极简思维--D4整理关系

字数 584阅读 18

摘录1

同理心倾听没有取舍、分享和竞争,同理心倾听是关于另一个人的,是去倾听他们想说什么,没说什么,情绪里包含什么。

感悟

过去理解的同理心倾听,只是站在对方的角度和立场考虑问题。所以总会和给对方出谋划策,或者是共情联系在一起。现在理解了,是无条件的做对方的倾诉对象,让对方感受到,我确实百分之百的接收到了他想说的,单纯做一个专注的聆听者。

摘录2

紧紧抓住愤怒和痛苦不放,只会让痛苦和愤怒延长。原谅将你从痛苦中解放出来,让你可以清楚明白地生活在当下。

感悟

这几句话听起来充满哲理。可做起来是相当困难的。曾经在看电视上刘嘉玲谈起过去被绑架的经历,说现在她彻底原谅了那些人,一点也不恨他们了,并说这些过程,让她成长、让他蜕变。这个中勇气和漫长的修炼,不是一般人能形象的的。所以成长是要蜕皮、剥壳、脱胎换骨,甚至要伤筋动骨的,不是读几本书就能解决的,选择了成长之路,就不能怕苦、拍痛。

摘录3

放手一段感情,可能会让你觉得自己容易放弃,不友善。如果你离开这个人,你可能会感到内疚。但是如果这种关系给你带来了规律性的不适,继续忍受就是对自己的不尊重了。

感悟3

放手一段感情不是一件简单的事情,结束曾经习惯了的关系会很痛苦。人们之所以不愿意结束一段不合适的关系,是因为害怕承担内心的自责,也因为不敢面对未来的孤独。人往往要求被尊重,可又往往不尊重自己,书中讲的该说再见的关系是值得好好思考的。~

推荐阅读更多精彩内容