做自己而感到高兴。

不过,有一个新的问题随即被我发现。我对待孩子的教育开始很紧张。当我看见老人,看见我先生,看见学校老师还有那些很传统的教育孩子的方法对待孩子的时候,我有着深深的担忧,我担忧孩子会习得那些不好的说话办法。我试图阻止他们,也尝试拿本书给大家看,也试着找她们谈谈我的想法。可是,这些方法都不太好用,大家还是用自己习惯的方法。我该怎么办?我该怎么办?我该拿他们怎么办?就在我反复问自己这个问题的时候,我在安静中找到了答案,办法在我这里。在孩子接触的所有大人中,还有我,我这么爱她,我学习用对的方法与她说话,交流,与她共同成长,我是这样的努力,她一定能够感受到。与其花尽心思改造别人,不如用些力气鼓励自己,这样可能更有用。这样的实验也让我受到了好效果,感谢自己,感谢安静。

要成为一个可用的志工,能够帮助别人。那就先拿自己开始吧,己所不欲勿施于人,与自己共处,接纳,成为更有力量更能直面生活境遇的自己。这才是刚刚开始,不过,反复练习“安静”让我看到了力量。

在喜悦中,安静

在哀伤中,安静

在愤懑中,安静

在怨怒中,安静

看见自己,悦纳自己,成为自己

然后我可能才有力量看见周围,看见大家,已经在路上,就不怕旅途遥远了

9月再见,10月我来了

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天听带读听爽了,一口气听了《google工作整理术》1+2,《让电影陪伴孩子成长》3+4,《看见》1+2+3,...
    xo宝宝阅读 55评论 0 0
  • 定位功能对大家来说,从来都不陌生,比如打车APP得获取您的位置为您安排附近的车辆,点评APP根据定位给您推荐附近的...
    春风十里_7cd8阅读 56评论 0 0
  • 中秋故事: 两个小朋友相约在公园里玩。她们已经认识一个月了,都是刚升到初中预备班的学生。 玩着玩着俩人聊起来。 “...
    来郑坤茹阅读 22评论 0 1
  • 课程总结:所有的理论,所有老大讲的知识,用到实处,实践才是真理,你就会有非常大的提高,不落实,不听课等于零。今天的...
    刀娅阅读 16评论 0 0
  • 01 有个女孩,和男朋友从学生时代就谈恋爱,毕业后又来到同一个城市工作。 在学校的时候,男的帅,女的靓,被人称为“...
    浅浅煦阅读 115评论 0 0