2018.6.30流水账

昨天下午应校友的邀请,去围观了一波华为的云计算和人工智能的吹牛逼大会,抽奖多轮,果然没有意外,我还是一个都没有中,最后就领了一个人人都有的蓝牙小音箱。

华为的技术方案工程师在上面讲人工智能的时候,有一丝的怯场,有几个方案的技术指标说错了又改口,因此我觉得这个方案工程师应该不太懂技术。

报告中主要提到的去雾算法是与ECCV2016的算法比较的,放出来的对比图确实比较好,但没有定量指标出来,所以对比图是不是经过筛选的就不得而知了,但这种trick大家心知肚明就好。

报告中还提到了目标检测,其检测精度对比是与基于GoogLenet的SSD算法对比的,没有选择跟光头R-CNN(light-head R-CNN)比较,我猜是比不过吧,否则肯定会拿来吹一波。

尽管华为的技术并不领先,但能看出来华为砸了不少钱在这上头,至少他们自己标注了大量个性化标签的数据集(检测一个意大利面,还能出一个形容词标签delicious)。

华为的营销团队确实厉害,报告厅外头那几个演示简直酷炫炸天,堪比好莱坞科幻片的特效。报告的主持人是一口播音腔+模特身材,想来薪酬不低。这些对于前排的国企和政府领导应该很受用。

中间还请了英特尔的高级架构工程师,说了一堆科普的东西我都没记住,但记住了一句话,他们下半年要发布用于深度学习的GPU——Nervana,性能是英伟达P100的100倍……但没说价格也没说功耗,如果这两点都不谈,我觉得农企也能吹。

后半段请了新浪微博的机器学习工程师,我还在疑问这不是阿里系的人么,怎么来给华为站台了?他马上解答了我的疑惑,开篇第一句话“感谢阿里云……额,华为云”,台下哄堂大笑。果然没有背叛组织。

流水账记于2018.6.30中午

推荐阅读更多精彩内容